Автор: Egoshua
Зареєстрований: 04.03.2009
Останній візит: 02.11.2015
юрист
24 грудня 2011 01:30
36

Команда молодости нашей (1961-1970). Дед - Виктор Александрович Маслов.

 Ви́ктор Алекса́ндрович Ма́слов (родился 14 апреля 1910, Москва — умер 11 мая 1977, там же)  Входит в число 50-ти лучших тренеров 50-летия, по версии журнала World Soccer[1].

Полузащитник, тренер.
Заслуженный тренер СССР (1960).
Главный тренер «Торпедо» (Москва) — 1942-45 (по август), 1946-48 (по июль), 1952-53 (по август), 1957-61, 1971-73 (по август),
«Торпедо» (Горький) — 1949-51,
СКА (Ростов на Дону) — 1962-63,
«Динамо» (Киев) — 1964-70 (по сентябрь),
«Арарата» (Ереван) — 1975.
Старший тренер ФШМ (Москва) — 1954-56 (по октябрь).
Под руководством Маслова «Торпедо» (Москва) в 1960 сделало «дубль», став чемпионом и обладателем Кубка страны.  «Торпедо» (М) в 1952 и 1972 стало обладателем Кубка СССР; в 1958 и 1961 — финалистом Кубка, в 1957 и 1961 — 2-м призером чемпионатов, в 1945 и 1953 — 3-м призером; «Арарат» в 1975 был обладателем Кубка СССР.

1ё23 

Достижения с Киевским Динамо:
Чемпион СССР: 1966, 1967, 1968.
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1965, 1969.
Обладатель Кубка СССР: 1964, 1966.
Вот что вкратце набросал про В. Маслова независимый спортивный обозреватель, журналист и поэт Григорий Аграновский  http://www.footballguru.org/history/nid/15/
За сухими строчками «досье» — личность совершенно незаурядная, одна из самых ярких и колоритных фигур в истории нашего футбола. По-мужицки кряжистый, с большим животом, крупным, словно наспех вырубленным топором лицом, и черными кустистыми бровями, Виктор Александрович Маслов вошел в наш футбольный фольклор под красноречивым прозвищем «Дед». Красноречивым потому, что по возрасту он никак не годился в деды своим игрокам. Прозвище это отражало те человеческие и профессиональные качества, за которые он пользовался огромной любовью и непререкаемым авторитетом у них.

Расцвет его тренерского таланта пришелся на десятилетие шестидесятых годов, десятилетие, в которое он создал два блестящих ансамбля, таких же блестящих, как в свое время аркадьевская «команда лейтенантов» - Московское Торпедо и Киевское Динамо. Но не только чемпионскими званиями и кубками, завоеванными его командами, измеряется мастерство тренера Маслова. Два главных памятника ему в нашем футболе — игра с четырьмя полузащитниками и зонная защита.
Когда в 1966 году сэр Альф Рамсей, впервые применив систему 4-4-2, привел сборную Англии к победе на чемпионате мира, он, вероятно, даже не знал, что как минимум за год до него эту расстановку стало применять киевское «Динамо». До этого система игры с двумя полузащитниками считалась хрестоматийной и незыблемой — ведь так играли «сами» бразильцы! Но Маслов, придя в «Динамо», сразу задумал оттянуть двух крайних нападающих в полузащиту, нажив себе на этом немало противников. «Атаке нужны крылья» — доказывали они, имея в виду крайних форвардов. — «Не крайние форварды, а игра на флангах!» — гремел он с присущей ему горячностью и эмоциональностью. Ставшая чемпионом мира сборная Англии, окончательно убедила его в своих воззрениях.

