24 января 2020 23:08
Экс-президент Федерации футбола Германии отправил сотни людей в Освенцим
В Федерации футбола Германии (DFB) сообщили, что ее бывший президент Феликс Линнеманн был ответственен за отправку нескольких сотен человек в лагерь смерти Освенцим.


В пятницу в DFB заявили, что Линнеманн, возглавлявший федерацию в 1925-1945 годах, «принимал непосредственное участие в регистрации синти и рома (одни из западных ветвей цыган – прим.) в качестве главы центра криминальной полиции Ганновера, что явилось предварительным этапом их депортации в Освенцим. Говорят, что несколько сотен человек были депортированы в лагерь смерти и убиты там по указанию Линнемана».


В понедельник исполняется 75 лет с момента освобождения Освенцима, и DFB поддерживает День памяти жертв Холокоста.

«В этом году, c учетом того, что более 20 000 синти и рома было убито в Освенциме плюс многочисленные жертвы среди евреев, мы чувствуем особую ответственность.


Этот невероятный ужас, беспрецедентное страдание, которое причинили людям, тем более болезненно потому, что футбол, который сегодня выступает за понимание и разнообразие, а также против расизма и дискриминации, не противился ему в то время. А даже наоборот – был соучастником.

Именно поэтому наша обязанность – сделать так, чтобы эти преступления никогда не были забыты. Особенно сегодня, потому что не все в Германии хотят помнить о них. Мы обязаны этим не только миллионам жертв, но и будущим поколениям», – сказал президент DFB Фриц Келлер, комментируя действия Линнемана.


Многие клубы и фан-проекты, от Бундеслиги до третьего дивизиона, будут выступать против зверств нацистской Германии с помощью различных кампаний и объявлений во время матчей в эти выходные в рамках инициативы «Никогда снова».