5 сентября 2020 14:10
1
Константин КАРАМАНИЦ: "Нынешний "Кривбасс" - это новое лицо, но с душой того старого клуба"

Никита Дмитрулин и Андрей Шахов-младший побывали на презентации возрожденного Кривбасса и пообщались с президентом клуба. Константин Караманиц ответил на вопросы, которые волнуют многих болельщиков не только из Кривого Рога.


— Футбольный Клуб Горняк Кривой Рог, который был создан в 1925 году — просто исчезает и вместо него появляется Кривбасс? Это так?

— Нет, на самом деле я изначально боролся, чтобы сохранить футбол в целом в Кривом Роге. Когда создавался Горняк, Кривбасс еще был. Но последний год Кривбасс доживал, и перспектив не было. Мы все это понимали. Было одно желание – сохранить футбол в городе, и сохранить торговую марку Кривбасса, в основном – это про болельщиков.

У ФК Кривбасс есть сердце и душа – это его болельщики. Они разных годов, молодые и те, кому за 50-60, которые ходили на Кривбасс еще при СССР. Горняк взят за основу для возрождения Кривбасса. В дальнейшем будут существовать и Горняк и Кривбасс. Сейчас мы уделяем больше внимания Кривбассу, этот сезон пойдет, чтобы правильно организовать детско-юношескую систему футбола в Кривбассе. У нас уже есть такой опыт с Горняком. В дальнейшем я думаю, что эти два проекта будут существовать.

В чем их разница? История Кривбасса должна привлечь еще большую аудиторию, мощных спонсоров, при помощи этой эмблемы мы хотим продвигать футбол в Кривом Рогу.

— Это новый Кривбасс или продолжение того легендарного клуба?

— Есть два момента. С юридической точки зрения – это не тот Кривбасс. Но сама идея и душа, которая заложена в болельщиках – она заложена здесь в 2020. Это новое лицо, но с душой того старого Кривбасса.

— Болельщики Днепра и Металлиста не очень в восторге от СК Днепр-1 и Металлист 1925. У вас нет таких опасений?

— Опасений таких не может быть. Перед тем, как создать этот проект таким, какой он есть, мы общались с футбольной общественностью, с болельщиками. Мы общались. Все было открыто. Они задавали вопросы, что это будет, какая модель. Мы ответили на все их вопросы. То есть, мы бы не стали ничего не делать, не пообщавшись с фанатами. Это было не просто, чтобы все объяснить, и они все правильно поняли. Были сложности. Но мы нашли точки соприкосновения. Не вижу проблем тут.

— Сейчас, чтобы финансировать футбольный клуб нужны большие средства. Кто будет вливать деньги в клуб, и как он будет существовать?

— Сейчас мы находимся на том этапе, что Кривбасс будет финансироваться из тех же источников, что и Горняк (имеется ввиду, что Караманиц продолжит финансирование и Кривбасса — прим.Ред.) . Плюс у нас уже появились спонсоры (Favbet, Укравит, Рудомайн — прим.Ред.). Сейчас мы ведем переговоры с несколькими компаниями, которые проявили интерес самостоятельно. Мы понимаем, что чем выше мы будем подниматься, тем интерес будет расти. А у нас задача – выход в Премьер-Лигу. И для этого нужны большие финансы.

— До этого были 2 попытки возродить Кривбасс в 2013 и 2016 годах. Но результат новый клуб не давал и играл в чемпионате Днепропетровской области…

— В 15/16 году мы этим вопросом не занимались. Мы строили базу, строили детско-юношеский футбол. Без этого не смогли бы начать работу ни Карпаты, ни Днепр, ни Волынь. Все это время мы потратили, чтобы создать этот фундамент.

— Какую роль сыграл Юрий Корявченков, ведь именно ему Владимир Зеленский поручил решение этого вопроса?

— Я бы отметил его активность. Коммуникации, которые он налаживал – это его главная роль в проекте. Я встретился с ним, и он обозначил задачи. Знаменательное интервью Зеленского в Новой Каховке, в котором он заявил про намерение возродить клуб, оно ведь было довольно-таки коротким. После этого мы встречались с Юрием Корявченковым, и я понял, что конкретно необходимо и что нам предстоит. Именно после этого совещания мы приняли решение, что этот проект можно и нужно осуществить.

— Сколько понадобились времени от момента, когда сказали: «давайте» и до «создания?

— Активная стадия переговоров шла месяц. А вообще разговоры об этом велись очень давно, наверное, несколько лет. Мы все-таки с ребятами из одного города, дружим, общаемся, не один раз говорили на эту тему. Долго размышляли, как это можно сделать и какие есть варианты реализации этого проекта.

— Пока Металлург реконструируется, Кривбасс будет играть на стадионе Горняка?

— Раньше этот стадион принадлежал криворожскому Железорудному комбинату. Но месяц назад клуб Горняк выкупил этот стадион. Быстро сделали небольшую реконструкцию, поставили автополив, раздевалки. Минимальную инфраструктуру для комфорта зрителей сделали. В планах сделать еще одну трибуну. Хотим сделать маленький, но уютный стадион.

— А какая судьба у стадиона Металлург? Мы видели, что его состояние – это кошмар. Там можно картошку сажать?

— Насколько мне известно, реконструкция находится в стадии проекта. Проект заканчивается, у него ограничены сроки. Часть работы сделана. Все заинтересованы, в том числе и местная власть, чтобы его как можно быстрее сделали. Специалисты с УАФ консультируют на стадии проектирования стадиона.

— Скажите, Кривбасс будет тренироваться на старой базе Кривбасса или на базе Горняка?

— Старой базы Кривбасса не существует. Ее и не было толком никогда. Можете посмотреть старые фото и понять, о чем я говорю. Сейчас то поле стадиона Спартак, где они тренировались, будут реконструировать.

— Чем вообще будет отличаться новый Кривбасс от старого легендарного?

— Надеюсь, что точно легендарностью не будет отличаться. Будем стремиться к тому, чтобы выйти Премьер-Лигу, это первая наша задача. Если выполним эту задачу – можно ставить планку выше, например, Лига Европы. Но сейчас об этом говорить рано, а то будут смеяться. Это долгий путь, но реально. У нас есть фундамент. А это ключевое отличие возрожденного Кривбасса от старого.

Стадион, на котором тогда играл Кривбасс — принадлежал городу, поля тренировочные тоже. Сейчас осталась только лишь газонокосилка. У них осталась футбольная школа, которая на бюджете. Но ею никто не захотел заниматься, потому что финансирование очень слабое, как для футбольной школы. В этом и есть наше отличие.

Мы 10 лет создавали фундамент. Базу, школу, плюс сегодня у нас есть наш стадион. Есть база, где есть одно большое поле, одно тренировочное, есть маленькое искусственное, заканчиваем строить манеж «60х40». И еще будет одно искусственное и одно травяное поля. И это уже фундамент, чтобы развивать любой футбольный клуб.

Должна быть база, школа и воспитанники. Это основа. Зрители должны ходить на стадион, а чтобы они ходили, они должны участвовать в жизни клуба. А как им это сделать? Через детей. Отдавать своих детей в нашу школу, этим самым они нам приводят нам новую аудиторию. Таким образом, мы надеемся вернуть зрителей на стадион. Такая вот модель.
там главное, это, видосиков побольше