7 серпня 2021 08:20

"Выбрал Швецию, чтобы прогрессировать". Украинский вратарь Андрей Чекотун рассказал о новом этапе карьеры

18-летний экс-голкипер донецкого «Олимпика Андрей Чекотун, который совсем недавно перешел в шведский клуб «Эскильстун», в эксклюзивном интервью meta-ratings.com.ua рассказал о том, почему выбрал именно Швецию для продолжения своей карьеры, вспомнил свой период в донецком «Олимпике» и вызов в молодежную сборную Украины.

— Андрей, недавно ты подписал контракт с новым клубом. Как оказался в Швеции?

— Да, буквально пять дней назад я, брат и мой агент прилетели сюда, попали на игру новой команды и уже с понедельника я познакомился с командой. В принципе, провел только пару тренировок. В целом очень хороший микроклимат в команде, хорошо меня приняли, думаю, что адаптация долгого времени не займет.

— Как тебя встретили в коллективе?

— Здесь очень приветливые люди, нет такого, что кто-то плохо принял, все подошли, познакомились.

Уже смотрел матчи новой команды, изучал. Могу выделить по игре центрального защитника Роберта Тихи, он молодой парень, арендованный из «АИКа». Вообще он хороший игрок и очень классный человек.

— Почему ты выбрал именно шведский клуб «Эскильстун»?

— Было несколько предложений после того, как «Олимпик» прекратил свое существование – из Бельгии и Швеции. С бельгийским клубом все затянулось и когда начался чемпионат Украины, надо было выбирать. Так оказался в Швеции.

— Какие интересные факты ты знаешь о Швеции?

— Уже заметил, что здесь очень любят играть в гольф. Также мне рассказывали о сюрстрёмминге. Это рыбная консерва, которая имеет неприятный запах. У них это считается деликатесом. Но я пока не пробовал.

— В какой футбол играет твоя новая команда?

— Футбол был ключевым фактором, когда мы смотрели эту команду. Она играют в пас, тренер строит игру не просто, чтобы бить вперед без идей. Некоторые команды в Швеции играют в силовой футбол. Главный тренер у нас Джавад Аль Жебури, с ним я познакомился на игре, когда я приехал. Буквально несколько фраз, как доехал, как чувствуешь себя, ну и конечно, спросил, хорошо ли знаю английский язык. Я не идеально владею, но говорить могу.

— Уже решил вопрос с бытом?

— Я проживаю сейчас в гостинице с братом. Он мне помогает как раз с вопросами быта. В дальнейшем, думаю, что через месяц-два буду жить на квартире. Клуб сказал, что надо немного подождать с этим вопросом.

— На каком стадионе играет твоя команда?

— Стадион с искусственным покрытием. Это тоже важный фактор, потому что в Украине натуральные газоны. Но к этому надо просто привыкнуть. Стадион очень интересен, на углах стоят высокие здания, жилые комплексы. Он вмещает где-то шесть тысяч зрителей.

— Насколько времени планируешь задержаться в Швеции?

— Я подписал контракт на три с половиной года, но как там будет в дальнейшем, не знаю. Все будет зависеть от меня, если буду показывать хорошую игру, то, возможно, раньше заинтересую другие клубы.

— Удивился тому, что произошло с «Олимпиком»?

— Мы об этом узнали тоже из интернета. Понятно, что немного где-то был в шоке, потому что все должно было быть хорошо, уже назначили дату, когда мы должны были выходить из отпуска. Когда уже подходило время, то эта дата переносилась, и тогда уже было понятно, что клуба не будет. Было грустно, у нас был хороший коллектив. Это жизнь, так бывает.

— Расскажи о своем периоде карьеры в этом клубе.

— «Олимпик» дал мне дорогу в профессиональный спорт, я провел там всего около трех лет, может, и больше, если брать еще с U-19. Больше всего запомнился дебют в УПЛ, потом матч против «Динамо» и «Днепра-1», это очень знаковые события в моей жизни, которые останутся со мной надолго. Хочется поблагодарить президента, руководство за доверие. Также я очень благодарен главному тренеру Игорю Климовскому и тренеру вратарей Владимиру Тименко.

