19 сентября 2020 15:37
1
День в истории. Родился тренер, первым преодолевший со сборной отбор к Евро

19 сентября 1948 года в Сумской области родился Михаил Фоменко, возглавлявший сборную Украины с декабря 2012 года по июнь 2016 года, пишет zbirna.com.


Подарил надежду всей стране в отборе к ЧМ-2014, выведя наших ребят в плей-офф. Однако Франция в драматическом двухматчевом противостоянии взяла верх. После этого Михаил Иванович вывел национальную команду на Евро-2016. Там украинцы, правда, проиграли все три матча группового раунда.


Огромного количества титулов и наград Михаил Фоменко добился и как футболист. В 1972 году завоевал со сборной СССР серебро чемпионата Европы (хотя в Бельгии непосредственно в матчах Фоменко участия не принимал). В 1976 году стал обладателем бронзы Олимпийских игр в Канаде.


За время клубной карьеры выступал за сумской Спартак, луганскую Зарю и киевское Динамо. Вместе с Динамо выиграл три союзных чемпионата, два Кубка СССР, Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. Шесть раз входил в список 33-х лучших футболистов сезона в СССР.


Из-за травмы спины был вынужден рано завершить карьеру — уже в 30 лет. Вскоре приступил к тренерскому ремеслу. Поработал в более чем десятке команд, в том числе, очень экзотических. Например, грузинской Гурии, иракском Рашиде и сборной Ирака, сборной Гвинеи. Дольше всего возглавлял харьковский Металлист. Самых больших успехов добился в Динамо, с которым выиграл чемпионат и Кубок Украины, а также со столичным ЦСКА. Выводил армейцев в финал Кубка Украины.

Все було добре у Фоменка у збірній і були перспективи, поки не став безпардонно влазити у справи Павелко, привівши свого кума, вигнавши Заварова і Гусєва. І на Євро-2016 Фоменко вже просто імітував тренерство, фактично це був у нього "італійський страйк", коли робота тільки імітується. Тому й так бездарно наша збірна зіграла у фінальній стадії. І маємо за це "подякувати" Павелку.