9 декабря 2019 14:07
Президент ВАДА: "Россия решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания"

В понедельник, 9 декабря, президент Всемирного антидопингового агенства (ВАДА) Крейг Риди выступил с заявлением по итогам прошедшего исполкома организации по вопросу будущего российского спорта и Российского антидопингового агенства (РУСАДА), сообщает официальный сайт ВАДА.


9 декабря исполком ВАДА утвердил рекомендации комитета по соответствию и определил санкции для России за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории.

— Сегодняшнее решение исполкома свидетельствует о решимости ВАДА действовать решительно перед лицом российского допингового кризиса, благодаря активному следственному потенциалу агентства, видению комитета соответствия (CRC) и недавно приобретенной способности ВАДА рекомендовать значимые решения, — приводит слова Риди пресс-служба ВАДА. — В совокупности эти качества позволили исполкому принять правильные решения в нужное время.

Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта. Резкое нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утвержденных Исполнительным комитетом в сентябре 2018 года, потребовало решительного ответа. Это именно то, что было принято сегодня. России была предоставлена возможность привести все в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания. В результате, ВАДА отреагировало самым решительным образом, защищая права российских спортсменов, которые могут доказать, что они не участвовали и не воспользовались этими мошенническими действиями.

От имени Исполкома и многих заинтересованных лиц ВАДА, которые поддержали рекомендацию комитета соответствия, я хотел бы поблагодарить членов CRC за их экспертную и продуманную рекомендацию, а также судебных экспертов за их умение и усердие. Настойчивость в том, чтобы разобраться в этом очень сложном деле.