27 мая 2020 09:06
Основатель "Динамо" будущего

Сегодня - 109-летие со дня рождения выдающегося тренера О.А. Ошенкова.


Бывает так - настоящую оценку личности ставит история. Олег Ошенков - титулованный тренер, один из самых уважаемых в советском футболе своего времени. Но есть основания полагать, что он был не только кубковым первопроходцем киевского «Динамо» (кстати, «Шахтера» тоже), но и тренером, который во многом заложил тактический и кадровый фундамент будущего доминирования украинского футбола в соревнованиях СССР.

А начиналось все так...


Олег Ошемков родился 14 мая (27-го по новому стилю) 1911 года в городе Санкт-Петербург - столице Российской империи. Уже позже, когда спортсмен был взрослым, его «переименовали»: по семейной легенде, сначала его фамилию исказили в прессе, а затем писарь, готовя обновленные документы, решил, что советская газета знает лучше, и окрестил Ошемкова Ошенковым. Уже с таким именем он и пришел к своим наибольшим успехам в футболе.


Уже подростком начал трудовую деятельность - работал гравером в типографии, токарем на заводе, при этом зарабатывая себе и близким на кусок хлеба. А между тем, менялось время - менялись декорации. Петербург стал Петроградом, а затем - Ленинградом. Ошемков стал Ошенковым. Увлекался спортом - и не только футболом, по свидетельству современников, в хоккее с шайбой и мячом Олег имел, возможно, даже большие перспективы. На зеленом поле играл преимущественно в средней линии. «Халфбек» 30-х годов - это была особая миссия. Олег отвечал за достаточно большой плацдарм, а потому выполнял крупные - особенно для футбола с первоначальным набором тактик - объемы работы.


«Крепко сбитый, быстрый, работоспособный, отличался высокими волевыми качествами, смело и решительно вступал в силовые единоборства, был крепким в персональной опеке соперников», - такую характеристику футболисту Ошенкову дали современники. По данным тогдашних источников, он начинал играть в клубной команде фабрики «Гознак» в 1927 году - когда киевское «Динамо» только разворачивало свою деятельность. Был участником матчей первенств родного и новостоличного городов. Позже снова вернулся в ленинградский футбол. С 1931 года играл за «Красный треугольник», «Промкооперацию», «Спартак», «Динамо», «Зенит» - поздние, возможно - лучшие, года Ошенкова-футболиста оборвала война.


Ошенков успел провести 150 матчей в чемпионатах СССР (7 голов), а в сезоне 1936 года стал непосредственной причиной неудачи московского «Динамо». Лидеру достаточно было обыгрывать ленинградских одноклубников, которые шли на предпоследнем месте. Однако те вели в счете, а уже через минуту, когда за москвичей забил ответный мяч Якушин, он вынужден был покинуть поле. Потому что сорвался и нанес ногой удар как раз в живот Ошенкова, который даже не владел мячом. Арбитр удалил Михея, и хотя травмированный Олег также не смог доиграть и был заменен, без лидера гости не смогли забить решающий мяч, в последнем туре потеряли очки в дерби со «Спартаком» и вынуждены были довольствоваться серебряными медалями. Эта история, наверное, чему-то научила обоих фигурантов - в будущем сильных тренеров. По крайней мере, у Ошенкова игровая и бытовая дисциплина стали одними из непременных требований к своим подопечным.


В первые послевоенные годы Ошенков был уже одним из старейшин - после эвакуации в казанском «Динамо», он вернулся в ленинградский клуб уже в 1943-44 годах, участвовал в памятном товарищеском матче с белградским «Партизаном» в 1946 году, в два этих сезона входил в сборную команду города Ленинград. Впрочем, тяжелое время украло его заключительные продуктивные годы игрока. Зато закалило будущего тренера. Он начинал работу в клубе, в котором встречал войну - как администратор «Зенита» в 1948-49 годах, после того пошел в помощники главного тренера другого ленинградского клуба - «Динамо».


В то время там работал легендарный Михаил Бутусов - он первым из ленинградцев, к слову, возглавлял киевское «Динамо» (это уже после него в клуб придут Корчебоков, Окунь и, собственно, Ошенков). Наблюдая энтузиазм младшего коллеги - Ошенкова, Михаил Павлович разглядел в нем задатки хорошего тренера и решился посоветовать его своим киевским друзьям.


