4 апреля 2020 20:35
Александр БАБИЧ: "Доиграть этот сезон необходимо обязательно"

Главный тренер Мариуполя Александр Бабич в интервью zbirna.com рассказал о работе и отдыхе во время карантина и о том, почему нужно доиграть сезон-2019/2020


Сейчас для футболистов, тренеров и других сотрудников футбольных команд и клубов — совершенно уникальное время. Пресловутый творческий отпуск — только коллективный и повсеместный, который каждый проводит по-своему. Чем занят один из самых молодых, но в то же время прогрессивных и продуктивных главных тренеров Премьер-лиги — 41-летний Александр Бабич?


— Первые дни, три или четыре, были посвящены исключительно отдыху. Сон, прогулки, просмотр телевизора. Было непривычно легко и приятно — по сравнению с напряженным рабочим графиком. А вот потом стало сложнее находить для себя занятия. Карантин со своими ограничениями сузил круг, постоянно находиться дома — тяжело. Расписываю работу, смотрю соперников, раз в два дня совершаем прогулку с женой, делаю пробежки.


— Жена тоже в Мариуполе?

— Да, Наташа со мной. А вот дочка осталась с бабушкой в Одессе. Сейчас закрыто движение из Донецкой области и в Донецкую область, поэтому пока что так. Одному было бы совсем грустно. Развлекаем себя настольными играми, я чаще стал появляться у кухонной плиты. Готовлю бургеры, спагетти, мясо.


— Хобби себе еще не придумали?

— Пока только куховарю (смеется). Читаю, пересматриваю матчи — и наши, и других, интересных мне команд.


— Что читаете?

— Нашел в интернете книгу Клоппа под названием Пошумим. Делаю для себя выводы. Например, понравились его рассуждения о том, что футболисты не должны бояться играть, им необходимо быть раскованными.


«Один тайм игры с АЗ анализировал два дня»


— А что скажете о матчах?

— Смотрел много чего. Из последнего — как мы играли против днепрян. Но интересны еще и соперники. Просмотрел ряд матчей Карпат, с которыми у нас встреча в 24-м туре. Вернулся к матчу Лиги Европы против АЗ. Мы тогда успели сделать лишь быстрый анализ, учитывая очень плотный график. А сейчас появилась возможность глубже вникнуть. Очень познавательно. Один тайм игры с АЗ я пересматривал два дня. Конечно, не с утра до ночи сидел у монитора, но прокручивал эпизоды по нескольку раз.


— И какие выводы сделали?

— Уже прикинул, что буду показывать своим футболистам. Выделил в составе соперника группу ключевых футболистов. Они не делают лишних действий, у них не такой большой объем. Но свои прямые функции выполняют на 100%. Это и формирует солидность в игре. Нет суеты, все по делу.


Кроме того, еще раз взглянул на игру Мариуполя. Очень много тактических ошибок, при перестроениях. Видно, что команда была скованной — здесь вспомнились те самые слова Клоппа о необходимости раскрепощать футболистов. Нам нужно было немного иначе настраиваться на поединок. А так очень слабо выглядели в атаке, допускали много брака именно из-за боязни ошибиться.


— Всем известно, что вам нравится игра в три центральных защитника, которую сейчас исповедуют в основном итальянские клубы. Углублялись в тему?

— С творчеством тренера Гасперини в Аталанте мы действительно очень плотно знакомы. Но действительно интересно смотреть, как играют команды с тремя центральными защитниками. Недавно показывали повтор матча Интера и Лацио, каждый из которых придерживается именно такой расстановки в обороне. С удовольствием пересмотрел. Но, конечно, живого футбола не хватает.


«Селекция зависит от арендованных игроков»


— Сейчас можно смотреть только чемпионат Беларуси…

— Уже несколько туров этим занят (смеется). Чтобы давать оценки, нужно находиться внутри самого чемпионата, но на базе того, что мы видели на сборах, а также увиденного по трансляциям, самое солидное впечатление произвел БАТЭ.


Бросилось в глаза, что зачастую качество газонов не позволяет командам, которые играют в быстрый комбинационный футбол, использовать свои сильные качества. Например, Динамо из Бреста или солигорскому Шахтеру, который тренирует Юрий Вернидуб. В таком случае приходится использовать длинные передачи, а это уже не так зрелищно.


— Свободное время можно использовать и для селекционной работы. Уже есть наработки?

— Кое-какие движения в этом направлении сделаны. Но есть нюанс — у нас большое количество арендованных футболистов. И сейчас мы не знаем наверняка, кто уйдет.


— Появилась информация, что Мариуполь покинул Худжамов.

— Клуб и футболист, который имел проблемы со здоровьем, нашли компромисс и договорились о досрочном расторжении контракта. Мы все очень благодарны Рустаму, который много лет отдал команде и был одним из самых стабильных и надежных игроков.


— Вы же знаете, у кого летом заканчивается контракт с клубом?

