16 вересня 2020 17:15

Антон ШИНДЕР: "Сдержал обещание, данное Кобину"

Последний сезон Антон ШИНДЕР, обосновавшийся с семьей в немецком Нюрнберге, защищал цвета аматорской команды Швабах. Однако все кардинально изменил телефонный звонок из Украины от его старого знакомого, главного тренера Миная Василия Кобина, пишет zbirna.com.

«В Минае встретил старых знакомых»

— Мы с Василием три года назад вместе играли за Тобол из Казахстана, — сказал Шиндер корреспонденту Команды1. — С тех пор и подружились, часто созванивались, особенно после того, как Кобин возглавил перволиговый Минай. Припоминается, как-то Василий сказал: «Когда Минай завоюет право играть в элитном дивизионе, жду тебя в Ужгороде…». Поначалу казалось, что это просто шутка, поскольку сложно было себе представить, что команда из села сможет стать сильнейшей в первой лиге. Однако именно Минай покорил вершину, поэтому мне пришлось собираться в Украину (смеется).

— Соблюдение договоренностей, это, конечно, важный аргумент, но, согласись, нужно, чтобы еще и твоя спортивная форма соответствовала уровню УПЛ.

— Знаете, в своих силах я был уверен, хотя и выступал среди аматоров, но был обеспечен игровой практикой, очень помогали и регулярные занятия в фитнес-центре. Чувствовал, что еще есть порох в пороховницах и меня не пугал новый вызов в моей многолетней карьере.

— Как тебя встретили в Минае?

— Прежде всего я был приятно удивлен развитой футбольной инфраструктурой. В Минае созданы хорошие условия для качественной подготовки. Приняли меня очень тепло, тем более, что там я встретил старых знакомых: Андрея Ткачука, с которым наши пути пересекались в полтавской Ворскле, Олега Голодюка, Дениса Кожанова. Также важно, что мне импонирует игровой стиль Миная, когда дорожат мячом, переход из обороны в атаку осуществляется с помощью коротких и средних передач, приветствуется импровизация.

— Уже в первом после приезда спарринге с Ворсклой ты оформил дубль. После этого руководство Миная уже не сомневалось в целесообразности подписания с тобой контракта?

— Если быть точным, то я на просмотр не приезжал. Мне сразу предложили подписать годичный контракт с его возможной пролонгацией. А уже потом были спарринги с Ворсклой…

«Пока готов процентов на 80»

— Что можешь сказать о тренировочном процессе под руководством Василия Кобина?

— В свое время Кобину довелось поиграть под руководством многих именитых специалистов, и ему было у кого позаимствовать ценные знания. Главное, что занятия проходят интенсивно, у нас много игровых упражнений.

— Что говорил Кобин на установке перед стартовым матчем чемпионата УПЛ с Александрией?

— Наставник акцентировал внимание на том, что соперник действует в жесткой манере, быстро переходит из обороны в атаку. Поэтому важно было надежно действовать при подстраховке, чтобы не было свободных зон, и не уступить в борьбе. Считаю, что мы выполнили указания и в том, что Александрия не была похожа сама на себя, думаю, заслуга, прежде всего, футболистов Миная.

— В середине второго тайма, создалось впечатление, что перехватившая инициативу Александрия сумеет спастись от поражения.

— Может где-то мы, действительно, подсели физически, стали меньше прессинговать и гости начали диктовать условия. Однако Минай выдержал натиск, сумел собраться и, проявив, характер отодвинул игру от своих ворот. Более того, в концовке поединка мы были ближе к тому, чтобы забить второй гол, чем гости — к тому, чтобы сравнять счет.

— Как бы ты оценил свои действия в дебютном матче за Минай?

— Главная задача нападающего — забивать. Я забил, значит, сыграл удачно, тем более, что гол оказался победным. Он, кстати, стал следствием домашней заготовки при розыгрыше стандартного положения. Забитый мяч посвятил своей семье, которая меня всегда поддерживает. В целом же, я пока готов процентов на 80 и нужно еще два-три матча, чтобы достичь оптимальной формы.

— Наверняка подспорьем для Миная послужило то, что на матче с Александрией присутствовали болельщики…

— Вы правы, мы были обеспечены поддержкой, которая нам очень пригодилась, когда соперник владел инициативой.

— За то время, что ты отсутствовал в Украине, уровень соревнований повысился?

— По одному матчу сложно судить, но то, что не снизился — факт.

«Немцы не будут иметь в Киеве преимущества»

— Клубное руководство уже озвучило задачи на сезон?

— Думаю, что конкретика появится в ближайшие дни. Однако, мне кажется, что будет хорошо если Минай сохранит «прописку» в элите. Да, мы победили на старте амбициозную Александрию, но это лишь первый поединок и в дальнейшем соперники будут воспринимать нас очень серьезно. Думаю, что будет нелегко уже в следующем матче с Олимпиком, моей последней командой перед отъездом в Германию. Но в элите слабых соперников не бывает, поэтому на каждый встречу нужно выходить, как на решающую.

— В свое время ты провел два поединка в составе сборной Украины. Следишь за ее выступлениями?

— Нужно отметить, что подопечные Андрея Шевченко придерживаются совсем иного стиля, чем тот, который был, когда я выступал за сборную. Мне нравится, когда команда много атакует. Да, в матчах со Швейцарией и, особенно, с Испанией было сложно, но я все равно верю, что у сборной Украины есть неплохие шансы громко заявить о себе в финальной части чемпионата Европы. Что касается недавнего крупного поражения от испанцев в Лиге наций, то, согласитесь, лучше один раз проиграть — 0:4, чем четыре раза по 0:1. Уверен, что тренерский штаб и футболисты все хорошенько проанализируют и такого провала, как в Мадриде, больше не повторится. Кстати, следующими соперниками украинцев в Лиге наций будут немцы. У меня в Германии была возможность убедиться в том, что большинство местных экспертов фаворитом группы считают свою сборную. Но я не думаю, что в октябрьском противостоянии в Киеве немцы будут иметь преимущество.

Василий МИХАЙЛОВ