25 червня 2009 14:18
23

Валерий ГАЗЗАЕВ: "Динамо" будет активно играть на флангах"

Вчера утром футболисты и наставники Динамо отправились на свой первый в нынешнее межсезонье сбор. Накануне вылета в Австрию новый главный тренер чемпионов Украины Валерий Газзаев дал эксклюзивное интервью корреспонденту СЭ. Коуч киевлян отметил, что его тактика предполагает именно агрессивную игру на бровках.

– Валерий Георгиевич, большинство из ваших предшественников начинали свою деятельность в Динамо соперничеством с Шахтером в борьбе за Суперкубок или Кубок Первого Канала. Вам же в дебютном поединке в новом клубе предстоит сыграть с куда менее именитой Ворсклой. Вы рады, что первое свидание с принципиальным и неудобным противником состоится лишь поздней осенью?

– Поединки киевлян и горняков – особое событие, своеобразное украинское дерби. И мне кажется, что в ноябре наши команды подойдут к очному поединку в оптимальном состоянии, необходимом для успешного выступления в Лиге чемпионов. Следовательно – качество футбола в этой встрече будет куда выше летнего. Вместе с тем, я хочу подчеркнуть, что наша главная задача – не обыграть добившегося блестящей победы в Кубке УЕФА Шахтер, а победить во всем чемпионате. И для этого нужно серьезно настраиваться на каждого противника.

– Таких понятий как динамовский или спартаковский футбол уже не существует. Тем не менее, у каждого клуба есть свои знакомые особые приметы. Вашего предшественника Юрия Семина некоторые специалисты критиковали за то, что под его руководством бело-голубые этим традициям изменяли. Как бы вы охарактеризовали классические черты динамовского футбола?

– Во-первых, киевская команда всегда была высоко организованной, прекрасно подготовленной атлетически. Имела в своем распоряжении хороших фланговых игроков, и в целом демонстрировала мощный тотальный футбол. Вот эти принципы и будем прививать своим подопечным.

– К слову о флангах. Максим Шацких в своем последнем пространном интервью СЭ спрогнозировал, что ваше Динамо будет играть с ярко выраженными фланговыми акцентами. Лично вы уже определились, кто в киевском клубе будет выполнять функции Жиркова и Красича?

– Шацких не ошибается: тактика 4-3-3, которую мы собираемся использовать в этом сезоне, предполагает именно агрессивную игру на бровках. В условиях плотной и насыщенной обороны, необходимо использовать всю ширину поля, чтобы проникнуть в штрафную площадку соперника, создать момент для взятия его ворот и желательно его реализовать. Таковы требования современного футбола. Давайте проанализируем последний финал Лиги чемпионов, в котором сошлись Барселона и Манчестер Юнайтед и вспомним, как выполняли обязанности крайних нападающих – Месси и Анри, Руни и Криштиану Роналду… Стоит ли что-то комментировать? Вот и мы будем стараться подыскивать игроков, обладающих схожими качествами. Надеюсь, что Олег Гусев вернет свою лучшую форму, ну а параллельно ищем исполнителя на левый фланг.

– В продолжение кадровой темы. На первой пресс-конференции в Киеве вы и президент клуба Игорь Суркис говорили о том, что селекция будет носить точечный и усиленными окажутся одна-две позиции. И вот приобретен загадочный Марк Фашан

– Должен сказать, что этот футболист был приглашен в Динамо не по моей инициативе, договоренность о его приезде на просмотр была достигнута до моего появления в команде. Когда я приехал в Киев, с ним уже заключили контракт. По амплуа Фашан – фланговый защитник, ну а о его возможностях будем судить непосредственно на сборе. На данный момент он – один из многих исполнителей, о которых я знаю только понаслышке. Вот состоится знакомство и, может быть, появятся какие-то изменения в лучшую или в… худшую сторону.

– Многие из ваших бывших подопечных все еще выступают на серьезном уровне. Достаточно вспомнить о рекордсмене по количеству матчей за сборную Грузии Леване Кобиашвили. А вот интересно, заинтересовались бы вы такими футболистом на посту главного тренера Динамо?

– Леван вот уже на протяжении 12 лет доказывает, что является высокопрофессиональным игроком. Кроме того, отмечу, что это прекраснейший человек. Иметь в коллективе такого игрока – огромное удовольствие для любого наставника. А если бы он был таким же молодым, сильным и талантливым, как в 1997 году в Алании, пригласил бы, практически не задумываясь.

– Правда ли, что вы тщательно изучаете все интервью ваших подопечных и периодически используете их цитаты в раздевалке для психологической накачки?

– Конечно, правда. Я искренне считаю, что любой из моих подопечных, дающих интервью,  всегда должен уважать соперника, никогда не унижать его достоинств и не произносить о нем оскорбительных слов. Но вместе с тем, его нужно оценивать адекватно, не восхваляя чересчур. Каким бы сильным ни был соперник, его нужно обыгрывать, а не поднимать заранее ручки вверх.

