21 жовтня 2009 20:42
18

Ринат АХМЕТОВ: "Я никого не буду просить, чтобы сборная играла в Донецке"

Отрытую тренировку «Шахтера», которая сегодня проходила на тренировочной базе «Кирша», посетил Ринат Ахметов. Многочисленные представители прессы в первую очередь поинтересовались настроением и прогнозами президента на матч с французским клубом.

— Ринат Леонидович, с каким настроением вы приехали на сегодняшнюю тренировку? Есть ли предчувствия, как будет складываться завтрашняя игра с «Тулузой»?

— Настроение у меня такое же, как и перед предыдущими поединками «Шахтера» в Лиге Европы. Надеюсь, завтра ребята покажут свои самые лучшие качества, добудут победу в этом очень важном для нас матче. Я верю, что будет красивая, яркая, содержательная игра и болельщики получат большое удовольствие.

— У вас раньше был любимый «фартовый» джемпер, который, по вашим же словам, исполнял роль талисмана. Для «Донбасс Арены» уже есть новый талисман?

— Подбираем. После победы «Шахтера» в Кубке УЕФА я свой сиреневый свитер, так сказать, сдал в музей клуба. А сейчас подбираем новый, так как одни игры мы выигрываем, где-то играем в ничью, поэтому пока еще не определились.

— На «Донбасс Арене» «Шахтер» еще ни разу не выигрывал, забивая менее четырех голов в ворота соперника. Вы считаете, это уже становится традицией?

— Вот завтра и посмотрим. Хотя мне кажется, главное — не четыре гола забивать, а побеждать. И еще очень важна та замечательная атмосфера, которая царит во время матча на стадионе. Ведь то, что «Шахтер» столько забивает — это, прежде всего, заслуга болельщиков. Я всегда говорил: если у команды есть болельщики, значит это огромный успех. Болельщики оказывают давление на игроков, которые, подгоняемые публикой, хотят показать все лучшее, что умеют, хотят играть и радовать красивой игрой своих поклонников. Как результат этой совместной работы мы получаем по четыре забитых мяча «Шахтером» в каждой игре. Если так будет и дальше, я не против.

— Ринат Леонидович, «Донбасс Арена» рассматривается как один из стадионов, где национальная сборная Украины может принять Грецию 18 ноября. Как считаете, это возможно и хотите ли вы этого?

— Мы построили «Донбасс Арену» и я убежден, что Донецк примет матч сборных на самом высоком уровне, по самым лучшим европейским стандартам. Поэтому мы готовы провести матч сборных Украины и Греции с открытой душой. Но если для этого нужно кого-то просить, унижаться — мы этого делать не будем.

— На вас выходили с подобным предложением Григорий Суркис или другие руководители ФФУ?

— Я ни с кем таких переговоров не вел. Просто когда у меня спросили, можем ли мы это сделать, я сказал, что конечно мы это сделаем с большой радостью. Донецк — футбольный город, здесь играет команда «Шахтер», обладатель Кубка УЕФА. Мне кажется, у нас очень неплохая футбольная арена, поэтому мы готовы. Но что важно, и на что я никогда не пойду, так это на то, чтобы кого-то о чем-то просить. Если выберут Донецк, мы будем рады, но я не хочу в данной ситуации участвовать в какой-то конкуренции. В Харькове, я убежден, тоже есть прекрасные болельщики, хороший стадион, и они тоже этого достойны. Пусть ФФУ определяет, где играть сборной.

— Вернемся к играм «Шахтера» на «Донбасс Арене».Насколько вас захватывает атмосфера нового стадиона?

— Мы сыграли здесь уже три матча, и футбольная атмосфера на нашем стадионе просто прекрасная, в этом огромная заслуга наших болельщиков, это очень важно. Когда есть зрители, когда они с радостью идут на матч, искренне и горячо поддерживают команду, тогда футболисты показывают яркую, содержательную, «вкусную» игру. От этого все в восторге и футболисты ждут, когда же следующая домашняя игра. Я точно знаю, когда был достаточно длинный перерыв в играх чемпионата, и Луческу, и футболисты с нетерпением ожидали следующего поединка на домашнем стадионе. И как показатель — на игру с «Карпатами» на «Донбасс Арене» было реализовано более 46 000 билетов. Теперь мы задумались о том, что уже на игры с «Тулузой» и кубковой встречей с «Динамо» реальная потребность — 100 000. Мне даже сложно представить, сколько мы могли бы собрать на матчи с «Барселоной» или другими грандами.

— Что вы ожидаете от кубкового матча через неделю с киевским «Динамо»?

— Это матч 28 октября, а сегодня у нас 21-е, и для нас важен завтрашний матч, от которого я ожидаю яркой игры и победы.
parkur Конечно,пятидесятитысячник -один из лучших в Европе-это блеф...и то,что он каждую игру заполняется на почти на все сто процентов-это блеф... я понимаю твою не любовь к бандитам...Вижу в том человека ,пережившего 90-е,но поверь мне на слово-комсомольцы замараны не меньше...и Ринат в могилу-этот стадион с собой не заберет...
смит 10:48 22 октября 2009 пойми,играть в Донецке-это показать,что мы готовы к Евро блеф!!!,никто не к чему не готов,пока!,а влёт на "Бандит-Арене" это колосальный удар по команде и рейтингу
LANE W.P Супер пост!!!))) Особенно поседний,верю что когда небудь на уроках ураинской литературы,будут изучать твои посты!!!
Фан 12:49 Не, Фан, Лёня - не ребёнок!))) Всё, не будим флудить...))
P.S. Вы б уже познакомились как-то , да сходили б вместе в кино...)))
))))))))) Похоже, Фан, Лёня к тебе очень и очень неровно дышит...))))

!!!Ринат Леонидович!!! ??? Но если для этого нужно кого-то просить, унижаться — мы этого делать не будем. Тоже мне барин ....... Вот блин паскудная татарская рожа !!!! Сборную во Львов !!!
parkur Давай тогда в Дрогомыле сыграем...пойми,играть в Донецке-это показать,что мы готовы к Евро
данецк, не фартовый и игра там обернётся нам элементарным нефартом(высшая справедливость,рекошет,невнимание судьи и т.д.),а вот любое другое место,вплоть до какого-то там Мухозасранска,нам удача и помощь свыше,думаю в таком случае мы проходим дальше тихим сапом
Смит-возможно ты прав,но мы там не играли.А в стыках может лучше не рисковать,тут каждый фактор решающий.