17 квітня 2022 09:55

Євген ЛЕВЧЕНКО: "Люди у Нідерландах зібрали для України вже 150 мільйонів"

О том, как Нидерланды поддерживают Украину и о нашей национальной команде, сайт zbirna.com поговорил с экс-полузащитником сине-желтых Евгением ЛЕВЧЕНКО.

Евгений, военная агрессия россии против Украины длится уже практически два месяца. Вы могли такое предположить в самом начале?

— Я вообще не мог такого предположить. Гнал эти мысли подальше от себя. Но когда начали бомбить Украину, я понял, что это все серьез и надолго. Для меня это был второй шок после 2014 года, когда наши географические соседи отбирают у нас земли. Но я верю, что в этот раз Украина даст отпор врагу, другого пути у нас нет. Хотелось бы, чтобы военные действия закончились как можно быстрее. Считаю, что эта война даст толчок Украине стать лучше, стать прогрессирующей страной без коррупции.

Слышал и видел, что Нидерланды, где вы проживаете, активно помогают Украине. Конкретное что-то можете сказать по этому поводу?

— Люди активно собирают деньги. По моей информации это уже порядка 150 000 000 миллионов евро. Из Нидерландов в Украину поступает много гуманитарной помощи. Подобное можно говорить о многих странах, особенно соседствующих с Украиной. А выделить нужно, конечно же, Польшу. Поляки стали побратимами для украинцев, настолько сильно они помогают. Однако не все упирается в человеческий фактор. Есть ведь и политические решения. Так вот с этим Европа сильно опаздывает в плане архиважной помощи для Украины.

Вы не раз обращались к российским спортсменам по поводу того, что они молчат. Спустя все это время воз и ныне там?

— В этом вопросе без вариантов. Многие наши спортсмены взывали о помощи к российским коллегам, чтобы они не молчали, говорили о геноциде украинского народа, Но это был крик в никуда, Есть несколько положительных примеров, но не более того. В моем понимании, во время войны не может быть человека, который бы придерживался нейтралитета. Ты или за войну или против. Раз человек молчит, значит, поддерживает агрессию, он становится соучастником процесса.

Если уж мы перешли на спорт, то как, на ваш взгляд, быть сборной Украины, которой в июне предстоит встретиться с шотландцами в первом стыковом матче плей-офф ЧМ-2022?

— Очень хочется надеяться, что главному тренеру Александру Петракову удастся за месяц подготовки привести команду к общему знаменателю, хотя это будет и непросто, поскольку много футболистов находятся не в самом лучшем состоянии, это я о ребятах, которые выступают на внутренней арене. Хорошо, что Динамо и Шахтер начали проводить хотя бы благотворительные матчи, это точно не помешает игрокам почувствовать соревновательный процесс. Тем более что у футболистов сборной Украины должна быть на высшем уровне эмоциональная составляющая.

Сейчас в сильных европейских чемпионатах, помимо главных кандидатов в национальную команду, на хорошем счету и многие другие наши ребята. Стоит ли на них обратить внимание тренерскому штабу сине-желтых?

— Думаю, что Александр Петраков просчитывает все варианты. Но выбор наверняка будет сделан в пользу футболистов, которые морально готовы выкладываться на 100%. Конечно, нужно посмотреть на того же Даниила Игнатенко из Бордо, Евгения Шахова из АЕКа, который знает, что такое сборная Украина. Да и многие другие наши ребята, хорошо выступающие за рубежом, имеют право быть востребованными в главной команде страны. Сейчас на первом месте стоит результат.

Учитывая все нынешние обстоятельства, много ли шансов у нашей сборной на победу в матче с шотландцами?

— Эту сборную ни в коем случае нельзя недооценивать. В игре с ними нужно показать все лучшее, что мы умеем, только тогда придет результат. Считаю, что у сине-желтых в любом случае есть хорошие шансы на позитивный итог. Лично я верю в эту команду.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК