20 січня 2006 11:41

Отар МАРЦВАЛАДЗЕ: "Я с детства мечтал играть за киевский клуб"

Сегодня киевские динамовцы проведут второй контрольный матч в этом году – против алма-атинского «Кайрата».

Первоначально, правда, рассматривался вариант соперничества с прошлогодним обидчиком «сине-белых» в Лиге чемпионов – «Тюном», также готовящимся к сезону в Абу-Даби. Однако швейцарцы от встречи отказались, сославшись на то, что еще раньше на субботу у них был запланирован матч с московским «Локомотивом». Ну а в понедельник – в день отъезда со сборов домой – подопечные Анатолия Демьяненко сыграют с другой швейцарской командой – «Цюрихом».

Возвращаясь же к первой в этом межсезонье встрече динамовцев с ФК «Москва», замечу, что наша оценка игры в той встрече находящегося на просмотре грузинского форварда Отари Марцваладзе нашла подтверждение и в традиционной «расшифровке» матча руководителем клубного научного центра Александра Козлова. Скажем, только по одному лишь из главных показателей – количеству выполненных технико-тактических действий – Отари оказался в пятерке лучших. Этот приятный факт, равно как и желание морально поддержать парня в весьма ответственный для него период карьеры, и послужило, так сказать, поводом для интервью.

– Во-первых, Отари, примите мои поздравления по случаю вашей удачной игры в матче с ФК «Москва».
– Спасибо. Если вы ее, так сказать, со стороны оценили, то мне вдвойне приятно. Потому что это была моя первая игра за киевское «Динамо».

– А сами-то собой довольны?
– Да вроде бы действительно отыграл нормально. Хотя немного волновался, когда выходил на поле в одной компании с такими известными мастерами, как Белькевич, Гусев, Ротань, Шацких... Ведь раньше я их только по телевизору видел, когда киевское «Динамо» играло в Лиге чемпионов. Но уже после первого касания к мячу волнение улетучилось. Когда же пару раз удачно сыграл на своем фланге, и уверенность какая-то появилась. Впрочем, я не обольщаюсь, понимаю, что это была всего лишь тренировочная игра.

– Как вы оказались на просмотре в киевском «Динамо»?
– По рекомендации своего агента – известного в прошлом футболиста тбилисского «Динамо» и сборной СССР Реваза Челебадзе. Он занимался этим вопросом.

– Вы именно в этой команде хотели продолжить свою карьеру или же это инициатива исключительно Челебадзе?
– Я с детства мечтал играть за клуб, в котором в блестящих мастеров выросли мои любимые игроки Андрей Шевченко и Каха Каладзе. По-моему, на постсоветском пространстве равнодушных к киевскому «Динамо» вообще нет. Это высокая марка.

– А вы знакомы с Каладзе?
– Конечно. Меня же привлекали в национальную сборную Грузии. Там и познакомились. Как, кстати, и с Георгием Деметрадзе – еще одним нашим «сборником», который играл за киевское «Динамо».

– Очевидцы рассказывают, что и Каладзе, и Деметрадзе поначалу едва выдерживали тренировочные нагрузки киевского клуба. А как у вас сейчас с этим?
– Вроде бы выдерживаю. Хотя, конечно, тяжело приходится. У нас в Грузии не тренируются так в подготовительный период. Да и играют не в столь интенсивный и быстрый футбол, как в «Динамо». Но я знал, куда и на что иду. Еще хочу отметить, что в киевской команде прекрасный микроклимат. Ребята все очень дружные, любят пошутить, меня постоянно поддерживают, помогают, подсказывают.

– Говорил ли вам что-то главный тренер по поводу ваших дальнейших перспектив в «Динамо»?
– Еще нет. Анатолий Васильевич Демьяненко пока только наблюдает за моей работой на тренировках, за игрой. Если меня возьмут на второй подготовительный сбор в Израиль, тогда, наверное, и решится моя судьба. Очень хотелось бы попасть в такую именитую команду.

– А как вы попали в большой футбол?
– Я – коренной тбилисец. Окончил столичную футбольную школу Тенгиза Сулаквелидзе.

– Что значит школа Сулаквелидзе? Он там – директор, главный тренер?
– Хозяин. Это частная футбольная школа. Оттуда меня взяли в тбилисскую команду «Вит-Джорджия», где я и дебютировал в 17-летнем возрасте в высшей национальной лиге. Тогда нас тренировал Джанни Карнавале из Италии.

– Довольно скоро транзитом через молодежную сборную вы попали и в национальную?
– В главную команду Грузии меня привлек тренер Гайоз Дарсадзе. Правда, пока ни одного официального матча в футболке национальной команды сыграть мне пока не удалось. Надеюсь, что вскоре это обязательно произойдет. А если посчастливится попасть в киевское «Динамо», то этот момент, думаю, наступит еще быстрее. Во всяком случае, я приложу для этого максимум усилий.

Алексей Семененко из Абу-Даби