9 грудня 2010 17:21
50

Владимир ЛОЗИНСКИЙ: "В "Динамо" Андре просто не дают играть!"

Известный в прошлом футболист "Динамо", а позже тренер Владимир Лозинский сейчас трудится в селекционной службе киевлян. На веб-конференции Sport.Ua он поделился с болельщиками некоторыми секретами трансферной деятельности клуба

Как Вы оцениваете свою работу? Как можно допускать такие ошибки в селекции?! Расскажите, ведь Вы принимали непосредственное участие в трансферах.

Для меня селекция - больной вопрос. Хотелось бы пролить свет на мою работу, а то все думают, что это я покупаю игроков, а они не играют. На самом деле, тренер говорит, какая позиция проблемная, и мы подбираем на нее несколько кандидатур, а главный тренер уже решает, покупать или нет. Наша задача - привезти, рассказать, показать. Если помните одно из интервью Валерия Газзаева, то ему очень понравилась нашей работа селекционной службы. Думаю, Бертольо, Андре еще своего слова не сказали. В свое время Газзаев открыл в ЦСКА братьев Березуцких, Акинфеева, Жиркова и многих других. Чтобы таланты раскрылись - нужно, чтобы они играли! Я считаю, что все, кого купил Газзаев - талантливые футболисты. Мы видели в игре Андре, Робиньо, Неймара и многих-многих других. Напрасно всех собак спустили на Андре! Не случайно же его в сборную вызывают! В "Динамо" ему не дают играть!

Скажите, какие игроки сейчас на просмотре в "Динамо"?

Процесс просмотров постоянный. Селекционеры не разглашают информацию, потому что много конкурентов в нашем чемпионате. Но просматриваю - берут, подписывают контракты...

Кого из игроков нынешнего "Динамо" отбирали лично Вы?

Вызывает меня Валерий Георгиевич и говорит: "Маграо это не левый защитник! Нам нужен защитник!". Мы были на выставочных играх перед ЧМ, смотрели игры сборной Македонии - высмотрели Горана Попова. Горан в сборной ведущий игрок. Общались с тренером - говорит, что "ведет" его в "националку" еще с "молодежки". Тактически грамотный игрок. Случилось так, что на сборах он получил травму, со временем еще одна травма - это сбивает ритм игры.
Сейчас мы ждем нового тренера в "Динамо", возможно, будем заниматься новыми поисками.

Кого присмотрели в Аргентине?

Я не ездил в Аргентину. Я был в другой командировке. Ездил в Румынию!

Понятно, что Вы не скажете, каких игроков Вы смотрите в Аргентине, но есть ли реальные претенденты оттуда на переход в "Динамо" этой зимой?

Мы ждем нового главного тренера, а вообще мои коллеги ездили в Аргентину, только недавно прилетели. Кого-то, наверное, увидели...

Правда ли, что "Динамо" имеет интерес к Пищуру из "Волыни"?

Смотрели, просматривали, но сейчас я о таком интересе не слышал. Хороший игрок, но пока только для "Волыни".

Правда ли, что в свое время вы рекомендовали Игорю Суркису купить Криштиану Роналду и Льедсона?

Я в то время еще не работал в команде.

Хочется увидеть в "Динамо" игрока уровня Английской премьер-лиги либо других лучших лиг Европы...

Я тоже хочу, чтобы у нас был футболист высокого уровня! Знаете, есть очень много причин - желание президента, тренера и футболиста. Мы общаемся с многими игроками, но они не хотят ехать в Украину, какие бы деньги не предлагали.

Когда Вы позволите играть нашей молодежи и перестанете покупать кого угодно из Бразилии? Разве не стыдно, что в "Динамо" играют одни бразильские защитники?

Вопросы к тренеру, но почему же молодежи не дают играть? Гармаш, Зозуля, Кравец, Хачериди, Ярмоленко - это разве не молодежь? Но им нужно время. Нужно, чтобы молодежь не перегорала, потихоньку подводить, постепенно.

