23 ноября 2020 09:33
Юрий ЗАПИСОЦКИЙ: "Ситуация угрожающая, вмешательство местных органов команды-хозяина матча - это ящик Пандоры"

Генеральный секретарь и вице-президент УАФ Юрий Записоцкий рассказал о переговорах с врачом кантона Люцерн о проведении матча ЛН Швейцария – Украина.


- Есть протокол УЕФА, который четко выполняют все 55 национальных ассоциаций. Если у команды есть 13 здоровых игроков с негативными тестами, включая одного вратаря, а у нас было около 20 с голкиперами, то команда имеет право выходить на поле и играть.

Ситуация угрожающая в том плане, что вмешательство местных органов команды-хозяина матча – это своеобразный ящик Пандоры, которым можно при неправильном подходе манипулировать. Влияния на государственные органы здравоохранения УЕФА не имеет, они могут принимать решения вопреки медпротоколу организации.

У нас была встреча с санитарным врачом Люцерна, она длилась минут 30-40, это было в день матча, когда стало известно, что по его решению наша сборная отправлена на карантин, а встреча не состоится. Мы просили его, учитывая теоретическую возможность сыграть на следующий день, чтобы вся делегация повторно сдала тесты. Если будут приемлемые результаты – он отменит решение о карантине.

Швейцарский врач категорически отказался, мотивируя это тем, что прошло слишком мало времени с момента выявления последних положительных игроков. Поэтому, якобы, он не может контролировать распространение вируса, это создает угрозу для кантона Люцерн.

Мы были готовы сдавать тесты хоть каждый день. Это не было непреодолимым препятствием. Лаборатории доступны, можно было все это сделать в надлежащие сроки.

Результат этого матча не имеет никакого влияния тут и сейчас на положение команд, коэффициенты, что сделало бы невозможным его проведение в более поздний срок, например, в международное окно весной или осенью перед финалом Лиги наций.

Регламент дает две возможности. Если будет установлена виновная сторона – ее ждет техническое поражение. Если вину ни одной из сторон не удастся установить и доказать – судьбу матча решат жеребьевкой, – сказал Записоцкий в интервью «Великому футболу».