22 ноября 2008 12:18
2
За "Дело Савченко" берется прокурор
Фигурантов скандала, связанного с подкупом судей в первой лиге, отстранили от футбола. Теперь за них возьмутся органы правопорядка. Таков итог вчерашнего заседания исполкома ФФУ

За "дело Алексея Савченко" берется прокуратура. Таков итог вчерашнего заседания исполкома ФФУ.

Напомним, 23 октября президент деснян заявил, что благодаря подкупу судей в прошлом сезоне в первой лиге его команда заняла четвертое место. "Играла не "Десна", а мои "бабки" и мои амбиции. А мои деньги... Я вам скажу, игра у меня стоила от пяти до пятнадцати тысяч долларов. Я пофамильно могу назвать судей, которые получали от нас деньги, пофамильно могу представить людей, которые давали деньги. Когда я перестал давать деньги, мы получили тот результат, спортивный результат, который заслуживают эти футболисты"... Смотрите ВИДЕО. По словам Савченко, все это происходило, когда главным тренером команды был Сергей Кучеренко, а директором — Евгений Олефиренко. Оба на момент скандального заявления уже покинули "Десну".

По словам председателя комиссии честной игры ФФУ Игоря Кочетова, в ходе расследования некоторые руководители футбольных клубов, которых Кочетов так и не назвал, подтвердили, что им известно (или они были свидетелями) о коррупционных действиях, связанных с неофициальной финансовой мотивацией арбитров или других функционеров футбола. "Были проанализированы материалы всех матчей "Десны" в прошлом сезоне. В некоторых матчах со стороны арбитров и их ассистентов Анатолия Абдулы, Сергея Бойко, Вячеслава Жукова, Александра Луценко и Игоря Подушкина были выявлены грубые ошибки и факты того, что их действия повлияли на результаты матчей" — сказал Кочетов. 

Комиссия приняла решение не рекомендовать этих судей в списки обслуживающих матчи украинских чемпионатов. Кучеренко и Олефиренко — не рекомендовать как специалистов для работы в футболе. А Савченко — предупредить о соблюдении правил и меморандума честной игры. По мнению Кочетова, Савченко не подлежит наказанию, поскольку сам решил вывести всех на чистую воду. Однако с этим не согласился Григорий Суркис, заявивший: "Если вор обокрал мою квартиру, он должен быть наказан". По мнению президента ФФУ, мотивацией для высказываний Савченко была не борьба за чистоту футбола, а то, что не все его деньги доходили до судей, оседая в карманах Кучеренко и Олефиренко.

В итоге исполком ФФУ постановил передать материалы работы комиссии Черниговской областной прокуратуре, а до завершения расследования отстранить от футбола всех названных судей, Савченко, Кучеренко и Олефиренко.

Возражавший против наказания Савченко Кочетов заявил, что при таком подходе не видит смысла в пребывании у руля комиссии честной игры. На что Суркис ответил, что снять его смогут на ближайшем исполкоме, а до тех пор предложил ему заняться расследованием еще одного заявления относительно фактов взяточничества в первой лиге в прошлом сезоне, прозвучавшем от президента "Львова" Юрия Киндзерского.

Глава комитета арбитров ФФУ Вадим Шевченко защищает судей: "Чтобы Сергей Бойко получал деньги — это нонсенс. Он же депутат райсовета". "Это бред! — сказал нам еще один подозреваемый арбитр Вячеслав Жуков. — Я судил всего одну игру с участием "Десны". В том матче удалил одного из ее игроков и назначил пенальти в их ворота. Может кто-то хочет так пропиариться на арбитрах?"

Напомним, что фигурантам скандала, по футбольным нормам, грозит пожизненное отлучение от футбола, а по уголовному закону — до 8 лет лишения свободы взяткодателям, до 12 — взяткополучателям.

Официальные гонорары судьям в первом лиге составляют 3500 гривен за матч арбитру в поле и по 2000 — ассистентам.

СУДЬИ ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

АНАТОЛИЙ АБДУЛА
32 ГОДА, ХАРЬКОВ
ХОББИ — ОХОТА

СЕРГЕЙ БОЙКО
31 ГОД, КИЕВ
ХОББИ — ПУТЕШЕСТВИЯ

ВЯЧЕСЛАВ ЖУКОВ
41 ГОЛ, ДОНЕЦК
ХОББИ — ТВ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

ИГОРЬ ПОДУШКИН
45 ЛЕТ, ХАРЬКОВ
ХОББИ — МУЗЫКА

АЛЕКСАНДР ЛУЦЕНКО
36 ЛЕТ, ХАРЬКОВ
ХОББИ — РЫБАЛКА, ШАХМАТЫ, НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Дмитрий Остронос
Савченко наказать по всей строгости, лучше всего посадить, чтобы другим неповадно было сор из избы выносить. Если бы молчал как остальные, то все было бы в полном порядке.

Особенно понравилась отмазка В.Шевченко на счёт Бойко:"... он взять не может,он депутат райсовета".Гы,Гы.Видимо,сумма была занижена Кучеренко,потому наверное удалил и назначил пенальти.