21

Леонид БУРЯК: "Молодежь "Динамо" не готова играть на самом высоком уровне"

Интервью бывшего главного тренера и спортивного директора "Динамо"

Какие впечатления у вас остались от игры «Шахтера» с «Динамо»?
Поздравляю «Шахтер» с победой в чемпионате. В игре с «Динамо» «горняки» выглядели чуть получше. Конечно, не известно еще как бы сложилась ситуация на поле, если бы судья назначил в ворота «Шахтера» пенальти. Мяч попал в руку Кучера, назначать или не назначать одиннадцатиметровый – это на усмотрение арбитра. Как по мне, игра рукой в штрафном должна караться. Но дело не в этом. «Горняки» в этой игре были сильней «динамовцев» и их победу считаю закономерной.

Леонид Иосифович, считанные часы остались до завершения сезона. Если подытоживать, вам понравилась игра «Динамо» в сезоне 2009-2010?
Подытоживать должен не я, а руководство клуба. Могу лишь как специалист, человек, который 14 лет играл за «Динамо», сказать, что теперь моя бившая команда играет не в «динамовский» футбол. Не могу понять почему от многих вещей клуб отказался. Говорю о том, что приносило не одному поколению славу, благодаря чему приумножалась слава украинского футбола, в частности киевского «Динамо». Это для меня главное. А то что выиграли-проиграли, нравится – не нравится этот футбол… На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Главное, что это не «динамовский» футбол. Хотелось бы видеть более квалифицированную игру в исполнении футболистов «Динамо».

Так главная проблема в квалификации футболистов или в тренере?
Картинку делают футболисты. Если у вас, у журналистов, есть вопросы к этим футболистам, то у специалистов их намного больше. Понимаю, что для тренера это не срок, есть и положительные моменты в работе Газзаева. Но есть вещи, о которых я молчать не могу. Я бы хотел видеть агрессивное «Динамо» с высочайшим уровнем исполнительского мастерства у игроков средней линии. Нужны удары со средней и дальней дистанции. «Динамо» должно играть в агрессивный футбол. Я уже повторяюсь, но теперь отказались от того, что приносило славу «Динамо». Возьмем даже мое поколения, мы выигрывали еврокубки, другие трофеи. Понимаю, что время не стоит на месте, но, тем не менее, в тот футбол, что играли мы, сейчас играет вся Европа, весь мир.

Этим летом, на ваш взгляд, «Динамо» нужно существенно менять состав?
Сложно говорить, об этом лучше у президента клуба или главного тренера спросить. Мне кажется, что усиливать команду нужно обязательно. Без этого сложно будет побеждать. Необходимо купить 2-3 исполнителя высокого уровня, на которых бы равнялась наша молодежь. В «Динамо» самая лучшая, самая талантливая молодежь. Но в данный момент они не готовы играть на самом высоком уровне. Сейчас сказать, что молодежь это наше лицо нельзя. Да, это наше будущие. Но сейчас на них опираться нельзя.