Юрий ЮРИС вспоминает ( газета "Спорт-Экспресс в Украине:)
«Упрямое и последовательное отстаивание зонной обороны, с моей точки зрения, — его заметная заслуга перед нашим футболом, пока еще до конца не осознанная. Издавна ведется, что вульгарно трактуемая персональная опека соблазняет тренеров, и на поле возникает танцевальный зал, где под заезженную пластинку пары исполняют один и тот же танец… Беда не в уязвимости «персоналки» (если форварды средние, «схватить» их не так уж и трудно). Опасность в том, что команда, танцующая попарно, повторяющая чужие движения, сама того не желая, перестает играть и всецело увлечена тем, чтобы не дать играть другой команде. «Личная ответственность» игроков в данном варианте ведет к обезличиванию команды и игры. Все это и имел в виду Маслов, вводя зонную оборону в киевском «Динамо», а потом и в «Торпедо».Маслов проработал в Киеве семь лет - солидный по тренерским меркам срок - и на исходе 1970 года получил отставку. Трудно назвать ее неожиданной и даже несправедливой - седьмое место киевского "Динамо" в чемпионате, да еще на фоне недавних громоподобных успехов, стало бы приговором для любого наставника.
         Но вопрос, который по сей день поднимает артериальное давление у динамовских ветеранов, современников Маслова, заключался не в том, за что уволили Деда, а в том, как безнравственно и бесчеловечно обставили расставание с великим тренером, которое Михаил Коман, например, называет "самой позорной страницей в истории киевского "Динамо".
О принятом наверху решении Маслову не решились сказать в Киеве. Команда отправилась в Москву на игру с ЦСКА, куда был командирован и зампред Украинского спорткомитета Мизяк, не имевший к футболу никакого отношения и отвечавший в своем ведомстве за зимние виды спорта. Он-то и объявил Маслову в гостинице "Россия", где остановилась команда, что Дед больше не тренер киевского "Динамо".
Установку на матч с ЦСКА (к слову, бесславно проигранный киевлянами) Маслов уже не давал, на тренерской скамейке не сидел - наблюдал за игрой с трибуны. А потом сел в автобус и доехал с командой, улетавшей в Киев из Внуково, до метро "Юго-Западная". Когда вышел и помахал на прощанье футболистам рукой, на Деда больно было смотреть...
- Я бы никогда не поверил, что такая глыба, как Маслов, может расплакаться на глазах у других людей, если бы не видел это собственными глазами, - тяжело вздыхая, вспоминает Коман.
Теперь мы можем только гадать, как сложилась бы судьба Маслова, не сорвись тогда, в 1970-м, "Динамо" в турнирную пропасть. Может, имела бы киевское продолжение?
Знаменитый защитник Виктор Матвиенко, начинавший свой путь в "Динамо" при Маслове, но пик игровой карьеры переживший уже при Лобановском, считает: да, имела бы.
- Тренера, каким бы великим он ни был, казнят или милуют в зависимости от результата, - размышляет Матвиенко. - После первого круга мы шли на втором месте и если бы удержались на пьедестале до финиша, уверен, Деда оставили бы в команде. Ему нужно было повторить собственный опыт 1966 года, когда заигравшая вдруг молодежь не пустила в состав вернувшихся из Англии игроков сборной. В 1970-м возникла похожая ситуация: в Мексике проходил чемпионат мира, в котором динамовские сборники сыграли по 1 - 2 матча и потеряли больше, чем нашли: без серьезной игровой практики оставались месяца полтора. Но Дед почему-то этого не учел, вернув утративших форму футболистов в состав. Мы благополучно покатились по турнирной лестнице вниз, а для всех, кто в тот момент был причастен к "Динамо", осталось тайной, почему Маслов поступил именно так. Этого мы уже никогда не узнаем... 

Итак, честь имею представить на Ваш суд свое очередное, лиш в самых основных аспектах отмечающее заслуги этого великого человека, стихотворение, посвященное этой знаменательной и судьбоносной для ДК личности, Виктору Александровичу Маслову. 

                    ДЕД. 

В сужденьях четок, в споре громозвучен
C сермяжной правдой русского словца
Кустист бровями, лысоват и тучен
Но что с того? Пьют воду не с лица!

