1 грудня 2005 23:46

РОНАЛДИНЬО: "Надеюсь завоевать "Золотой мяч" еще много раз!"

Он как-то сказал: "Ясно, что если бы я был манекенщиком, то не заработал бы на жизнь. Счастлив, что судьба не оставила мне выбора -- я играю в футбол".

От его игры остается чертовски приятное послевкусие: вино выпито, а пузырьки удовольствия еще нос щекочут. Так он доигрался до "Золотого мяча". Хотя и не стал манекенщиком.

Нет, это не Роналдиньо, а сплошные брызги шампанского! "Замрите, ангелы, смотрите -- я играю!" -- это как будто про него сказано. Вот все и замерли. Очарованные такой выдающейся футбольной красотой, европейские журналисты вручили престижный приз Роналдиньо. Теперь, когда у него есть "Золотой мяч", он на радость всем заиграет еще красивее, фееричнее, артистичнее... Согласно традиции, журнал France Football дружески побеседовал с обладателем трофея. Журналисты вежливо задавали вопросы, Роналдиньо любезно отвечал, а нам остается только читать и внимать прекрасному.

-- У вас "Золотой мяч"... Каковы ваши впечатления?

-- Осуществилась моя давняя мечта. Я очень счастлив, это большое признание и чудесный для меня подарок. Когда я вижу имена лауреатов "Золотого мяча", например, Роналдо или Ривалдо, в своем роде идолов, то понимаю, какой великой чести удостоился.

-- Вы достаточно сделали, чтобы ее заслужить?

-- Я провел насыщенный сезон и выиграл два титула: чемпион Испании с "Барселоной" и обладатель Кубка Конфедераций с бразильской сборной. Но не уверен, нужно ли сейчас упоминать это... Не люблю говорить о себе. На поле я показываю, чего стою, и мне этого достаточно. Во всяком случае, это лучше, чем слова.

-- Вы стараетесь играть как можно больше. Не утомительно для вас?

-- Я всегда хочу играть.

-- И поэтому вы приняли участие в Кубке Конфедераций?

-- Я думал уже о ЧМ-2006. И потом, Кубок -- это еще один повод напомнить о нас. Кроме того, дополнительный титул, а носить футболку сборной -- большая честь, от которой я никогда не отказываюсь.

-- Йохан Кройфф часто повторяет, что он знал многих очень хороших игроков, которые, впрочем, жили не ради футбола, в отличие от великих игроков. Вы живете ради футбола?

-- Да, и днем и ночью. Постоянно думаю о футболе, живу футболом. Обожаю проводить время с мячом. Все, кто рядом со мной, обязаны прикоснуться к нему, у нас дома всегда есть мяч. Просто обожаю его, он моя жизнь: я его ем, глажу рукой и засыпаю с ним. Без мяча я почти мертвый. В нем вся моя жизнь.

-- Ваш успех можно объяснить этой огромной любовью к мячу?

-- Думаю, другие футболисты тоже неравнодушны к мячу, но я действительно с трудом обхожусь без него.

-- Сколько раз еще вы намерены получить "Золотой мяч"?

-- Надеюсь, много раз! Если я завоюю титул с "Барсой", со сборной и буду хорошо играть, то, возможно, сохраню "Золотой мяч" и в следующем году.

-- Вы часто говорите, что чувствуете себя самым счастливым из мужчин...

-- Точно. Я счастлив все больше и больше. Переживаю необыкновенные моменты. Моя семья в хорошем здравии, у меня восхитительный сын, я выступаю в команде, которая выигрывает и позволяет мне реализовать себя. Я буду делать все, чтобы так продолжалось и дальше.

-- Можно сказать, что "Барса" -- ваша команда?

-- Я прибыл сюда, когда тут ждали перемен, и сразу понял, что все сложится удачно. Меня очень тронул прием, который устроили для меня болельщики на "Камп Ноу", я ощутил, какие надежды на меня возлагают. Потом все пошло своим ходом. Чувствую себя здесь как дома. Надеюсь, оставлю добрую память у каталонских фанов.

-- А город тоже ваш?

-- Мне он очень нравится! Атмосфера потрясающая, люди тоже.

-- Для вас счастье -- это быть лучшим игроком?

-- Никогда не скажу, что я лучший игрок. Это невозможно. Счастье - - это титулы завоевывать, причем всевозможные, чтобы оставить след на пути, по которому идешь. Я хочу войти в историю великого клуба и сборной. Это моя мечта.

-- Скажите откровенно, сейчас вы чувствуете себя баловнем судьбы?

-- Вовсе нет, мне есть чему учиться. Я не ощущаю себя звездой в том смысле, как люди это представляют. Самое важное для меня -- дарить радость болельщикам и продолжать играть себе в удовольствие.

-- Тем не менее растет смена, для которой вы образец.

-- В футболе каждый день чему-то учишься. Я тоже учусь, глядя на других. Мне нравится этот процесс. Эволюция футбола продолжается, и я хочу расти вместе с ним.