как он это определил, если он вообще не играли в Вышке...
К стати, а что мы забыли, когда перестали ходить на стадион при ВВЛ? Помните пустой республиканский?
Человек говорит, какой хочет видеть команду, его команду - любимую. С этим же никто спорить не будет? А кто каким тренером был, в данном случае вопрос второй. Он не смог, но он говорит, что хочет видеть. И это правильно. Тем более, что он сам классно играл в ТАКОЙ команде.
500 баллов!!!
... слились в протяжный ВОЙ..." Если ВОЯ нет, то... это значит, что люди согласны с Леонидом Иосифовичем. "И это правильно, товарищи!" ))
что вы тут превозносите Лобана.Он был хороший тренер,конечно лучше и Буряка,и Сабо.И Газзаева.Но в 1974 г он принял команду с потрясающими игроками,которых собрал Севидов.Лобан вложил в них систему и отношение к делу.И они заиграли в тотальный красивый футбол.Но это было недолго-в 1976г это закончилось на Олимпиаде.Потом,почти до 86г он делал следующую команду.А в серединке были и Хлус,и Хапсалис(оба похлеще Ярмоленко)и Лозинский,кого только не было.В 88 и та команда закончилась.А потом 97-99гг,полуфинал ЛЧ И все.
Может быть по сравнению с тренерскими достижениями Капелло, Фергюссона, Липпи и т.д., успехи Лобановского достаточно скромные ( не выигрывал ЛЧ или Чемпионат Мира), но....., то что это ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР СССР, УКРАИНЫ думаю спорить будет сложно. Это наше лучшее и ВСЕ. Кого можно поставить в противовес - вечно второго Бескова ???? смешно....
А этого мало??? Добавь еще что в 84 команду собрал Морозов, а в 97 Сабо. Такие разговоры я слышал на знаменитых "брехаловках". И что это не Лобановский команды создавал и что не буду болеть за Динамо потому что главный тренер Лобановский. Это уже мы проходили. Валерия Васильевича превозносить не надо, он сам себя превознес на такие вершины, что думаю в ближайшее время его навряд ли кто подвинит. Кстати в 1977 Динамо Киев играло в полуфинале кубка чемпионов и это действительно была лебединая песня того золотого состава. И еще хотел бы добавить, собрать команду это пол дела, главное- показать, научить и заставить играть в футбол.
в 87-ом тоже в полуфинале от Порто вылетели...а в 77-ом, так смена поколений, куда без этого...
Морозов вообще никого не собирал,побыл сезон и с позором ушел,ничего не смог сделать.А игроков ,как раз все те годы подбирал Лобан,и столько в те годы было отсева,которых Лобан пытался пристроить под свою модель только потому,что по своим технико-тактическим показаьтелям они были выше.чем действительно классные футболисты(к примеру Таран,Думанский и т.д.)
А ни кто с тобой и не спорит, что в те годы на Динамо работала практически вся Украина. Я считаю,что в то время этот вариант комплектации был оправдан, хотя бы потому что это была единственая возможность противостоять московским клубам. Что касается Думанского, Тарана.... можно спорить до бесконечности. Таких фамилий можно назвать десятки, кто не заиграл в Динамо. Но на то и нужна конкуренция, кто то ее выдерживает, кто то нет. Таран, стал чемпионом СССР в Днепре после ухода из Динамо, а Думанский(талантище) так ни чего и не показал больше. что по своим технико-тактическим показаьтелям они были выше.чем действительно классные футболисты - я бы так не был категоричен.
Уважаемый Подолянин (08 мая 2010 00:46), в подобных случаях обычно говорят: побойтесь Бога, молодой человек... А в молодости Вашей уверен, дай Бог, Вам и Вашим близким, здравия и благополучия... Коль будет время и желание, почитайте, как сам Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ видел, так сказать, плоды своей тренерской деятельности: http://www.dynamo.kiev.ua/user/Devi/26107.html Думаю, Вам будут интересны и комментарии р а з н ы х людей. Впрочем, быть может, я хорошо о Вас подумал!?
Спасибо за ссылку. С удовольствием прочитал "Васильич: самооценка".
Как говорят в подобных случаях, ну и ладненько. Спасибо Вам! Буду считать, что одно полезное дело сделал. Выходит, слава Богу, день прожит не зря...
Извините, но уж очень захотелось выделить эту фразу и "подчеркнуть" отдельные слова: "Я бы хотел видеть АГРЕССИВНОЕ «Динамо» с ВЫСОЧАЙШЕМ уровнем исполнительского мастерства у игроков СРЕДНЕЙ линии." "Динамо"К. всегда славилось своей средней линией, высочайшем исполнительским мастерством, агрессивностью и ,самое главное, ПОЧЕРКОМ! Почерк - индивидуальный стиль(это для тех, кто в танке) А сейчас...(( "Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий ..."
Вадим все верно. Если глянуть на золотые составы 75, 86 и 97-98 годов, среднии линии в команде просто убийственные и что самое главное они были нацелены на атаку. О сегодняшней полузащите лучше наверное не скажеш "Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий ..." Михалик, Вукоевич хорошие игроки, бойцы, но опорники.
Да, Сергей, ты правильно меня понял. Полузащита - это сердце - мотор команды. А без сердца, кто выживет?
эх Васильич, на кого ж ты нас..
У нашего любимого клуба слишком много бывших главных тренеров...
Мое мнение субьективное, но в агрессивный футбол Динамо играло только при Лобановском. Во времена других тренеров в том числе и Буряка так званый агрессивный футбол команда показывала только в чемпионате Украины, в Европе наши игры были больше похожи на трусливый футбол.
Добавить нечего(( Всё разложено по полочкам чётко и грамотно. Присоединяюсь!