Не думали ли Вы обратить внимание на футболистов из балканских стран? Ведь они действительно дают результат в других клубах! Какие Ваши дальнейшие планы относительно киевского "Динамо"?

У нас же есть Нинкович, Вукоевич, тот же Попов, который мне очень нравится, как игрок. Ему нужно немножко времени. Процесс идет, у нас есть Берислав Станоевич, который работает по бывшей Югославии. Придет новый тренер - будем предлагать. Работать, работать! Искать хороших футболистов, чтобы "Динамо" вышло из этого кризиса.

"Шахтер" купил хорошего игрока - Эдуардо. Почему бы нам не купить кого-то в ответ? Давайте постараемся и купим игрока высокого класса. Чем мы хуже "Шахтера"?

Эдуардо мы предлагали еще тогда, когда он был в Хорватии, в "Хайдуке". Лично Биба его предлагал. (Эдуардо играл в "Динамо" Загреб, а не в "Хайдуке" - прим. Evhen)

При Сабо-тренере кто был главный селекционер в "Динамо"?

У нас самый главный и почетный - Андрей Андреевич Биба, к его мнению все прислушиваются.

Почему Вы не работаете в азиатских странах?

Думаю, что все-таки там уровень игроков ниже, чем требуется "Динамо". У нас есть там скауты, в том числе и я летал пару раз в Сирию.

Владимир Федорович, Вы же были отличным тренером ЦСКА, "Ворсклы". Есть ли у вас желание поработать в какой-нибудь команде Премьер-лиги? У Вас бы получилось.

Я тоже так думаю :)
Знаете, что у нас сейчас столько неработающих тренеров, что конкуренция очень высока. Хотелось бы найти команду и поработать главным. Пока я об этом не думаю. Стараюсь работать на благо "Динамо"!

Вопрос Вам как бывшему главному тренеру национальной студенческой сборной Украины. За счет чего нашей сборной удалось стать двухкратным победителем Всемирных Универсиад? И что необходимо сделать, чтобы попытаться добиться уникального достижения для Украины - стать трехкратными чемпионами мира по футболу (пусть и среди студентов)?

На первый вопрос можно ответить, что хорошая команда подобралась во главе с Антоном Монаховым. Сейчас ему уже 28, он права играть на Универсиаде уже не имеет. Плюс хорошая атмосфера в команде, плюс желание выиграть. Если вспомнить историю Универсиад, то в советское время выигрывал "Жальгирис". "Металлист" Харьков ездил, занял 8-е место. Уровень там олимпийских сборных, кстати, очень хорошие команды. Мы не в графике сборных, к сожалению, поэтому приходится просить тренеров, чтобы отпускали футболистов. Жалко, что в Украине не освещается Универсиада должным образом.

Как Вы думаете, в каких клубах чемпионата Украины была проведена наиболее удачная работа по приобретению игроков?

Я думаю, что прежде всего в "Динамо" была проведена хорошая работа! Я уверен, что эти футболисты еще заиграют! "Шахтер" - Тейшейра, Коста... "Металлист" - Тайсон. Часто спрашивают, почему мы не купили Тайсона? Потому что у нас есть Маграо!

Получают ли селекционеры "Динамо" процент от стоимости купленных игроков? А проданных?

Откуда?! Мы получаем зарплату и больше ничего не получаем. Хотелось бы, конечно, премиальных, но есть только зарплата.

Что случилось с Виталием Косовским, который в своё время работал в службе селекции? Почему он больше там не работает?

