25 января 2010 10:55
56
Анатолий Сучков: в "Динамо" не взяли Веллитона, Видича, Красича и многих других

В последние годы селекционную службу киевского «Динамо» не ругал только ленивый. Чтобы разобраться, как обстоит дело на самом деле, корреспондент «БЛИК-Спорт» встретился с бывшим селекционером киевлян Анатолием Сучковым (75 лет), который проработал в «Динамо» больше трех десятилетий.

До 2009 года Анатолий Андреевич трудился в селекционном отделе киевского «Динамо». 

– Анатолий Андреевич, вы согласны с тем, что работали плохо?

– Здесь стоит сделать маленькую, но очень существенную оговорку. После смерти Валерия Лобановского в мае 2002 года окончательные решения по всем трансферным вопросам стал принимать президент клуба Игорь Суркис. Если лично ему нравился игрок, он его покупал. Если нет – нет. 

– То есть вина за целый ряд неудачных трансферов последних лет полностью лежит на плечах Игоря Суркиса?

– Давайте я вам вместо ответа назову список футболистов, которых мы рекомендовали в период с 2004-го по 2007 год. Подчеркну, что на тот момент это были перспективные игроки молодежных сборных своих стран, стоимость которых варьировалась в пределах от двух до четырех миллионов долларов. Начну с Веллитона. За него его бразильский клуб просил 4,5 миллиона долларов. Мы с Андреем Бибой лично были на ранчо у президента клуба. Согласовывали с ним детали перехода. 

– Что же помешало трансферу?

– Президент «Динамо» захотел, чтобы оценку игровых качеств перспективного бразильского нападающего, помимо селекционного отдела клуба, дал и Юрий Семин. Юрию Павловичу при мне звонил Йожеф Сабо. Я тогда Сабо сказал: «Что же ты делаешь? Мы сейчас Веллитона просто потеряем!» Но Йожеф Йожефович был вынужден выполнить распоряжение президента клуба. Позвонил Семину. Через несколько дней в гонку за право выкупить трансфер бразильца вступил «Локомотив», а затем и московский «Спартак», где Веллитон в итоге и оказался. Так чья вина в этих несостоявшихся трансферах? 

– С какими еще трансферами не сложилось?

– За центрального защитника серба Видича, который нынче выступает в «Манчестер Юнайтед», просили до 3 миллионов долларов. Миллион стоил играющий сейчас в «Челси» и сборной Сербии правый защитник Иванович. Чуть больше двух миллионов – его соотечественник и коллега по амплуа Красич. Три миллиона – натурализованный нападающий сборной Хорватии Эдуардо да Силва, который сейчас защищает цвета лондонского «Арсенала». На уровне 3 миллионов колебалась цена за нынешних игроков сборной России Колодина и Анюкова. Причем Алексанр Анюков, имея предложение от «Зенита», не подписывал контракт с питерцами, потому что ждал звонка из Киева. 

– Впечатляет. Или это еще не все?

– В числе рекомендованных нашим отделом футболистов также был бразильский плеймейкер Карвальо, которого перехватил московский ЦСКА, и игрок сборной Хорватии Чорлука. Выступающий ныне за английский «Тоттенхэм» защитник стоил до 3 миллионов долларов. Также в списке был ныне нападающий ПСВ «Эйндховен» и сборной Сербии Лазович, его соотечественник голкипер Стойкович, сейчас защищающий ворота «Спортинга», оказавшийся в испанском «Вильярреале» чилийский форвард Фернандес и плеймейкер сборной Чили Вальдивия, которого купил бразильский «Палмейрас». Поверьте, этот список можно и продолжить. 

– Что вас удивляет в нынешней трансферной политике «Динамо»?

– До сих пор не могу понять, почему в московский «Локомотив» продается Родолфо, а на месте бразильца играет человек, который значительно слабее его. Разве это точечная селекция? В моем понимании точечная селекция – это если на ту же позицию приходит более сильный исполнитель, а не наоборот. Значит, или я перестал разбираться в футболе, или есть какие-то другие моменты. Может, экономические – продал подороже, а на место проданного взял подешевле. Только я здесь никакой логики не вижу – если брать спортивную составляющую. Дешевым бывает только сыр в мышеловке. 

