4 вересня 2021 14:35
1

Александр ХАЦКЕВИЧ: "Беларусь со своими реформами и лимитами на данный момент мне неинтересна"

Экс-тренер "Динамо" Александр Хацкевич рассказал о перспективах футбола в Беларуси, а также поделился впечатлениями от породившей слухи своей поездки в Коваливку.

- В последнее время вас стали сватать в некоторые клубы. Не устали ли от слухов?

- Стоило мне один раз съездить на футбол в Коваливку, как сразу же появились какие-то разговоры. Могу заявить, что они вообще не имеют под собой никакой почвы. Просто так сложилось, что за все время я ни разу не был в этом красивом селе, и вот однажды меня пригласил туда Виталик Лисицкий (с ним вместе играли в "Динамо" - прим. авт.). Я приехал на одну из домашних игр "Колоса", чтобы увидеть, как выглядит стадион, какая там атмосфера на матчах. Это был визит с целью посмотреть футбол, не более того. На том же матче, кстати, был и Женя Хачериди, но это не повод для того, чтобы рождались какие-то домыслы.

- Все совпало с последующей отставкой главного тренера "Колоса" Руслана Костышина – видимо, отсюда и возникли слухи…

- На игру "Динамо" - "Колос" (после проигрыша 0:7 и случилась отставка тренера – прим. авт.) я не ходил, так что не могу сказать, совпало или нет. Ну а что касается Костышина, то такая она, тренерская судьба. Могу ему только пожелать, чтобы он нашел себя в работе. Все-таки семь с половиной лет в одном клубе – это весьма серьезный срок. На мой взгляд, такие люди должны оставаться в нем.

- Кстати, как вам футбольная атмосфера в Коваливке?

- Хороший стадион, да и все, что возле стадиона. Инфраструктура в "Колосе" на высоком уровне. То, что сделали за семь с половиной лет в Коваливке, заслуживает добрых слов. Я помню свою первую игру в роли тренера, когда мы принимали участие в Мемориале Олега Макарова – тогда "Колос" был одним из наших соперников. В ту пору Костышин только начинал свою работу с этим коллективом, и стоит сказать, что "Колос" проделал за этот период достаточно качественную работу и прошел серьезный путь.

- Хотелось бы узнать о ваших нынешних делах. Предложения стать у руля той или другой команды поступают?

- Пока ничего серьезного. Считаю, сейчас у меня такой период, что нужно побольше быть с семьей. В частности, у старшего сына немного меняется жизнь, поэтому я должен находиться возле своих родных.

- В родную Беларусь, где вы уже работали, не звали?

- Беларусь со своими реформами, лимитами и потолком зарплат для рассмотрения каких-либо вариантов на данный момент мне неинтересна.

- Не деградирует ли футбол в Беларуси из-за запрета УЕФА проводить в стране международные матчи?

- Если национальная сборная не имеет своего дома, то понятное дело, что футболистам не очень приятно проводить матчи в других странах, постоянно играя на выезде. Сейчас в беларуском футболе такое время, что мне хочется пожелать игрокам главной команды, чтобы они достойно выглядели на футбольном поле. И чтобы эта нездоровая ситуация поскорее закончилась, позволив проводить матчи в Беларуси. Это же касается и команд, которые будут участвовать в еврокубках.

Ну да, с потолком зарплаты его не интересует))) А интересно, сам-то кого-нибудь интересует?)))