1 декабря 2020 16:24
Теле-Клуб. Великий инцест

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»


Главным событием ушедшей недели стало техническое поражение сборной Украины в Лиге наций, оставившее ее за бортом элитного дивизиона.


Повергнув в шок все футбольное сообщество Украины, вердикт УЕФА вызвал неподдельный интерес и на разных видео-ресурсах, в том числе – у доверенных лиц Павелко. Настолько, что модератор эфирных «Футболов» принялся отдирать корку от известного места даже на своем сетевом «Денисов Time», ставшем в YouTube эдаким фарм-шоу «Великого футбола».


Что ж, великие инцесты, видимо, изначально обречены на подражание. Настолько ли карикатурное – другой вопрос, но дело, как говорится, хозяйское…


ЮНОШИ В ПЛАВКАХ И БЕЗ

В последнем выпуске денисовского «Тайма» в самом верху кадра, выпятив грудь в пиджаке, пребывал застывший портрет предводителя УАФ. Злые языки утверждают, что Павелко не мог выйти на связь иначе, ибо онлайн вынужден был бы предстать пред публикой в… плавках – после того, как «сильные юридические позиции» его зама Записоцкого с грохотом обвалились в Ньоне, предводитель укатил на воды в Египет.


Денисов и портрет сошлись в удручающем негодовании на излишнюю строгость медицинского протокола УЕФА, на двойные стандарты для разных сборных и много чего еще. Договорились до того, что в резюмирующей части египетский фанфарон пригрозил с брега Африки Ньону Лозанной.


Между тем в преамбуле циркуляра УЕФА № 66/2020 четко указано, что техническим поражением штрафуется не столько национальная сборная Украины, сколько нерадивость УАФ. И потому Денисов может сколько угодно перемигиваться со своим дружком, намекая на неприличное созвучие со словом «кантон», но тренеров, игроков и болельщиков нашей команды их ужимки никак не греют.


Вообще странно, что досужий футбольный воротила, член исполкома УЕФА разом с возомнившим о себе великим модератором разбрасываются такими терминами, как дискриминация. Павелко даже обещает привезти в Лозанну юристов со всей Европы и почему-то испанских… журналистов. Ибо всем должно быть жалко Украину.


В сети со среды кочует насмешка якобы одного швейцарского бюргера над своей сборной: «Ни одного матча не выиграли, и тут сразу 3:0…» Следует срочно разыскать и этого сыровара, чтобы дать ему трибуну в Лозанне в составе делегации УАФ.


Пока же в свежий «Великий футбол» снова запустили Записоцкого. И юрист пылко наобещал, что УЕФА будет вынужден признать свою ошибку в судебном порядке в Спортивном арбитраже и либо поспешит найти окошко в календаре, либо бросит жребий…


Ну-ну, надежды не только юношей питают.


Вся эта запоздалая катавасия произошла в отсутствие мотивационной части решения УЕФА. Ее никто пока не видел, кроме чиновников, вынесших приговор в Ньоне. В связи с чем в «ПроФутболе» модератор Зверов с экспертами Шершуном и Самойловым резонно заметили: «Следует дождаться полного текста, а затем судить и делать выводы…»


Денисов же в своем эфирном варианте продолжил истерить, чтобы уязвить выводы УЕФА: «Со сборной Англии так бы не поступили…» К слову, нечто подобное на неделе промямлил и глава профильного комитета УАФ Маркевич, правда, ссылаясь на вечно виноватых немцев и примкнувших к ним испанцев.


Если это – одна из генеральных линий нашей защиты, тогда можем уже расслабиться. А заодно припомнить УАФ и то, как в 2018 году она прошляпила дисквалификацию юношеской сборной 17-летних, завоевавших путевку на финал европейского первенства. Таким образом, Швейцария – далеко уже не первый звоночек некомпетентности нынешних обитателей Дома футбола…


Можно расширять список и перебирать все национальные команды вплоть до Бразилии с Чили, но ляп за ляпом допускают именно чиновники УАФ! Это им УЕФА закатил оплеуху! А были ли они профессионалами не только в организации поездки сборной в Люцерн, но и в защите ее интересов – вопрос даже не риторический.


ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ – «МАРИУПОЛЬ»

Еще очевиднее профессиональная репутация шоу-рум Денисова, поощряющей и прикрывающей воинственную бесполезность друзей из Лабораторного переулка, демонстративно унижающей, уничтожающей тех, кто противится насильственному втягиванию в этот семейный… круг.


Например, ни один эфир «ВФ» не обходится без подначек наставнику «Динамо», некогда так горячо любимому и дорогому. И сегодня считаю отвратительной находкой Бублий стоп-кадр зевнувшего Луческу в прошлом выпуске, когда весь сюжет был пропитан несбывшейся надеждой на потерю очков динамовцами в матче с «Ингульцом».


Что уж говорить про игру киевлян с третьей в таблице «Ворсклой» в 11-м туре – полное разочарование для закадычной четверки.


«Динамо» играло еще увереннее, чем в Кропивницком. Тогда, как «Шахтер» едва ушел от потери очков на «Днепр Арене». А неунывающий коуч местных спортклубовцев Йовичевич еще и заявил в «ПроФутболе», что его парни были просто обязаны разжиться ничейкой. В той же программе Денисов мог получить ответ на вопрос, который его напрягает, куда сильнее «технаря» сборной Украине от УЕФА.


Тождественные поражения «Динамо» и «Шахтера» в 4-м туре Лиги чемпионов не внесли ясности для ответа. Даже с акцентом на резервный состав «Барселоны» великий модератор признал, что повторный разгром гладбахскими «жеребцами» команды Каштру – событие вопиющее. 10 сухарей от середняка бундеслиги окончательно сформулировали в мятущихся мозгах Денисова вопрос: «Не стал ли «Шахтер» слабее?»


А иначе, на чем зиждется упорное лидерство извечного конкурента в УПЛ?


На помощь пришел… президент киевского «Динамо». Игорь Суркис после матча с полтавчанами великодушно заметил: «Нет, «Шахтер» не стал слабее. Это мы стали организованнее». Не хочу судить, насколько это наблюдение поможет «ВФ», но у безутешных все чаще возникают фантомные расстройства.


События 11-го тура они начали освещать с победы «Мариуполя» в гостях у «Львова». Заседателей так вдохновила возня под снегом, что все внимание квартета перетекло в календарь – никто из них не забыл, что команда Маркевича-младшего в следующем туре встретится с киевским «Динамо».


Но для начала разговор пошел на перспективу. Метревели заметил, что, удачно играя на выезде, азовцы во втором круге проведут впечатляющую домашнюю серию дома в Мариуполе. В городе, где у УАФ и Павелко, напомню, много друзей и почитателей. Неужели и этих возьмут в Лозанну по проторенной дорожке?

Но итог мысленных блужданий в студии оказался иным: а не пора ли «Мариуполю» уже подумать о наградах? Судя по разгневанному Денисову, предыдущего соперника «Динамо» – из Полтавы – уже списали. При этом обратив пристальное внимание на судейство.


Удаление Кане встретило у заседателей полное единодушие: гнать таких в три шеи и наказывать длительной дисквалификацией, а вот динамовец Забарный должен пропустить одну игру, ведь он не хотел нарушать.


Что это было? Неслыханный парад щедрости! В финале «ВФ» даже милостиво сравнил Илью с Мораэсом, изгнанным Монзуль с поля в предыдущем туре. Забыли лишь напомнить, что в данном случае Екатерина, работавшая в качестве ассистента VAR, и главный арбитр Иванов не заметили явного офсайда у павшего Степанюка.


Даже не так… Учитывая нравы в нашем футболе – не захотели заметить!