Так Олег Ошенков - недавний слушатель школы тренеров при Ленинградском государственном дважды орденоносном институте физкультуры имени Петра Лесгафта - оказался в столице Украины. Наше «Динамо» в то время - команда, которая только оживала после тяжелых военных потерь. В чемпионате СССР 1950 года киевляне финишировали 13-ми, едва спасшись от вылета. На следующий сезон стали уже седьмыми. А в экспериментальном чемпионате 1952 года (проводился в сокращенном варианте фактически исключительно в Москве в связи с акцентом на Олимпиаду) Олег Ошенков уже привел недавних середнячков к серебряным медалям - первым с довоенных 30-х!


Что стало причиной такого стремительного прогресса динамовцев Киева? Несмотря на отсутствие практического тренерского опыта и не слишком громкое имя в футболе, начинающий с первых дней сумел правильно себя поставить в коллективе и применил действительно профессиональный подход к тренировкам и тактическим разработкам.


«Должен признаться, ребята, до этого я с командами первой группы не работал. Мне, очевидно, будет трудно, тем более, что собираюсь попробовать некоторые новинки. Но если мы возьмемся все дружно - и мне, и вам будет легче. Нам предстоит большая совместная работа, рассчитанная не на один год», - с такими словами обратился Олег Александрович к игрокам киевского «Динамо». Что думали об этом они, зная, что за шесть послевоенных лет в команде сменилось сразу 9 тренеров?


Однако Ошенков сумел задержаться в «Динамо» (Киев). И во многом перевернул мировоззрение своих подопечных, среди которых были настоящие мастера, будущие сборники, хорошие тренеры следующего дня. Футболисты, которые тренировались с О.А.О., вспоминали, что он был строгим, но не зацикливался на догмате. Ввел, например, тяжелую атлетику, баскетбол и акробатику. Одним из первых начал эффективно использовать для подготовки зимний период - с комплексом специальных упражнений и тренировками на снегу. Мог повести команду в лес - для единения с природой, разминки и пробежки на свежем воздухе. А мог отправить на работу над собой, длительные, монотонные отработки с мячом или силовые занятия на выработку выносливости. Он сам был молодым и полным сил - возможно, и потому, будучи уже тренером, уже после завершения выступлений, получил звание заслуженного мастера спорта.


Ошенков мастерски работал с кадрами - хотя как раз в послевоенные годы «Динамо» (Киев) имело большую текучесть, нуждалось в смене ветеранов на определенных ключевых позициях и интеграции западноукраинских новичков, еще не привыкших к советским реалиям. Хороший тактик, Олег Ошенков в каждом раунде Кубка СССР 1954 года находил новые «ловушки» для соперников. Он вполне использовал как талант своих лидеров - Зазроева, Фомина, Комана в атаке, а также здорово выстроил защиту, где играли достаточно сильные и умные игроки. В их числе - и Голубев, который под руководством этого тренера, наверное, имел все основания претендовать на звание лучшего защитника СССР. 2:1 над ереванским «Спартаком» в хрустальном финале - трофей впервые в истории поехал в Украину, была прервана гегемония столиц Советского Союза, которые к тому времени считались непобедимыми.


Серебряные медали - первые в столице Украины с весны 1936 года - и дебютный полученный Кубок СССР не остановили творческий поиск Ошенкова. Ему незнакомо было чувство самоуспокоения, почивания на лаврах. Еще в 1956 году он наигрывал в «Динамо» принципиально новую для советского футбола тактику 1-3-3-4, которая, в весе игры без мяча - в обороне - предсказала то, что два года спустя покажут чемпионы мира бразильцы. Однако именно смелость в экспериментах и привела к первой киевской отставке тренера. Хотя после вице-чемпионства динамовцы барражировали на 5-8 местах и наигрывали новые кадры, но локальные неудачи не дали разглядеть руководству глобальных достижений. В 1956 году Ошенкова заклевала критика из прессы и специалистов, и эта же критика «промолчала», когда через два года идеи советского тренера на практике подтвердили сами «кудесники мяча».


«Динамо» свое турнирное положение с отставкой неугодного тренера не сумело значительно улучшить, а сам Ошенков вернулся в Ленинград, где поднял местные «Трудовые резервы» в число лидеров класса «Б». Там застало его приглашение вернуться в Киев. Ошибки можно признавать и так - исправлением этих ошибок.