– Вы резки в суждениях. Не боитесь, что после этого интервью вас лишат пенсии в клубе?

– А в «Динамо» не принято давать пенсию людям, которые проработали в команде по 30 лет.  

– Я слышал, что селекционеров в «Динамо» не баловали – в большинстве своем они получали зарплату 1000 долларов в месяц. Это правда?

– Да, именно столько мы и получали.
 

"Президент «Динамо» захотел, чтобы оценку игровых качеств перспективного бразильского нападающего, помимо селекционного отдела клуба, дал и Юрий Семин.... Через несколько дней в гонку за право выкупить трансфер бразильца вступил «Локомотив», а затем и московский «Спартак»..." ---- Цепочка не прослеживается ?
vitek Не только вторсырье мы покупаем, удачных трансферов тоже масса. Другое дело, что тренеры, которые были в то время у руля, не смогли раскрыть их потенциал, но это уже их проблема.
спора нет!конечно Сучков заметный специалист!но он уже 15 лет на гос.пенсии...понятно что ситуация в управлении клубом не совсем адекватная.было бы по другому - были бы другие результаты в Европе!при отлично налаженной и реально существующей инфраструктуре отсутствует главное - РЕЗУЛЬТАТ!!! в осадке в любом случае должно остаться КАЧЕСТВО ИГРЫ!!!а с этим в команде пока проблемы...налицо явное противоречие между желанием и возможностью...желание создать команду ЗВЕЗДУ, и отсутствие возможности купить 3,4, а лучше 5 "звёздочек"... :-) покупаем "вторсырьё" в надежде АВОСЬ заиграет...Остро необходим Тренер с своей философией ИГРЫ и контрактом на 4-5 лет!за меньший срок у нынешних тренеров при имеющемся кадровом составе стабильный результат к сожалению не получается!!!Т.К. путь Ахметова мы по понятным причинам повторить не можем, то остаётся возможность создать боеспособный колектив из "отечественного генетического материала"...тем более что имеем достойные примеры в своей истории!
ЯНЫЧ По поводу "пяти нормальных игроков". Вот список самых известных футболистов из тех, что нашел для "Динамо" Сучков: Бессонов, Бережной, Балтача, Демьяненко, Евтушенко, Хлус, Рац, Баль, Хапсалис, Юран
Скрыть ответы
Евгений Сидаш 25 января 2010 22:04 Да список действительно серьезный. Но последний в нем Юран, а это еще при СССР было. А чтоже было без малого за последних 20 лет. Почему нет списка кого купили за последних 20 лет которые не заиграли????? И сколько Суркисам стоили эти промахи!
Скрыть ответы
Селекционер игроков не покупает, а только рекомендует, и не его вина, если покупают не того, кого он рекомендовал. Если тебе нужны свежие примеры, то Сучков с Бибой высмотрели Корреа, хотя искали в то время форварда.
мысль одна - президент не должен покупать игроков. Если в ДК решающее слово за имс, то это плохо.
Правда мабуть десь посередині.Цікаво,а що скаже президент ?
Друзья!Давайте не будем вешать ярлыки,у этого интервью обязательно должно быть продолжение и вопрос очень серьёзный,всё-таки человек проработал в Динамо 30 лет,не думаю чтобы он так долго продержался если от него не было никакой отдачи.Какое-то рациональное зерно в этих откровениях есть.Очень желательно послушать и другую сторону,но только не по принципу - "сам дурак".Последнее дело заглядывать в чужой карман,но Динамо и наше с Вами достояние и играет оно не только для Суркисов и если не будет нас с вами,то и Динамо никому не нужно,по этому ждем внятной адекватной реакции.
да лохи наша силекция нормальних за то время и не взяли
Еще один, обиженный клубом...А те, кто сразу поверил в эту "желтую правду-матку" просто очень хотят верить именно в это...Эх, болельщики...ваше место на кротовских сайтах...
Дедушке пенсию не платят он и обиделся! За тридцать лет что он работал он предложил пять нормальных игроков и человек 300 хрен знает кого. Значит хрен знает кого они описывали лучше чем этих пять раз их купили, а тех нет.