За внешней невзыскательностью нрава
Скрывался ум, интуитивно остр,
Уже познавший испытанье славой
Уже взрастивший поколенье звезд

Он привечал усердных и охочих
Не чествовал партийные балы
зла не держал, душою был отходчив
Но на идею не прощал хулы

Он разбирался в людях до деталей
и до любого достучаться мог
За то его и Дедом величали
За то его и чтил футбольный бог

Таким он прибыл в Киев из Ростова
И сразу круто "оседлал быка"
Не просто перестраивал основу
Закладывал команду на века

Его сперва совсем не понимали,
Как впрочем всех творящих лик земли, 
Не все его идеи разделяли 
И многие, не разделив, ушли

Упор на бег, на физику, нагрузки:
"...Носки ровней, и этак раз по сто.
Живот втянуть и зад не толще гузки
Хохлы вы, понимаешь, или кто?..."

Пришлось расстаться с Лобановским даже,
Уже потом, спустя десятки лет,
Васильич сам корреспонденту скажет,
Что поступил бы также как и ДЕД

За камнем камень - к небесам все ближе! 
И с каждой кладкой тверже и прочней
Он возводил динамовскую крышу
Продумывая все до мелочей

Создал состав, оформил стиль и почерк
В полузащиту четверых собрал
И разнесли динамовцы по кочкам
Футбольный миф московских задавал

Но малой влагой жажду не умеришь
Блажен кто жаждет ибо он взалкал
Господь придумал запертые двери
Как элемент зачатия начал

Наш тренер не довольствовался малым
Побить своих? Несложен и процесс!
За морем кубки тоже из металла.
Вопрос лишь в том - каков удельный вес?

Тогда в футболе влавствовали бритты,
Во всем законодателями став,
- Дед разработал зонную защиту,
С Динамо грозный Селтик обыграв!

Он научил считать второстепенным
Союзный прописной чемпионат,
При нем пестрели Киевские стены
Названиями импортных команд

Пришел с России и ушли в Россию
Тому уж отзвонили сорок лет........
Но по ночам все будоражит Киев
Тот пряный запах Масловских побед.

Кстати,topkesh, единственное, что Вы вынесли обо мне, удирая с поджатым хвостом с "Того ресурса", это тот факт, что приступая к написанию очередного стиха, я тщательно изучаю весь имеющийся литературно-публицистический, автобиографический и аналитический материал и не гнушаюсь его использовать со ссылками на авторство в прзаической части....в том числе использую и выложенный в интернете материал. В этом Вы правы. Если Вы называете это копипастом, Вам осталось обозвать этим словом все новостные публикации (в том числе и Е. Сидаша) перенесенные на этот ресурс с других новостных лент и ресурсов.
topkesh? А указанное мною авторство Юрия Юриса в первой строчке 3-го абзаца, если считать от фото вниз, слабо вычитать? Или у Вас окно замело с утра? Вы просто таки вызываете приступы смеха своей ревностью или привязанностью к моему творчеству ;-). Хотите кому-то и что-то доказать - напишите стихи. Сниму шляпу, при условии, что не хуже, чем у меня - читатели пусть арбитражуют. Ок?
Я сам не застал его руководство....Разве что мне было два года, когда он ушел.... Зато я столько слышал от отца и его друзей, что просто невозможно было не попасть под очарование и заочное действие его харизмы. Автор Киевской легенды, впервые приучивший Киев и Динамо к стабильности в результатах на протяжении длительного времени. Это дорогого стоит. Я еще помню эти афиши на некоторых старых тумбах, стенах и на остановках.... Я помню эти вечерние квартирные посиделки отца и других футболистов киевского Локомотива, которые продолжали твердить, как молитву "А помните.....". Помним....
Спасибо, очень хорошо. Начал болеть с середины 70-х, поэтому, руководство Деда не застал, но слышал, читал о нем. Подвинуть, тогда, москвичей с трона, это многого стоило. Да, Лобоновского хоть и попросили с его команды, но, считаю, что он многое взял от Деда.
Спасибо за блог! Этим и гораздо более развернутым факультативом следовало бы обеременять (я знаю, как правильно, но пишу так специально) нынешних динамовцев! Дед одними бровями давал просраться ретивым.... :)) Честь ему за всё и хвала! Мужик исполинский + голова не для шапку носить! Мы не просто должны знать и помнить своих Героев, а штудировать, как Отче наш, чтоб хоть ночью разбуди!