— Ты общался с Гельзиным, какой он человек?

— Нет, лично не общался. Только если были какие-то общие с командой беседы.

— За кого болеешь в УПЛ в этом сезоне?

— Трудно сказать. Думаю, если по игре, то после двух туров мне больше понравилась «Десна». Там играет несколько моих знакомых из «Олимпика» - Тарас Завийский и Евгений Цымбалюк. Буду болеть за них, желаю им успехов. «Днепр-1» тоже интересная команда, думаю, что эти два клуба займут место не ниже пятого.

— «Олимпик» сможет вернуться в УПЛ уже на следующий год?

— Думаю, что там сейчас уже совсем другая команда и другие цели.

— Ты говорил, что треки Эминема тебе помогают настраиваться на матчи. Как вообще возникла любовь к Эминему?

— Перед матчами они меня заряжают. Можно сказать, что это мой ритуал перед игрой. Эминема начал слушать еще со школьных лет. Мне нравятся его треки: Lose Yourself, Till I Collapse и Rap God.

— Ты привлекался в молодежную сборную Украины. Какие впечатления?

— Я был там один раз в Турции на «Antalya Cup». Очень хороший коллектив, хороший тренер. Сейчас может немного не везет с результатами, но думаю, если все задачи, которые ставит Руслан Ротань, все игроки будут выполнять, то, считаю, что все будет хорошо.

— Что скажешь о Руслане Ротане?

— Он очень амбициозный тренер, который имеет современный взгляд на футбол. У него впереди еще большая тренерская карьера.

— Почему тогда не лучшие результаты у молодежки?

— Честно, я не могу сказать. Возможно, не везет, ведь игра есть. Сейчас в официальных матчах к отбору все будет хорошо, посмотрим.

— Тебе всего 18 лет, ты вызывался в молодежную сборную Украины, теперь надо мечтать о первой сборной?

— Я думаю, что это все зависит от меня. Как буду показывать свою игру в дальнейшем, время покажет.

— Если бы Швеция тебе предложила играть за эту сборную, ты бы согласился?

— Нет, я бы не согласился и выбрал сборную Украины.

— Кто лучший футболист Швеции за всю историю?

— Златан Ибрагимович вообще без вопросов. Еще выделю голкипера Йохана Виланда, он сейчас мой тренер по вратарям в новом клубе.

— У тебя есть девушка. Расскажи о том, как вы познакомились.

— Мы познакомились через Инстаграм, тоже такая забавная история. Во время карантина, когда мы все сидели по домам, то она мне написала в Инстаграм, общались. Уже прошло больше года и мы встречаемся.

— Планируешь перевезти в Швецию к себе?

— Да, планирую. Сейчас занимаюсь этим вопросом, делаю приглашение. Думаю, что все должно быть хорошо.

— Тебе всего 18 лет, еще не думал о свадьбе?

— Нет, пока что надо думать о карьере, о футболе.

— Где ты начинал играть в футбол?

— Я начинал играть в Виннице, можно сказать, что шел по пути своего старшего брата, он тоже там начинал играть. Меня отвели на футбол в ДЮСШ «Блохина-Беланова». Там я делал свои первые шаги в футболе. Впоследствии поехал в Киев и попал в академию «Шахтера», это было в 13 лет. Первый сезон U-14 чемпионата Украины играл в «Шахтере» и тогда мы выиграли золотые медали, стали чемпионами Украины в первый же сезон. В дальнейшем еще был в «Шахтере» полгода. Затем перешел в киевский РУФК, там поиграл в юношеской лиге полтора года и уже после этого попал в U-19 донецкого «Олимпика». Хочу еще добавить о своем первом тренере, который поставил меня на ворота и учил футболу. Сначала был нападающим, но мой тренер ранее был известным голкипером в Виннице и увидел во мне вратарские качества. Это Николай Николаевич Загоруйко.

— Кто из твоих сверстников уже сейчас топ-игрок?

— Центарльный защитник «Динамо» Илья Забарный. Георгий Судаков, который тоже вызывался в национальную сборную Украины.

Артем Ионенко