26 января 2021 23:11
Александр БАБИЧ: "Зная подход Луческу, для "Динамо" в ОАЭ условия были идеальные - песок, все как надо"

Клубы УПЛ традиционно, практически в полном составе обосновались в Турции в рамках своих учебно-тренировочных сборов. Некоторые, за исключением "Динамо", "Десны", "Ворсклы", "Александрии", "Мариуполя", "Ингульца", "Миная", "Руха" и "Львова" свой подготовительный процесс начали на турецком берегу, остальные уже подтянулись либо подтянутся туда в самые ближайшие дни для заключительного этапа подготовки к весенней части сезона.


Однако нарисовалась незадача в виде, с одной стороны, коронавируса, а с другой – накрывших страну рахат-лукумов обильных дождей, из-за чего у команд начали срываться ранее запланированные контрольные игры. В частности, сегодня погода вынудила отменить сразу два матча наших команд – "Днепра-1" против сербской "Инджии" и "Миная" против ФК "Арбериа" из Косово. "Шахтеру" за день до этого не удалось сыграть против "Марибора" по причине вспышки коронавируса у словенцев.

Как подобные ситуации могут сказываться на качестве межсезонной подготовки клубов, Footboom узнавал в беседе с экс-наставником "Мариуполя" Александром Бабичем.

- Это серьезная проблема, но, в то же время, предсказуемая. Потому что в это время в январе, особенно в Белеке, погода достаточно дождливая. Когда я был главным тренером, мы первый сбор старались делать в Сиде либо ближе к Алании, где из-за гор меньше дождей.

Климатические катаклизмы, безусловно, сказываются, ведь всем надо получать игровую практику, а матчи приходится отменять, как уже сегодня два. Но гораздо больше проблем будет, если матчи будут отменены во второй половине сборов. На первых еще как-то можно сделать две тренировки, учебные матчи между собой.

- В Украине сейчас в плане погоды условия, по сути, не отличаются, за исключением температуры воздуха. Однако грязь, если что, месить под дождем приходится и там, и тут. Стоит ли в такой ситуации срываться с места?

- В Турцию, в Эмираты команды едут, прежде всего, из-за более удобного климата и возможности большего выбора спарринг-партнеров. Плюс, коллективы серьезного уровня подбирают себе тренировочные поля, стадионы, где дренаж позволяет играть, практически, в любую погоду. За исключением, конечно, шквала, что лишает комфортных условий для работы. Ну и очень огромную роль играет качество турецких газонов. Но главная причина проведения сборов в Турции – это, опять же, большой выбор команд для спаррингов.

- Насколько такая климатическая ситуация позволит, в первую очередь, "Динамо" и "Шахтеру" максимально полноценно подготовиться к матчам Лиги Европы?

- Цейтнот по времени однозначно есть. Но я уверен, что несыгранные на первом сборе матчи не повлияют на подготовку, ведь есть еще как минимум две недели, в течение которых можно сыграть минимум три-четыре матча. Этого вполне достаточно, чтобы набрать форму. Плюс ко всему, перед Лигой Европы есть первый тур УПЛ, который, безусловно, будет отличаться от игр на сборах. Но, тем не менее, это тоже один из этапов подготовки к еврокубковым матчам.

- Чем матчи первого тура, помимо официального статуса, будут отличаться от тех, что на сборах?

- Погодными условиями – раз. Качеством полей – два. Ведь они сто процентов будут не в таком состоянии, как в Турции. И здесь каждый специалист выбирает, что лучше подходит для его команды. Одни любят приезжать за неделю, чтобы адаптироваться к нашим полям, других устраивает день-два до игры.

- "Динамо" - единственный из клубов УПЛ, который первый сбор провел в ОАЭ, климатических казусов при этом не наблюдалось. Насколько это дороже, чем в той же Турции? И если ненамного, и это может с лучшей стороны повлиять на качество подготовки, то, может, есть смысл командам ездить туда?

- Однозначно, финансово это затратнее, чем в Турцию. Но, в свое время, мы не раз были на сборах в Эмиратах. И с погодой тоже можно не угадать. Может быть все нормально, а можно и под дождь попасть, который идет трое суток. Помню с "Металлистом" игроком на сборах там бывали, то, бывает приезжаешь под солнце, а затем через год сюда же, примерно в это же время – и льет дождь. Как правило, с утра там солнце, в 16-17 часов оно садится, и уже идет прохлада.

Первый этап сборов – это, в основном, аэробная работа, без мяча, закладывается фундамент. Тем более, в контексте речи о "Динамо", зная подход Луческу для команды условия идеальные – песок, все как надо.

- Насколько в нынешних турецких условиях можно полноценно просматривать новичков, которые приезжают на сборы?

- Сейчас как раз такой момент, что новички на сборы должны приезжать, во-первых, готовыми, если они хотят себя в команде проявить. Во-вторых – под нагрузками видны проблемы у любого футболиста, равно, как и его сильные качества. Поэтому для просмотра это как раз хороший момент. Это возможность построить тренировочный процесс, чтобы был смешанный состав, чтобы посмотреть игроков молодых либо тех, кто имел мало игровой практики.

Для игроков, которые находятся на просмотре, погодные условия не являются помехой, потому что они приезжают доказывать свои претензии быть в данной команде. И если футболист в такой ситуации себя проявляет, тренер это видит, то здесь наоборот – у парня большой плюс относительно будущих перспектив.

Евгений Савчук