– Многие наставники размышляют об идеальном и конечном тренерском возрасте. Анатолий Бышовец считал, что своего расцвета мысль наставника достигает в 60 лет. 61-летний Дик Адвокат открыто признает, что его жизнь в спорте выходит на последний вираж, а разменявший восьмой десяток Отто Рехагель наверняка придерживается иного мнения.

– Я думаю, что в современном футболе вполне реально работать до 60-ти, максимум 65 лет. Это предельный возраст. Тренерская профессия предполагает колоссальные психологические нагрузки и самое главное – повышенную ответственность. Безответственные наставники смотрят на многие вещи спустя рукава, ответственные – реагируют крайне болезненно.

– Какая из команд в современном футболе в наибольшей степени идеологически близка Валерию Газзаеву?

– На сегодняшний день это Барселона.

– Сильный ушиб носа, полученный вами в недавнем московском шоу-матче Росич Старко – Тренеры России, больше не беспокоит?

– Пожалуйста, посмотрите сами. Что скажете? (смеется).

– Извините, но мне не с чем сравнивать.

– В любом случае спасибо за заботу. В данный момент все нормально.

– Много ли таких травм было в карьере игрока?

– Были, я вам скажу, и потяжелее, так что ничего страшного.

– Есть ли у Валерия Газзаева счастливый костюм или другой атрибут одежды – а-ля фартовый петушок Юрия Семина?

– Есть. Но об этом никто знать не должен. Конкретизировать не буду, но скажу, что он всегда со мной.

– Как вам понравилась кухня в Конча-Заспе? Успели ли вас попотчевать каким-то фирменным украинским блюдом опытные динамовские поварихи?

– Это случилось в первый же день моего пребывания на клубной базе. Должен признаться, что я очень люблю национальную украинскую кухню, а приготовленный здесь борщ просто поразил. Недаром он известен во всем мире.

– Как складывались ваши матчи в Киеве в годы карьеры игрока? Можно ли считать этот город для вас счастливым?

– Пожалуй. В столице Украины я с 1976 года, как правило, играл удачно и ворота Динамо поражал довольно часто. Видимо, потому что сами матчи получалось интересными и боевыми. Плюс – переполненный Республиканский стадион, создававший настоящий футбольный спектакль и вызывавший у меня сильные эмоции. Никогда не забуду соперничества с сильными, цепкими игроками динамовской обороны – Балтачей, Журавлевым, Бессоновым, которые давались мне весьма непросто. Это были очень большие футболисты.

Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине

CHAMPION 15:23 25 июня 2009 но Алиев с Милей не очень-то его передачами жалуют у меня надежда в этом вопросе на Газика,думаю он такое босяцтво исправит подзатыльниками и подсрачниками
Kova 15:04 25 июня 2009 на украинских майстрах шкиряного мяча много на бензин не заработаешь.. ну тут и упрекнуть нельзя,каждый строит цветущую жизнь как может

CHAMPION
а с коньяком, что завязать???? а ездить что на конях???))))))))))))))))
тут тоже свой спортивный интерес есть...возьму за еду а продам за коньяк! супер же!)))
а по Мессси, так а нахрена он нам нужен??? у нас есть даже лутше чем Месси, его даже на сборы не берут видать парень вообще готов сразу на передовую, не царское это дело тренироватся))))))))))))))))))))))

DKey +1000000!!! )))
бля ну вы как дети ей Богу..ну вроде впервый раз..зачем брали, зачем брали...ну Игорь Михайлович любит ездить на машине..машина ездит на бензине...бензин стоит денег, эти деньги можно взять с аренды футболиста..., а ещё Игорь Михайлович любит наверняка выпить хорошего коньячку, коньячок стоит денег, деньги можно взять с аренды футболиста...на покупку новых более мение ФУТБОЛИСТОВ деньги идут спонсорские а так, чтобы покушать да сьездить покататься есть арендованые Фашаны, Бельхуйзагони..тенденция кстате прослеживается такова, что на украинских майстрах шкиряного мяча много на бензин не заработаешь, тут привыкли все нашару брать)))а вот загнать игрочилу во второй дивизион тойже франции или в вышку швейцарии можно срубить деньжат на конину)))..вот так вот))))

parkur

Уверен, что Газзаев был бы не против если б Динамо без его ведома подписало Видича, Месси, Иньесту...

vitaly22 Читай внимательнее: "...в современном футболе вполне реально работать до 60-ти, максимум 65 лет. Это предельный возраст." Дальше, без комментариев...)))
Зачем брали Фашана без ведома Газзаева?,непонятно!
Гусев скорее всего будет играть правого защитника, как Жирков, только на правом фланге.
так это всё хорошо,бумага написана правельно,да,но есть и другая сторона вопроса:-где наводка на "левого хава"???хотябы в общих чертах,...народ,пре-бу-ет!!!)))