17 мая 2020 11:31
Игорь КОСТЮК: "Окоро не знает языка, но то, как он воспринимает информацию, старается - подкупает"

Главный тренер «Динамо» U-19 Игорь Костюк рассказал о легионерах в юношеской команде.


- В «Динамо» есть Джозеф Окоро. Он уже появляется не только в опорной зоне, но и ближе к штрафной площадке. Учитывая, что на легионеров для первой команды может не хватать средств, насколько эффективна политика клуба замечать таких игроков, как Окоро и будет ли она дальше проводиться?

– Ситуация такая – иностранцы до 18 лет не имеют права участвовать в матчах по регламенту. Если была бы возможность, иностранцы уже приезжали бы в академию. Джозеф какое-то время тоже не мог играть за нас до 18 лет.

Второй вопрос – цена. Нужно платить за легионеров, и они должны соответствовать уровню и должна быть в них перспектива. Мне, к примеру, нравится работать с иностранцами. У них немного другой менталитет, мышление.

Тот же Окоро по-другому мыслит. Игрок не знает языка, но то, как он воспринимает информацию, старается, подкупает. Но бывает, приезжают и другие иностранцы, которые не удовлетворяют наши требования и не представляют интереса для команды «Динамо».

- Вспомнился Исраилов, который из-за запрета играть за «Динамо», когда ему еще не было 18 лет, получал практику в чемпионате киевской области. Есть ли планы в клубной пирамиде иметь такой коллектив?

– Таких планов нет, и я думаю, Исраилов был исключением из правил. Не считаю, что это необходимо. Когда игроки приезжают в нашу команду, уже видно, представляют ли они интерес для будущего клуба либо не представляют.

Другой момент по ДЮФЛ. Если бы иностранцы уже в академии играли бы, было бы хорошо для клуба. Они бы сразу учили язык и понимали бы менталитет и требования, которые предъявляются в клубе, – сказал Костюк.