— Да, группа довольно большая. Более того — в этом списке находится и тренерский штаб. Но это нормальная рабочая ситуация в футболе. Нужно вести работу в этом направлении — здесь нет ничего нового.


«Удаленная работа выстроена на доверии»


— Чем заняты ваши подопечные во время карантина?

— Мы работаем в формате недельного цикла, все ребята знают, что нужно делать. Пока не было ограничений, они собирались и играли в теннис-бол, в мини-футбол. Но в основном они заняты беговой работой — небольшими группами — в парках или на набережной.


— Сложно выстраивать тренировочный процесс в таком режиме, еще и не зная четких сроков?

— Конечно, мы привыкли к другим условиям. Но здесь ничего не поделаешь. Мы в своих планах исходили из того, что карантин — до 24 апреля. А как получится на самом деле, неизвестно.


— А как контролировать качество работы?

— Надеемся, что футболисты относятся ответственно к своим обязанностям. Они прекрасно знают, что играть в Мариуполе будут те, кто лучше готов. Да, было бы проще регулировать нагрузки, имея под рукой современные гаджеты. Но наши Полары не рассчитаны на такое. Поэтому удаленная работа выстроена на доверии.


— Во время карантина, когда клубы терпят финансовые убытки из-за отсутствия зрителей, телевизионных трансляций, рекламных поступлений, очень горячей темой становится сокращение зарплат до периода возврата к нормальному ритму. Как у вас с этим?

— Действительно, вопрос очень тонкий. Но пока что в Мариуполе все выполняется вовремя и в полном объеме.


«Кубок Украины — наш исторический шанс»


— Вы за продолжение сезона-2019/2020?

— Однозначно. Уверен, что доиграть его необходимо обязательно. Даже если придется ограничивать присутствие зрителей на стадионах. Мы готовы к очень плотному графику, цейтнот нас не пугает. Считаю, что все вопросы должны решиться по-спортивному. Тем более что УЕФА уже прилично развязал руки по срокам, организовав перенос Евро-2020.


Вот смотрите — простой пример. Если заморозить результаты этого чемпионата, то кто должен представлять Украину в квалификации Лиги чемпионов? Заря или Динамо? У каждого клуба на это счет может быть свое мнение, нужно дать им возможность выяснить все на футбольном поле.


И таких вопросов много. Взять хотя бы Кубок Украины. Его обладатель получает гарантированное место в групповом турнире Лиги Европы. Шахтер среди полуфиналистов отсутствует, зато есть Мариуполь, Ворскла, Минай и Динамо. При всем уважении к киевлянам, непобедимых в этом квартете нет. Значит, у всех есть шанс. Для нас, например, он — исторический. И для Миная. А Ворскла хоть и выигрывала Кубок Украины, но еще в 2009-м. Разве в Полтаве нет амбиций?


— В этом сезоне Мариуполь впервые не попал на втором этапе в топ-6. Вы уже определили, чего именно не хватило? Поражение в Днепре поставило точку, но не оно ведь привело к такому результату?

— Нет, конечно. Обидно, конечно, проигрывать гонку на самом финише. Но мы понимаем, что свои шансы упустили гораздо раньше. Главная проблема — нехватка концентрации на последних минутах. Из-за этого потеряли большое количество очков. Самые яркие примеры — игра с Карпатами, когда львовяне на 93-й минуте сравнял счет — 2:2, хотя мы вели по ходу встречи 2:0. Или упущенная на 92-й минуте победа над Ворсклой (1:1). Были и другие игры — поражения от Александрии (1:2, гол на 95-й минуте), от Динамо (0:1, гол на 92-й минуте).


Это неприятно, но это объяснимо — у нас много молодых футболистов. Многие только в этом сезоне начали играть в Премьер-лиге. Есть такой термин — проблема роста. Мы это понимаем и в то же время стремимся к тому, чтобы как можно раньше решить эту задачу.


«В идеале клуб должен выйти на самоокупаемость»


— Но количество молодежи зимой у вас не только не уменьшилось, но и увеличилось.

— Да, у нас вектор развития выстроен таким образом, что мы работаем над развитием молодых талантов. В идеале клуб должен выйти на самоокупаемость. Определенный прогресс уже есть — например, трансфер Вакулы в Шахтер. Однако мы все понимаем, что развитие молодежи без хотя бы одного опытного игрока в каждой линии будет происходить медленнее.


— И это нужно совмещать с решением турнирных задач…

— Сложно говорить о прогрессе молодых игроков, если нет положительного результата. Разумеется, можно воспитывать таланты, даже не побеждая. Но это более длинный путь. Мы хотим видеть два в одном — и рост футболистов, и достижение турнирных целей. А они в нынешнем сезоне выглядят так: в Кубке Украины — выход в финал, в чемпионате Украины — участие в плей-офф за место в Лиге Европы.


Андрей КУДЫРКО