Современники отмечали, что Ошенков второго периода в «Динамо» - это несколько другой Ошенков. Еще мудрее, еще требовательнее, еще умнее. Вероятно, именно здесь был расцвет необычного специалиста. Олег Александрович замахнулся на позиции многих из числа «вечных» лидеров - а параллельно вводил на их места талантливую киевскую молодежь. Хорошо, что легендарная ФШМ - Футбольная школа молодежи - уже поставляла их, Лобановского с Базилевичем и еще полдесятка мастеров их поколения, в первую команду. Легендарная история - Виктора Каневского, тонкого форварда с большим даром финишера, Ошенков пригласил в «Динамо»... открыткой, увидев, как в одном из матчей за свою воинскую часть Витя забил 8 (!) мячей за игру.


У Ошенкова вырисовывалась очень интересная команда - вполне возможно, он достиг бы с ней успехов, сопоставимых со своими преемниками Соловьевым и Масловым. Но сказалось несколько факторов: после и без того сложного чемпионата «Динамо» поехало в изнурительное африканское турне, там ухудшили свое здоровье немало футболистов (говорят, несколько досрочное завершение выступлений Комана - по этой же причине), а затем в чемпионате колебались от ярких матчей к бесцветным, команда не давала результата.


Терпение - это не про тогдашнее руководство физкультурным ведомством республики. Ошенкова снова «ушли», но не стерли его работы по вводу в состав будущих звезд первой величины. Для команды мастеров киевского «Динамо» - Олег Александрович стал очень важным, одним из главных, тренеров в истории. Несмотря на относительную непродолжительность и неровность работы, рядом с Лобановским, Масловым и Соловьевым.


«Властный, требовательный и жесткий в отношениях с футболистами, Ошенков был замечательным психологом, умел настроить команду на полную отдачу сил для достижения результата. Он хорошо разбирался в игроках, умело развивал их сильные качества. Много сделал для становления «Динамо», заложил фундамент будущих побед команды», - подытожат позже историки футбола.


Оскорбленный Ошенков, тем не менее, не остановил свои поиски - сначала работал в школе «Юный динамовец», затем оказался снова в классе «Б» - это после медалей и кубка! В николаевском «Судостроителе» проработал совсем недолго, однако сделал вклад в подготовку команды. Великий динамовец Щегоцкий, который заменил О.А.О., в итоге привел «корабелов» ко второму месту во всеукраинском финале класса «Б».


Следующее место работы Ошенкова - донецкий «Шахтер». С августа 1960 года по октябрь 1969-го этот большой специалист получил для Донецка Кубки СССР 1961 и 1962 года, а в финале в 1963-м, ведя в счете, «горняки» все же проиграли третий подряд финал московскому «Спартаку». А могло быть историческое свершение! Сальков, Головко, Алябьев, Ананченко, Мизерный, Носов, Дрозденко, Дегтярев, Савельев, Сапронов, Родин, Хмельницкий, Яремченко, Коньков - эта плеяда игроков в оранжево-черной форме раскрылась именно при Ошенкове.


В последние годы жизни - не такие уж и поздние - Ошенков успел поработать с тем же «Судостроителем» и харьковским «Металлистом» - последней командой своей жизни, в 1972 году руководил с Германом Зониным действиями клубной сборной СССР на Кубке Независимости Бразилии, а в 1971-75 годах возглавлял республиканскую Федерацию футбола УССР. Смотря сквозь года, можем убедиться, что Ошенкову, к сожалению, в основном, не давали работать. За редкими исключениями, он недолго работал на одном месте, даже несмотря на хорошие результаты и титулы.


Умер О.А. Ошенков 10 мая 1976 года, но успел увидеть успехи того «Динамо», которое он задумывал лет за двадцать до его континентального триумфа. И даже дал ему самое ценное - своего сына. Михаил Олегович Ошемков подавал надежды в поколении Бышовца, по юношам забивал, бывало, и побольше маститого форварда, но из-за проблем со зрением играть в футбол на уровне амбиций клуба не мог. Зато позже М.О. Ошемков стал незаменимым членом штаба Валерия Лобановского - фактически, основал свою должность «менеджера», всеми путями доставал аналитический материал из Европы, перечитал всю теорию тотального футбола ФРГ и Нидерландов, пересмотрел все видео, которое только можно было достать в СССР. Ошемков-младший помогал Валерию Васильевичу как в «Динамо», так и в сборной, во время арабской командировки. Во многом, он выступил также футбольным новатором. И стал своеобразным проводником между идеями отца и Лобановского.