17 лютого 2009 21:54
4

Игорь СУРКИС: "Мы должны завтра сделать хотя бы какой-то задел, чтобы спокойно ехать в Валенсию"

Президент "Динамо" Игорь Суркис охотно и откровенно пообщался с журналистами во время открытой тренировки команды накануне поединка Кубка УЕФА с "Валенсией".

- Вопрос испанского журналиста: Какую цену вы бы заплатили за Давида Вилью?

- Какую бы сумму я за него не платил, я думаю, что Вилья будет не готов сегодня перейти в киевское "Динамо" (отшутился поначалу Игорь Суркис). Игрок, я считаю, мирового уровня, которого хотят ведущие команды Европы. А я не люблю говорить о нереальных вещах.

- Испанский журналист вот говорил про Вилью. А кого вы еще знаете, боитесь среди футболистов "Валенсии"?

- Дело в том, что там очень хорошо укомплектованная команда. Там даже Морьентеса нельзя списывать со счетом. Потому что неизвестно, выйдет завтра Вилья или нет. Я смотрел в интернете предыдущие игры, и практически на выезде Вилья не играл. Это игрок, который на сегодняшний день олицетворяет этот клуб, но там есть очень много хороших футболистов.

Единственное, что меня беспокоит, что у нас старт сезона и первая такая ответственная игра. И нас на протяжении последних лет преследует травмы. Я не пойму, с чем это связано. Для нас однозначно потеря Диакате, потеря Бангура. Надеюсь, что к следующей игре будет подготовлен Гильерме. Если он будет готов, то это будет большая неожиданность для "Валенсии", это я вам гарантирую. Даже то, что я видел вчера в тренировочном процессе, говорит о том, что мы наконец-то приобрели нападающего, который может явно усилить нашу игру в атаке, помочь находящемуся в хороший кондициях Милевскому.

К сожалению, Бангура выбыл на неопределенный срок. Вчера ему наложили лангет на ногу. Сейчас посмотрим, как Нинкович… Даст Бог, может быть он все-таки сможет играть. Кравец в хорошем состоянии. Но Гильерме нам необходим, нужна свежая кровь.

Надеюсь, что двухраундовый поединок с "Валенсией" сложится для нас благополучно. Но опять-таки мне сложно говорить, как команда подготовилась к сезону. Я ее не видел. Но то, что я услышал от Юрия Палыча, дает надежду, что мы достойно выступим в этом двухраундовом поединке. А достойно – это значит пройти дальше.

- Сыграть завтра 0:0, допустим, было бы неплохо?

- Я вам скажу, если мы сыграем 0:0, сыграем вничью, то я расстроюсь. Мы должны завтра сделать хотя бы какой-то задел, чтобы спокойно ехали в Валенсию, потому там нам будет очень сложно.

- Состоянием газона удовлетворены?

- Так, как смотришь, вроде бы нормальный газон. А футболисты завтра скажут после игры. Полю уделяется внимание, как самой нежной женщине, можно так сказать. Вы посмотрите, кризис на улице, но у нас вся инфраструктура в отличном состоянии.

- Каково состояние Ринкона?

- Если он играть не будут, значит его кондиции явно не подходит для того, чтобы он выходил на поле. Если еще полтора-два года тому назад мы не представляли свою команду без Ринкона, но сегодня это не так. Незаменимых нет.

И насколько я владею информацией, а я ей владею, уж поверьте, Ринкон к завтрашней игре готов не будет. Он не готов. И это нормально. Даже если он прекрасно работал на сборе, и у него нормальный вес, но он полгода не играл, чтобы выйти в такой игре.

- Вы сказали, что наконец-то купили хорошего нападающего. А защитника?

- А вот защитника мы ищем. Мы пригласили Асатиани, чтобы в чемпионате Украины удержать свои лидирующие позиции. И еще будет смотреть. Вот эти матчи – это как лакмусовая бумажка, они нам все покажут. Сумеем ли мы перестроиться в связи с нашими серьезными кадровыми проблемами. Потому что Диакате в конце прошлого года был в великолепном состоянии и в начале этого сезона все говорили, что он в прекрасном состоянии.

- Скажите, а лондонский "Арсенал" по нему обращался? Была такая информация…

- Все на уровне слухов, в письменном виде ко мне никто не обращался.

- А дополнительная мотивация для команды на еврокубки будет?

- А как же. У нас финансовая мотивация – это составляющая успеха. Как говорит мой коллега из донецкого "Шахтера" (Ринат Ахметов – прим. авт.), когда он предлагает премию, то ничего не получается… (улыбается) Но без этого нельзя. Мы предлагаем премию нашим футболистам, и хорошую. Поэтому пускай они выходят, борются и за честь клуба, и за честь страны, и за премию.

У нас есть определенная методика. Это премия немножко завышенная, я вам прямо скажу, потому что это "Валенсия".

- Вы на итоговой пресс-конференции в конце того года говорили, что на стадионе должно быть больше болельщиков? Сейчас раскуплено все. Как вы это прокомментируете?

- Наша экономическая служба наконец-то сделала правильный расчет, учитывая кризис, который прежде всего существует для наших болельщиков, для простых людей. Поэтому мы очень правильно рассчитали ценовую политику, билеты дали раньше времени в продажу, весь стадион заполнен.

Но мы не должны этим кичиться и радоваться. Мы в свое время 80-тысячный стадион заполняли. А то, что заполнено сегодня 15-16 тысяч, то мы не должны этим кичиться. Да, спасибо болельщикам, что они придут поддержать нашу команду. Но мы должны играть так, чтобы мы не просто продавали на стадион билеты, а чтобы у нас заявок было в 5-6 раз больше. Чтобы у меня, руководителя клуба была мотивация думать или о том, когда будет сдан наш центральный стадион ("Олимпийский" – прим. авт.), или начинать строить новый стадион. Но для этого нужно, чтобы команда побеждала и приносила радость своим болельщикам.
0-0 это нормальный результат как для первой игры в этом году,а в Испании можно и 1-1 сыграть)

да, там есть "финансовый мозг" - Сивков, наконец-то научился считать)

Наша экономическая служба наконец-то сделала правильный расчет