31 марта 2020 17:05
Томаш КЕНДЗЕРА: "По сравнению с Хацкевичем у Михайличенко совершенно другие методы работы"

Защитник "Динамо" Томаш Кендзера в интервью порталу newonce.sport рассказал о выступлении команды в текущем сезоне.


- Как вы оцените выступления "Динамо" в этом сезоне до приостановки чемпионата?


- Мы хорошо начали сезон, выиграли Суперкубок Украины. Но это был наш единственный успех. Затем мы играли в квалификации Лиги чемпионов против "Брюгге". Должны были проходить этого соперника. В гостях мы уступили со счетом 0:1, но дома у нас были моменты, которые нужно было использовать. Нам удалось забить быстрый мяч, но до перерыва мы пропустили. В том матче была открытая игра. Нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти дальше.


- После этого матча был уволен Александр Хацкевич.


- Да, произошла смена тренера. Пришел Алексей Михайличенко с совершенно другими методами работы. Наша игра изменилась, но все равно мы вылетели из группового этапа Лиги Европы. Раньше такого с нами не случалось. В последние два моих сезона в "Динамо" мы выходили в плей-офф, так что для нас это было разочарованием. Сейчас мы отстаем от "Шахтера" на 13 очков, и у нас одинаковое количество набранных баллов с "Зарей".

- Как это можно объяснить?


- Я не хотел бы выносить сор из избы, так как нахожусь внутри команды. У меня есть свои мысли по этому поводу, но моя задача играть и выполнять инструкции тренера. Стараюсь лучше готовиться к матчам и не хочу искать причины в неудачных результатах.

- Вы сказали, что с приходом нового тренера методы работы изменились. Каким образом?


- У каждого тренера есть свои идеи. Все работают по-разному. За мою карьеру в "Лехе" и "Динамо" у меня было несколько тренеров, поэтому я старался приспосабливаться к каждому из них. Есть матчи, в которых мы играем хорошо, а есть те, в которых мы могли бы играть лучше. В итоге нет стабильности и мы теряем очки там, где не должны этого делать.


- Михайличенко - человек из эпохи СССР. Украинские эксперты говорят, что он представитель старой школы.


- Не знаю, как выглядела старая школа, потому что я еще относительно молод. Могу сказать только то, что на сборах мы гораздо больше работали без мяча, чем при предыдущем тренере.


- Чем можно объяснить разницу между "Динамо" и "Шахтером"?


- Если посмотреть на наши команды, то можно сказать, что "Шахтер" не меняется. Там выступают одни и те же игроки. У нас же за три года ушло много качественных исполнителей. Вида, Мбокани, Мораес, который перешел в "Шахтер". Горняки сохранили ядро команды. Думаю, причины в нашем отличии от них нужно искать в этих факторах.

- Если чемпионат Украины возобновят, "Динамо", по сути, будет бороться только за второе место. Как к этому относятся в клубе?


- Для нас это большое разочарование. В каждом сезоне "Динамо" должно бороться за чемпионство. Сейчас же нам нужно сосредоточиться на борьбе за второе место, которое дает возможность играть в квалификации Лиги чемпионов. Для нас это самое важное. К тому же мы вышли в полуфинал Кубка Украины и можем завершить сезон с трофеем.