24 вересня 2010 13:39
8

Денис ГАРМАШ: "Газзаев дает дорогу молодым"

Максим СУХЕНКО, «Команда»

20-летний полу защитник киевского «Динамо» Денис Гармаш поя вился в первой команде в 2007 году, дебютировав в матче не с кем-либо, а с победителем Лиги чемпионов того сезона – итальянским «Миланом». После поединка сам вице-президент «красно-черных» Адриано Галлиани отметил игру молодого динамовца.

В то время мало украинских специалистов и журналистов знали, кто такой этот парень и откуда он взялся в  «Динамо». Прошло время, и спустя три года мы видим совсем другого Дениса Гармаша: окрепший боец, постоянный игрок «основы» «Динамо», амбициозный и перспективный футболист, который своими действиями показывает, что способен на многое. И юниорский титул чемпиона Европы – прямое тому подтверждение...

«В ФУТБОЛЕ ОКАЗАЛСЯ БЛАГОДАРЯ ОБЪЯВЛЕНИЮ»

– Денис, расскажи не много о своем детстве. Мог ли ты тогда представить, что будешь выступать в одной из лучших команд страны?

– Я родился и вырос неподалеку от Луганска, почти на границе с Россией. Рос в обычной семье: отец – учитель физ­культуры, мама – домохозяйка, занимается воспитанием моей младшей сестры. Первые азы футбола начал постигать еще в шесть лет. Более серьез ноеместо в моей жизни фут бол занял, когда мне было четырнадцать. В принципе, я всегда стремился к успехам и карьерному росту.

– Другие виды спорта тебя не интересовали?
– Нет, думал только о футболе.

– Он не мешал твоей учебе в школе?
– Можно сказать, что учился я хорошо. До пятого класса был отличником, а дальше, в старшей школе, просто хорошистом.

– Ты сам решил посту пить в Луганское училище физической культуры или же родители подтолкнули?

– С самого детства я тренировался с отцом. Мы долго работали вместе, стремились к высоким результатам. Когда мне было двенадцать лет, мыс отцом случайно увидели объявление в газете о наборе в фут больную секцию ЛВУФК детей 1990 года рождения. Решили попробовать, и в итоге все по лучилось. Так я оказался в спортинтернате ЛВУФК.

– С твоим амплуа на поле тренеры не экспериментировали? Например, твой партнер по »Динамо» Ар тем Кравец в детстве играл на разных позициях, вплоть до вратаря...

– Нет, у меня такого не было. Кроме как в центр полузащиты, меня никуда не ставили. Даже в ворота (смеется).

– Как в 2005-м ты попал в донецкий «Олимпик»?

– Я сыграл за донецкую команду только пару матчей, уже на финальной стадии плей-офф ДЮФЛ. Наш коллектив из ЛВУФК тогда не пробился в фи нал соревнований, и тренеры из  «Олимпика» попросили меня выступить за их команду в решающих матчах. Регламент турнира разрешал брать трех человек из других коллективов, которые не прошли в финаль­ную пульку.

– Твой родной поселок расположен недалеко от России. В юности не возникало желания попробовать свои силы в соседней стране?

– Нет. Такого и в мыслях не было.

– Как ты оказался в 2006 году в Киеве, а именно, в РВУФК?

– После одного из матчей ДЮФЛ меня заметил и пригласил в Киев Александр Петраков, тренер тогдашней команды РВУФК. И я использовал свой шанс.

– Что можешь сказать об Александре Петракове?

– Александр Васильевич очень хороший специалист, умный. Приверженец жесткой дисциплины. Могу назвать его своим вторым отцом, так как он дал мне дорогу в большой футбол. Я очень благодарен ему.

– Кто-то из твоих друзей из ЛВУФК или РВУФК сей час выступает на высоком уровне?

– Владислав Огиря, мой приятель по ЛВУФК, защищает цвета «Арсенала» из Белой Церкви. Дмитрий Кушниров выступает в  «Динамо-2», в составе юношеской сборной стал чемпионом Европы в 2009 году.

– Свой дебют в структуре «Динамо» можешь вспомнить?

– Первый раз в футболке столичного клуба в официальном матче я вышел против «Едности» из Плисок. Уступили – 1:2, если я не ошибаюсь.

– А как насчет первого выхода на поле в главной команде?

– Признаюсь, позабыл...

– Товарищеский матч с  «Миланом». Счет 2:2, и твое появление на 60-й минуте вместо Юссуфа...

– Да-да, теперь вспомнил! Тогда я первый раз играл в со ставе первой команды, сильно волновался, но, думаю, выступил весьма достойно. В официальной встрече за «Динамо» я дебютировал в кубковом матче против крымского «Игро-Сервиса». Мы тогда победили- 4:1.

– После игры с  «Миланом» вице-президент Адриано Галлиани отметил твои действия на поле. Знал об этом?

– Да, читал в газетах на следующий после матча день. Это было неожиданно, но приятно, что меня выделили и похвалили.

– Свою первую динамовскую зарплату на что потратил?

– Ой, я уже и не помню. Давненько это было. Не задавайте таких сложных вопросов (смеется).

– Многие футболисты в молодости увлекаются азартными играми, в частно сти спортивным тотализатором. Ты не исключение?

– Нет, таким не увлекался. Вообще-то я азартный чело век, но подобными штучками не занимаюсь. Весь свой азарт выплескиваю на поле во время матча.

