31 января 2023 22:22
1

Игорь СУРКИС: "Поздравляю Илью Забарного с новым этапом в его карьере"

Президент "Динамо" Игорь Суркис прокомментировал переход защитника клуба Ильи Забарного в английский "Борнмут".


"Этот трансфер еще раз подтверждает, что Украина богата футбольными талантами.

Илья – воспитаник футбольной Академии Динамо, он много работал, хорошо показал себя в первой команде, стал игроком национальной сборной. Его талант развивается, сейчас мы предоставили ему возможность попробовать себя в одном из сильнейших чемпионатов – английской Премьер-лиге. Для Ильи это одновременно и возможность развития и успех. Очень за него рад, горжусь своим футболистом.


Хочу поблагодарить Мирчи Луческу, всех тренеров клуба, наставников нашей Академии, которые причастны к воспитанию Ильи Забарного. Заявляю, что "Динамо" продолжит свой курс развития молодых украинцев. Эта стратегия – вклад в развитие украинского футбола, возможность регулярно предоставлять динамовцев для сборных разных возрастов.


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наши Вооруженные силы, которые ежедневно совершают настоящие подвиги. Именно ВСУ разрешили нашей стране выстоять, а нашему футболу существовать и постепенно восстанавливаться. Мы в большом долге перед украинскими военными и, безусловно, часть средств, полученных "Динамо", будут направлены на поддержку Вооруженных сил Украины.

Кроме того, мы планируем провести благотворительный матч с "Борнмутом", который позволит собрать дополнительные средства для гуманитарных инициатив клуба.

Слава Украине!"

Поспіх з продажем ключового гравця на флажку закриття трансферного вікна в англійський аутсайдер, якого ще в грудні в клуб слабіше Тоттенхєма ніхто й не планував відпускати, як основний молодий талант збірної, та розпихування гравців з пристойними контрактами в незрозумілі аренди це не про міфічну карєру, розвиток таланту і інше бла-бла-бла, а про необхідність швидкої реалізації активів будь якою ціною. Був би не травмований Шапаренко, продавали б і його. Питання чому такий поспіх зявився в останні пару тижнів. Є декілька імовірних відповідей на це питання, від інформації від товариша Суркісів Медведчука про повторну масовану атаку на Киів з півночі і великі руйнування з зупиненням чемпіонату весною, до великого переділу в енергетиці, який розпочався ще восени і в якому великі ризики Суркісам втратити більшість своїх активів, що призведе до неможливості фінансувати Динамо навіть на нинішньому рівні і у клубу залишиться тільки школа і молоді хлопці що грають за пару тисяч на місяць. Хотілось би помилятись з здогадками, розвіяти сумніви і почути про плани реального посилення команди від президента Динамо, а не про те, що ми махнемо весною/літом в Англію на нікому непотрібний матч з Борнмутом, який до того часу може вже вилитіти в чемпіоншип, щоб був привід вивезти гравців і персонал за кордон.