3 декабря 2020 19:36
"Манчестер Сити" и "Порту" конфликтуют из-за обвинений в расизме. Что не поделили клубы

1 декабря «Порту» и «Манчестер Сити» разошлись нулевой ничьей на стадионе «Драгао» и квалифицировались в плей-офф Лиги чемпионов — 2020/21. По окончании игры «Порту» направил в португальские медиа пресс-релиз с описанием событий матча — но вместо набора дежурных фраз в нем оказалось кое-что любопытное.


Что написал «Порту»?

Пресс-служба «драконов» атаковала сразу нескольких представителей «Манчестер Сити»: в числе первых на орехи досталось полузащитнику «горожан» и сборной Португалии Бернарду Силве. Его чемпионы Португалии назвали игроком, который «известен во всем мире благодаря обвинениям в расизме». Здесь, очевидно, имелся в виду памятный инцидент, когда Силва схлопотал дисквалификацию на 1 матч за дружеский твит в адрес Бенжамена Менди, в котором португалец сравнил француза с арахисом в шоколаде.

Помимо Бернарду, медийщики «Порту» напали и на Фернандиньо. «Судья должен был предъявить красную карточку Фернандиньо, который, несмотря на 35-летний возраст, является ярким примером того, что деньги в футболе имеют большое значение. Но деньги не могут купить класс», — говорится в новостной рассылке за авторством «драконов».

В целом же «Порту» выразил уверенность, что «горожанам» повезло покинуть «Драгао» с одним набранным баллом: «Игроки и тренеры «Манчестер Сити» с трудом приняли этот результат, но они должны благодарить за него фортуну, ведь им снова повезло с судейством».

А главный тренер «Порту» Сержиу Консейсау вспомнил о финансовой разнице между клубами: «Если бы у меня был бюджет, как у Пепа, и игроки, как у него, я бы тоже был разочарован результатом. Наша команда живет на 10% от бюджета «Манчестер Сити».

Как отреагировали «горожане»?

«В подобных обстоятельствах от «Порту» часто исходит негативная реакция. Мы полностью отвергаем несправедливую и целенаправленную критику в адрес нескольких наших игроков. В 2012 году «Порту» отрицал явное расистское поведение со стороны своих фанатов. Это было расследовано, а «Порту» — наказан. Так что, учитывая контекст, эта последняя вспышка с их стороны не только разочаровала нас, но и удивила», — заявил представитель «Ман Сити», слова которого приводит таблоид The Sun.

Инцидент 2012 года, о котором идет речь, случился во время матча 1/16 финала Лиги Европы между «Порту» и «Манчестер Сити». Фанаты хозяев расистски оскорбляли нападающего англичан Марио Балотелли, имитируя звуки, которые издают обезьяны. Тогда УЕФА инициировал разбирательство и оштрафовал «Порту» на 20 тысяч евро. «Драконы» же (в частности, их тогдашний коуч Витор Перейра) настаивали, что болельщики на самом деле не ухали, а скандировали имя лидера клуба: «Халк! Халк! Халк!»

Защитник Джолеон Лескотт, который принимал участие в матче 2012 года, подловил «Порту» на противоречии: «Странная публикация «Порту». Раздражают их утверждения о расизме. Ни одно проявление расизма нельзя игнорировать, а попытки уклониться от ответственности не сработают. У них явно избирательная память. Помню, как они получили штраф за атаку на Балотелли в 2012 году».