6 червня 2021 09:31

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Чемпионат мира или Европы может как превознести вас, так и поставить на колени"

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу в интервью порталу GSP поделился своим мнением о нынешнем положении дел в национальной сборной Румынии, а также дал несколько советов ее наставнику Мирелу Рэдои.

- Господин Луческу, товарищеский матч с Англией, который состоится сегодня, может не стать для сборной Румынии счастливым моментом. Как с этим справиться?

- Команды, готовящиеся к финальной стадии какого-то турнира, имеют другую мотивацию и вовлеченность в дело. Идет конкуренция между футболистами, это спор за место в команде. Чемпионат мира или Европы может как превознести вас, так и поставить на колени.

Это будет непростой матч, но что еще вам нужно, чтобы развиваться в матчах с такими соперниками? Помню, в 1969 году мы договорились сыграть с англичанами на «Уэмбли» 15 января, когда сезон был остановлен. Мы тренировались в Израиле, ведь в Бухаресте в это время невозможно было работать. Потом мы поехали в Бельгию и Голландию, проиграли в спарринге «Стандарду» (0:5) и наш тренер решил поставить больше молодых футболистов в состав.

- И получился отличный матч против чемпиона мира, с которым вы потом встретились в Мексике в 70-х…

- Было огромное желание проверить свои силы на этом уровне, иметь возможность встречаться с такими топ-командами. Мы должны получать удовольствие от такой игры, потому что я не знаю, кода у нас вновь получиться сыграть в подобном матче.

Давайте дадим ребятам уверенность перед матчем, в котором гордость и история результатов с англичанами, которые не побеждали нас уже полвека, должна дать им фантастический стимул. И им, и тренерам.

Я всегда сам хорошо играл с англичанами, потому что не отдавал им мяч. А команда, которая умеет контролировать мяч, создает для них трудности. Убежден, что Румыния предстанет другой командой, не той, которую я видел в матче с грузинами, а более внимательной и организованной.

- Вы, наверное, были разочарованы игрой с грузинами?

- Все были разочарованы отрицательным результатом (1:2). Конечно, у нас было удаление, что всегда создает дополнительные проблемы. В том матче мы видели, что команда много внимания уделяет фазе атаки, но также мы видели, что для соперника оставляли много свободного пространства.

Все сегодня ищут открытое пространство, пытаются его создать, но наша сборная, кажется, сама сделала подарок грузинам. Но я бы не хотел вдаваться в подробности, меня не интересуют такие споры. Это обычно делаете вы, журналисты.

- Считаете ли Вы жизнеспособным этот атакующий стиль игры сборной Румынии, который кажется немного самоубийственным?

- У каждого свое отношение к футболу. В Миреле Рэдои меня удивляет кое-что еще. Он был очень хорошим опорным полузащитником с незаурядными бойцовскими качествами. Но сейчас я не вижу в команде футболиста с такими задатками. Им нужно понимать, что чемпионат или квалификация выигрываются с помощью защиты, а не атаки. Оборона – это то, что должно предлагать вам хорошие условия для демонстрации себя в атаке.

Вы не одолеете соперникам с семью атакующими игроками, оставив им свободные зоны для маневров. Но больше не провоцируйте меня такими вопросами!

- Что скажете об удалениях?

- Это действительно большая тренерская проблема. Когда я пришел в киевское «Динамо», в одной игре на сборах было четыре удаления. И ничего не случилось взамен.

Это вопрос, который необходимо очень серьезно обсудить с игроками, потому что любое удаление может поставить под угрозы результат и работу других.

Все дело в том, как тренер общается с игроками, как он им все объясняет и как заставляет понять эти вещи. Это также связано с их психологическим состоянием.

- В каком смысле?

- Часто удаление происходят не из-за агрессии, а из-за большого желания делать добро. И часто лучшее – враг хорошего. Вот почему я говорю, что проблема связана с отношениями, которые устанавливаются между тренерами и игроками.

- Наша сборная опять не реализовала пенальти…

- Румыния всегда выделялась в Европе своим стилем передач, который был заложен в нашем ДНК. Но, похоже, что это качество в одночасье исчезло. Равновесие и уверенность исчезли, хотя талант у игроков остался. Он все еще есть!

Но я больше не вижу уверенности и точности пасов в матчах. Я смотрел на лицо Марина перед тем, как он шел бить пенальти. Оно передавало его неуверенность, страх, как будто он хотел как можно быстрее избавиться от мяча. Разван делал небольшие и неуверенные шаги к мячу, и это уже было звоночком о том, что он склонен пробить неудачно.

Де Хеа сделал то же самое в финале Лиги Европы. На вашем лице должно быть умиротворение и безмятежность, когда вы бежите пробивать пенальти.

- Сборная Румынии может потерпеть разгромное поражение в поединке с англичанами?

- Возможно, но зачем думать о таком негативном сценарии? К чему это? Лучше дать возможность футболистам сыграть против сильнейшего соперника и получить шанс проявить себя на таком высоком уровне в игре, которую будут смотреть миллионы болельщиков по телевизору.

Когда я сделал счет на «Уэмбли» 1:1 в 1969 году, я был еще молодой, а команды неопытной, но мотивация и настрой были феноменальными. Это уже вопрос всеобщих амбиций. Все, что вам нужно сделать, это выиграть в таком матче. А если же вы со страхом выходите на поле, лучше оставайтесь дома!