7 апреля 2021 21:39
Блогер: "Не знаю, что побудило "Днепр-1" подписать летом именно Сарнавского, но вратарь стал одной из главных проблем команды в первой части сезона"

Блогер Михаил Смоловой - о голкиперах следующего соперника "Динамо" "Днепра-1".


- Динамо v Днепр-1

Вратарь - половина команды

Днепряне сейчас могли бы иметь минимум на 4 очка больше (29), нынешних 25: на это намекают xPoints.

Не особо прям стабильно и внимательно слежу за Днепром-1: хз, что побудило их подписать летом именно Сарнавского. Но вратарь стал одной из главных проблем команды в первой части сезона.


Богдан в 12 матчах (лето-осень) пропустил...27 (!) мячей. Больше в УПЛ пропустил только Орест Костик (Львов) - 32, но в 15 поединках.

Правда, кипер Львова в сухом остатке «привёз» всего 0.29 голов больше ожидания, Сарнавский - аж на 7.67 больше от ожидания!

И один Господь знает поднялся ли бы Днепр-1 со дна УПЛ без Валерия Юрчука. Именно он стоял во всех 7 зимне-весенних турах, 5 раз оставляя ворота «сухими».


У Сарнавского же только 1 (!) матч без пропущенных из 12 сыгранных.

А дальше интереснее. Тут внимательно:

- при Сарнавском обороны у Днепра-1 не было по-сути (качество среднего удара летом-осенью В СТВОР ВОРОТ Сарнавского составляло 0.40 xCG)

- после зимней паузы картина немного выровнялась (качество среднего удара В СТВОР ВОРОТ Юрчука снизилось где-то на 30% до 0.27 xCG)

На первый взгляд напрашивается вывод: ну, шо ты хочешь, если там проходной двор? Это тоже аргумент, но лишь на половину раскрывающий проблему. Вторую часть раскрывают две следующие метрики:

- Валерий Юрчук более, чем в два раза чаще выходит из ворот (2.7/90 против 1.25/90)
- Валерий Юрчук более, чем в два раза чаще вступает в воздушные единоборства (1.05/90 против 0.39/90)

Другими словами: Юрчук намного чаще Сарнавского действует на упреждение угрозы. Да, от компоновки обороны тоже зависит многое, но Юрчук заметно лучше подстраивается под недостатки своих защитников.

Разница в количестве ударов в створ минимальна: Сарнавскому наносили на 0.34/90 удара больше. Но средний удар нёс существенную угрозу - 40% вероятности пропустить (в т. ч. 3 пенальти). Что не мешало Богдану пропускать откровенные шмурдяки:

- 2% от Безбородько
- 15% от Третьякова
- 14% от Кравчука

Wyscout подтверждает это метрикой ECG/90 (простые пропущенные голы - в результате ошибок):

- 0/90 у Юрчука
- 0.39/90 у Сарнавского (2 шляпы в 5 матчах где-то)

С Динамо, если не случится ничего форс-мажорного, стоять будет Юрчук. А это, по всей видимости, усложнит нам жизнь. Но тем и интереснее. В первом круге, напомню, Днепр-1 открыл счёт усилиями Назаренко (22’), однако автогол Адамюка (34’) и гол Цыганкова (43’) ещё до перерыва сформировали окончательный счёт, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.