18 октября 2019 21:27
Александр КАРАВАЕВ: "Я люблю конкуренцию, ведь без нее не смог бы расти"

Полузащитник «Динамо» Александр Караваев ответил на вопросы болельщиков.


- Безумно приятно, что по посещаемости матчей мы обходим все другие клубы. Хочется на поле грызть землю и выигрывать все матчи, при этом не останавливаясь. Спасибо всем болельщикам, что не дают нам остановиться!


- Кто для Вас в детстве был кумиром?

- До 12 лет я особо сильно футболом не увлекался в том плане, чтобы читать новости и следить за кем-то. Я просто играл в футбол во дворе, и мне это нравилось, мне хватало. А когда уже начал профессионально заниматься футболом, то у меня была футболка «Барселоны» с номером 10 и фамилией Ривалдо. Потом следил за «Барселоной» и последние лет 10 игрой Месси восхищаюсь.


- Хорошо ли на Вас влияет конкуренция в составе «Динамо»?

- Очень положительно влияет. Когда у тебя есть конкуренция, то ты прогрессируешь. И в таких больших клубах, как «Динамо», обязана быть конкуренция. И когда она есть, то ты чувствуешь, что каждый игрок растет, ведь хочет играть. Он конкурирует за место в основе и выкладывается на каждой тренировке, поэтому да, я люблю конкуренцию, ведь без нее не смог бы расти.


- Почему именно футбол выбрали?

-У меня папа играл в хоккей. Не профессионально, но очень долго играл, и мы с братом играли с ним вместе. И неплохо получалось. Но тогда в Херсоне не было искусственных катков, и мы катались на обычных роликах, а также играли иногда в футбол. И когда я в первый раз сыграл в футбол, то тренер подошел к папе и сказал, что мне нужно играть именно в него. И после этого я перешел уже в футбольную секцию.


- Как праздновали победу над португальцами?

- (смеется) Миколенко бегал и прыгал по раздевалке.


- Какая атмосфера была перед тем, как вы должны были выходить на поле НСК на матч с Португалией?

- Эмоции не передать словами. Яремчук сказал, что слезы наворачивались, а у меня мурашки по коже шли, и хотелось, когда пел гимн, аж кричат и сорвать голос. Когда ты приходишь, и 65 тысяч тебя поддерживают, то это сумасшедшие эмоции. И когда мы остались в меньшинстве, нас поддерживал весь стадион, и было понятно, что мы не можем проиграть, что Фортуна на нашей стороне.


- Кто из действующих футболистов «Динамо» в будущем может стать тренером уровня Реброва или Шевченко?

- Сидорчук меня назвал, а я про него скажу. Я знаю Серегу давно, еще когда он в первой лиге играл, и много людей о нем лестно отзываются. Тот же Вернидуб, к примеру. Серега располагает к себе коллектив, за ним люди потянутся и я уверен, что это немаловажный фактор, когда ты тренер, а команда к тебе тянется и готова выполнять твои требования. (улыбается) Если он захочет быть тренером, то меня помощником возьмет!


- Под руководством какого тренера Вам было тяжелее всего играть?

- Тяжело не было ни при ком играть. Я всю информацию и все требования воспринимаю адекватно, так как понимаю, в какой клуб перехожу, кто там тренер и что он требует от меня. Никакой тренер не будет ничего делать во вред команде. Если он видит, что ты выкладываешься на все 100% и пахаешь на поле, то он даст тебе шанс, а тебе нужно будет им воспользоваться и доказать прежде всего самому себе, что ты можешь играть. С тренерами сложности не будет, если ты выполняешь то, что они от тебя требуют.


- Кто на тренировках «Динамо» жестче всего играет в подкатах?

- (улыбается) Есть молодое дарование Попов, который в центре защиты играет. Еще Сидорчук, если его завести.


- Какой у вас настрой на игру с «Шахтером» и готовы ли вы побороться за Кубок Украины в этом году?

- До матча с «Шахтером» у нас еще две игры. А уж потом будет о них думать. Это принципиальная игра, но сначала нужно сыграть эти два матча. Сейчас мы будем думать только об «Александрии», а о Кубке Украина поговорим позже.


- Пользовались ли Вы когда-то своей популярностью?

- Нет, не пользовался. У меня такой принцип в жизни, что я со всеми людьми наравне. Просто у каждого своя профессия, каждый занимается своим любимым делом.


Нам даже в академии говорили, когда мы играли против более сильного соперника, что мы все люди, живем на одной земле и питаемся одной пищей. Мы все одинаковые, а статус не имеет значения, главное оставаться человеком.


- Что говорили Шевченко перед матчем с Португалией, и какие у вас были ощущения после финального свистка?

- Мы показали на футбольном поле то, что хотел Шевченко – вышли не 11 бульдогов, а 11 львов. Так это и произошло, о чем он сказал после игры.