– В  «Динамо-2» ты немало поиграл под руководством нынешнего наставника национальной сборной Украины Юрия Калитвинцева. Что можешь сказать об этом тренере?

– Юрий Николаевич хороший специалист. Результатом своей работы он доказал, что достоин руководить национальной командой страны. Я думаю, это отличный кандидат на пост главного тренера сборной, которая через два года выступит на домашнем чемпионате Европы.

«ВСЕГДА С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ВСТРЕЧ С «ШАХТЕРОМ»

– На твой взгляд, национальную команду страны должен тренировать отечественный тренер или можно пригласить зарубежного специалиста?

– Думаю, лучше, если сбор ную возглавит украинский на ставник. Это должен быть чело век, который отменно знает наш футбол изнутри, внимательно следит за всеми кандидатами в сборную. Ведь не каждый иностранец способен на это...

– Юрий Мороз, настав ник сборной Украины U-19, как-то сказал, что один из наибольших недостатков Гармаша – левая нога и чрез мерное количество карточек. Согласен?

– Да, было дело. Раньше, когда я был моложе, часто да вал волю эмоциям, за что и получал «горчичники». Сейчас таких проблем уже меньше, слава Богу.

– Если бы тебе сказали летом 2009 года, что ты в со ставе юношеской сборной Украины станешь чемпионом Европы, поверил бы?

– Честно говоря, даже не знаю... Перед чемпионатом у нас были длительные сборы. Настраивались только на победу, на завоевание золотых меда лей. Тот чемпионат Европы мы принимали у себя, и невыход в финал считался бы неудачей.

– На домашнем Евро ты стал лучшим бомбардиром сборной и получил звание лучшего футболиста турнира.

– Так получилось, что я за бил больше кого-либо из партнеров по команде. Во всех мат чах Евро мне удалось отличиться три раза. Не все же мячи на падающим забивать, верно?

– Что почувствовал, когда в финале забил сборной Англии уже на пятой минуте встречи?

– Несомненно, радовался такому успеху. Но тогда все мысли были только об итоговой победе. То, как я забил гол и когда – не важно. Главное – выигрыш команды.

– Как оценивает нынешнюю динамовскую молодежь Валерий Газзаев? Скоро ли увидим качественное пополнение среди молодых бойцов?

– Валерий Георгиевич – тренер, который всегда дает дорогу молодым футболистам, помогает им продвигаться дальше и прогрессировать. Если они будут стараться, у молодых ребят в отношениях с Валерием Георгиевичем все будет хорошо.

– Правда, что за выдающиеся успехи в учебе Артема Кравца в команде называют «ботаником»?

– Не буду раскрывать таких секретов. Думаю, стоит лично у него спросить.

– С кем чаще всего живешь на сборах?

– На базе в одной комнате живу с Тарасом Михаликом. А на выездах – чаще всего с Рома ном Еременко. Классный па­рень, с ним не соскучишься!

Самый сложный соперник, против которого приходилось играть?
– Особо никого не выделю. Разве что с нетерпением жду матчей с »Шахтером».

– Какая твоя любимая команда, если не считать «Динамо»?

– Мне импонирует стиль испанской «Барселоны».

– Хотел бы поиграть в сильном европейском чемпионате? В той же Испании, например?

– Возможно, когда-нибудь попробую себя за рубежом. Очень нравится немецкая бундеслига.

«СТАРАЮСЬ НЕ БРАТЬ НОЖНИЦЫ В ДЕНЬ ИГРЫ»

– Почему выбрал 19-й номер на футболке?

– Все просто: когда в команде последний раз выбирали номера, мне было 19 лет. К тому же я родился 19 апреля. Так что номер 19 напрашивался сам по себе.

– Футболисты – народ суеверный. Ты можешь взять в руки ножницы в день матча, что, если верить приме там, сулит травму, или же по бриться?

– Когда как. Большого значения суевериям не придаю, но все же ножницы в день игры в руки стараюсь не брать.

– Каков Денис Гармаш вне поля?

– Думаю, меня можно охарактеризовать двумя словами: радостный весельчак (смеется). Большую часть времени сейчас занимает футбол, других особых увлечений нет. Когда выпадает свободный часок, стараюсь провести его с родными и близкими или с девушкой.

– И напоследок, что по желаешь болельщикам «Динамо» и чего нам стоит ожидать в будущем от Дениса Гармаша?

– Болельщикам в первую очередь пожелаю всегда верить в команду и поддерживать ее в трудный момент. А от Дениса Гармаша будем ожидать решения максимальных задач.

На данный момент только розочаровывает . Явный минус в игре команды , по крайней мере , пока .
да нормально всё, парень из юношеской сборной первый год играет, года аж через 2 будет рвать, а ему будет всего лишь 21. только при условии терпения и если действительно будут давать дорогу, а не как Луческу - за 5 минут не забил гол - в Зарю!
"Газзаев дает дорогу молодым" тока кажись эта дорога не туда ведет куда нужно.((
Как запугали людей ... Вспоминается СССР ...
Талантливый парень, вот только бы меньше жадничал возле штрафной соперника, а то его удары в никуда очень начали утомлять.
А ведь удар у него хорошо поставлен?
удар может и сильный, но прицел сбит...и с убойных моментов он часто теряет мяч своими ударами в никуда!
Пацан, несомненно талантлив, но стабильности не хватает.