-- И до каких пор?

-- Когда у меня возникнет чувство, что я стою на вершине, тогда уйду. Хотя предела совершенству нет... Я бы хотел играть как можно дольше. Это моя мечта с детства.

-- А вы не притворяетесь скромнягой, повторяя: "Я молод, я должен еще учиться"?

-- Я такой, какой есть. Не притворяюсь. Если изменюсь, вещи изменятся тоже. Я не буду таким, как был, и возможно, у меня появятся другие ощущения. Мне нужно твердо стоять на ногах, чтобы чувствовать себя уверенно и в жизни, и в футболе.

-- Но вам всегда хочется подняться выше?

-- Да, хотя в моем желании нет ничего эйфорического.

-- Откуда исходят такие честолюбивые стремления?

-- От того, что я пережил в детстве. Смерть отца, который меня многому научил, имела большое влияние. Отец часто обо мне говорил: "Вот увидите, он будет чемпионом мира!" Моя мотивация идет оттуда, из моего детства, от воспоминаний о моем отце. Я хочу реализовать наши мечты.

-- Вы часто вспоминаете отца?

-- Каждый день.

-- Вы бы сказали, что одаренный человек?

-- Бог одаривает каждого: один пишет, другой поет или танцует... Нужно уметь использовать этот дар. Мне Бог дал способность играть с мячом, и я максимально этим пользуюсь.

-- У вас есть специальный прием, маленький трюк, который делает вас особенным в глазах других людей?

-- Не знаю, я не люблю выделяться.

-- Ну все-таки?

-- Наверное, то, что определяет мой стиль игры, -- это дриблинг. Вообще трудно ответить на этот вопрос.

-- Ваше отношение к импровизации?

-- Мне нравится выдумывать, удивлять. Это как наваждение, как будто мяч всегда со мной. Я люблю делать неожиданные вещи, не зная, что произойдет через три секунды. Мне нравится футбол на уровне инстинкта.

-- Каким вам видится путь, предначертанный судьбой?

-- Как путь, на котором стремятся реализовать свои мечты.

-- А вы часто мечтаете?

-- Да, бывает... Когда я думаю о жизни, о том, что может произойти хорошее, мечтаю, всегда представляя конкретный результат. Если я не буду мечтать, значит, пора бросать футбол.

-- Вы хотите войти в историю футбола?

-- Делаю все для этого. Хотя я очень требователен к себе: знаю, что нужно работать, -- вот и работаю.

-- Тем не менее вы не очень любите бегать по полю?

-- Если мяч у меня, то бегаю, если нет... Но так делают многие игроки. Когда я знаю, что это важно, то стараюсь изо всех сил.

-- Вам 25 лет, считаете ли вы, что уже имеете определенный жизненный опыт?

-- У меня всегда было чувство ответственности. Это для меня не ново. Иногда я становлюсь словно ребенок, но есть моменты, когда все наоборот. Я рано повзрослел и составил мнение, что такое хорошо, а что такое плохо. В семь лет попадал в ситуации, которые больше подходят подросткам, а в четырнадцать уже играл со взрослыми. Этот опыт позволяет мне сейчас помогать другим.

-- Подводя итог, скажите, вы всегда точно знаете, куда идете?

-- Если я выхожу из дому, чтобы пойти на стадион или в ресторан, то знаю!

Дословно

Награда нашла своего героя

"Золотой мяч" -- это не самоцель, а вознаграждение за успехи игрока. Поскольку футбол -- игра коллективная, то цель ясна: завоевывать титулы с клубом и сборной. Если сегодня у меня "Золотой мяч", то это благодаря всем моим коллегам по команде и тренерам. Без них у меня бы ничего не вышло. Им я посвящаю свой приз".

Приятели-соперники

"Я впереди Лампарда на 77 очков? А это много? Тем лучше! Хотя и Лампард, и Джеррард -- великие игроки, даже очень... Они в своих командах провернули кучу полезных дел и, конечно, заслуживают тех мест, которые заняли. По-моему, в списке претендентов все великие и достойные. Каждый на своей позиции с присущим ему регистром качества".

Бремя славы

"Для меня большая честь слышать добрые слова из уст Марадоны, Платини... Когда я был маленьким, надеялся, что буду знаменит. Не так уж и трудно раздавать автографы и отвечать на поздравления. Приятно, когда говорят комплименты и восхищаются. И наоборот, неприятно, когда достают тебя и раздражают. К счастью, со мной такое редко случается".

Программа действий

"Я бы хотел завоевать с "Барсой" все, что только можно. У нас хорошая команда. Больше всего я бы хотел выиграть Лигу чемпионов. "Барса" имеет все, чтобы стать одной из лучших команд в мире. Более того, самой лучшей... Конечно, сборная Бразилии поедет в Германию, чтобы выиграть. Для нас, бразильцев, второе место -- все равно что последнее, и нас оно не интересует".

Елена ЮШКО, "КОМАНДА"