3 августа 2020 23:10
4
К возвращению еврокубков. Шикарная поул-позиция для Украины в таблице коэффициентов УЕФА

Итак, спустя почти пять месяцев на футбольные поля Европы возвращаются еврокубковые баталии. Наконец закончились все топ-чемпионаты, а это значит, что настало время решающих поединков в Лиге чемпионов и Лиге Европы!


Напомним, что из-за пандемии коронавируса в УЕФА решили провести матчи еврокубков сезона-2019/20 именно в августе, после окончания всех внутренних турниров.


Уже в среду, 5 августа, состоятся четыре матча 1/8 финала Лиги Европы. Еще четыре должны пройти на следующий день, в четверг. Отметим, что проведет свою встречу и донецкий "Шахтер" – 5-го числа в Киеве примет "Вольфсбург". В первой игре чемпион Украины был сильнее со счетом 2:1.


Давайте вспомним ситуацию в таблице коэффициентов УЕФА. Там случился один серьезный нюанс, который на руку Украине. Дело в том, что было принято решение, что, начиная с 1/4 финала, противостояния в нынешних еврокубках будут состоять только из одного матча на нейтральном поле. И это дало нашей ассоциации шикарную поул-позицию перед возобновлением борьбы.


Украина, если вы помните, ведет борьбу за 10-е место, которое дает право чемпиону Украины попасть в групповой этап Лиги чемпионов напрямую и в сезоне-2021/22, а не проходить отбор.


Австрия уже точно нам не соперник, ведь поверить, что ЛАСК отыграется с 0:5 с "Манчестер Юнайтед" – это где-то на гране фантастики. Даже если австрийская команда и выиграет, то 0.4 балла не позволят этой ассоциации догнать Украину.


Другое дело – Турция. Наша ассоциация опережает конкурента на 0.9 бала (4,5 очка). "Истанбул Башакшехир" в 1/8 финала сыграет на выезде с "Копенгагеном" (первый матч турки дома выиграли 1:0). В случае успеха и прохода дальше новоиспеченного чемпиона Турции будет ожидать... "МЮ".


Вот так выглядит таблица коэффициентов перед матчами этой недели:



Дальше дело за математикой. Турция сможет опередить Украину, только если "Башакшехир" сумеет пробиться в полуфинал ЛЕ (это в том случае, если "Шахтер" проиграет и вылетит от "Вольфсбурга"). Допустим, "Истанбул" победит в Дании (два очка), дополнительное очко получит за выход в 1/4-ю, где должен пройти "МЮ" (устроит даже победа в дополнительное время или по пенальти, ведь за выход в полуфинал насчитывается еще одно дополнительное очко). В случае поражения от "Копенгагена", но прохода дальше, туркам надо будет победить "МЮ" и не проиграть в полуфинале.


Как видим, ситуация более чем обнадеживающая для Украины. Потому, если не случится турецкого чуда, наша ассоциация так и останется на 10-м месте.


Кроме того, можно немного пофантазировать и сказать, что не таким уж и большим видится отставание от Нидерландов – 1.25 бала (6,5 очка). Если "Шахтер" победит "Вольфсбург", а потом еще и выиграет в четвертьфинале, то Украина впритык приблизится к голландцам...

У мене питання. Якщо четвертьфінали, та півфінали будуть з одного матча то при його виграші буде рахуватись як +3 очка чи +6?
Скрыть ответы
Stas_dinamo, як +4 - 3 за перемогу та один бонусний.
Stas_dinamo, за перемогу в основних раундах єврокубків дається 2 очки, за нічию - 1. По 1 очку бонусами дається за вихід у чвертьфінал, півфінал і фінал.
Скрыть ответы
Ярослав Твардовський, речь о стыках из одного матча в финале еврокубков 19/20 и квалификации 20/21. В этих матчах дают 3, 2 и 1.