Он решил поработать тренером. Сейчас он работает в "Динамо" Хмельницкий, часто с ним видимся! Виталий сейчас в отличной форме, можно его даже вернуть в "Динамо" :)

"Маграо не левый защитник". Опа догадались не прошло и часа. "Уровень игроков в Японии ниже чем требуется Динамо". Я рыдаю над этим перлом. Сирия - "великая" футбольная страна обалдеть. Хонда и Кагава нервно курят в углу. Давайте просматривать игроков Монголии:). А если серьёзно то складывается впечатление что человек понятия не имеет о чём его спрашивают.
Несколько гнетущее впечатление оставляет это интервью. Только подтверждает тезис, что в этом направлении в Динамо существенно не хватает и профессионализма и интеллекта. А по Тайсону. У него были проблемы в Бразилии, когда его выходки перестали терпеть и посадили на лавку. В Плакаре, кажется, даже статья была в стиле "талант, которого мы едва не потеряли". Это рисковая инвестиция и не факт, что мы на неё бы пошли.
Очень надеюсь, что в Румынию он ездил смотреть Ласина Траоре (20 лет, 203 см) из Клужа. Классный форвард, а Милевского можно бы и отпустить на все четыре стороны.
да, Милю пора отпускать
Почему Вы не работаете в азиатских странах? Думаю, что все-таки там уровень игроков ниже, чем требуется "Динамо". У нас есть там скауты, в том числе и я летал пару раз в Сирию. ------------- Как минимум странный выбор. Сирийская лига не входит и в пятерку ведущих в Азии. Там есть один приличный клуб - Аль-Карама, что-то вроде наших Карпат. В Европе играет один или два игрока оттуда. Надеяться найти кого-то в Сирии для Динамо - это нужно или абсолютно не разбираться в футболе Азии или быть отьявленным любителем путешествий и командировочных денег.
Часто спрашивают, почему мы не купили Тайсона? Потому что у нас есть Маграо он вообще нормальный? если у нас такие "спецы" -селекционеры, то я уже никаким проколам не удивляюсь
IGOR Согласен. Нельзя сказать однозначно - он плох. Еще когда покупали Андре, Шахов в "Футбол"е писал - это не индивидуалист, это ЗАВИСИМЫЙ от партнеров игрок, он акула штрафной так скажем, он сам игру не сделает. А вы ждёте от него геройств. К тому же сборов он с командой не проводил. БЕртольо просто слишком молод, к тому же переход с Аргентинского чемпионата в наш - очень проблематична, совсем по-другому идёт игра. Приспособится, подстроится, приживется - еще заиграет. Как раз на место Нинковича, ЕРеменка будет подсаживать. И при этом ОН сможет подсадить, игрок очень толковый А Тайсон... я почти уверен, что с ним Металлист еще намучается. Дисциплина нулевая, при всех его заслугах, любая провокация - удаление. Гонор тоже хоть куда, проблемы с контрактом будут.
это ж надо, цска нашел хонду в азии, а боруссия кагаву, а наши даже азию найти не могут и едут в его поисках в сирию...
ЦСКА Хонду в Голландии нашли, в клубе Венло)) Правда, сути это не меняет(( Что нам мешало его там найти...
Хонда и Кагава отыграли по 2 ярких сезона. Именно для поиска таких игроков селекционный отдел особо и не нужен, они на виду, есть огромный материал ТВ с их матчами, достаточно пары просмотров и спортдира, который пару раз сматается на место проживания игрока и наведет справки о его характере, привычках и тд.
Ну теперь все ясно . Что в лоб , что по лбу . Заладил хорошие игроки . В других клубах ЧУ , кого бы не купили , почти сразу , безо всякой адаптации играют .
Согласен на все 100%!
Уважаемые! А не слишком-ли мы суровы? Согласен! За Динамо и обидно и стыдно и ...!!! НО!!! Ведь тот-же Алмейда, в последних матчах, не плохо смотрелся. Может нам подождать сборов, как команда их пройдет, кто будет тренером и тогда сделаем выводы?! Ведь если толком разобраться и соединить в одно целое все последствия, интервью, обзоры.... то при Газзаеве в Динамо вообще не могло быть нормальной команды - кого ни купи! Может все-же прибережем свои строгие суждения до февраля?! :)