19 сентября 2019 15:27
Владимир ШАРАН: "В Вольфсбург добирались 14 часов"

Накануне стартового матча группового раунда Лиги Европы с немецким "Вольфсбургом" главным тренер "Александрии" Владимир Шаран отметил 48-й день рождения. Однако даже несмотря на множество поздравлений, поступавших ему не только в виде звонков и sms-сообщений на телефон, но и от членов команды, все его мысли были о сегодняшнем поединке с "волками".


- Не подсчитывали, в какой по счету еврокубковый сезон входите – и как футболист, и как тренер? - первым делом интересуюсь у Шарана.


- Ой, нет! Раз пять, наверное, в роли футболиста (четырежды - с киевским "Динамо" и один раз - с "Карпатами" - Прим. В.К.). А как тренер - в третий.


- Ваша команда уже не первый год входит в число участников Лиги Европы, однако впервые - в групповом турнире. Каковы они, новые ощущения и ожидания?


- Понятное дело, что ощущения совсем другие, чем в прежние годы. Если раньше мы играли в матчах предварительного этапа, то теперь нас ждут поединки в группе. Ребята уже в процессе подготовки к стартовому матчу с "Вольфсбургом" почувствовали, что уровень изменился. В частности, когда проводили вечернюю тренировку на центральном стадионе города, у подопечных были позитивные эмоции. Ощутили мы и изменения в требованиях руководства и представителей клуба.


- В карьере Шарана-игрока было много еврокубковых встреч с ведущими клубами разных стран, так что именами вас не напугать. Ваша уверенность подопечным передается?


- Сказать об этом смогу лишь завтра (разговор состоялся вчера поздним вечером - Прим. В.К.). Сегодня я заметил, что было волнение во время теоретического занятия. Однако на тренировке этого уже не увидел.


Владимир Шаран: В Вольфсбург добирались 14 часов - изображение 1


- Наверное, чем ближе к игре, тем меньше волнения.


- Я тоже так думаю.


- Признайтесь, во время жеребьевки в соперники хотелось получить клубы послабее или посильнее?


- Об этом особо не задумывался. Кого получили - того и получили. Так тому и быть.


- Информацией "Вольфсбурге" располагаете в достаточном количестве?


- Ее очень много. Все, что можно было узнать о сопернике, мы узнали. Вместе с помощниками посмотрели пять матчей "Вольфсбурга", а лично я - три.


- Что можете сказать об этом немецком клубе?


- "Вольфсбург" - соперник хороший, сильный. В нем подобраны квалифицированные игроки с высокими трансферными ценами. Достаточно сказать, что из футболистов, которые находятся в основной обойме команды, самая минимальная стоимость составляет 800 тысяч евро. Речь идет об австрийском голкипере Павао Перване, который является дублером травмированного основного вратаря Куна Кастелса. В составе нынешнего "Вольфсбурга" есть игроки, оцениваемые в 10-15 миллионов евро. В частности, полузащитники - хорват Йосип Брекало и немец Максимилиан Арнольд. Самым же дорогим является 197-сентиметровый голландский нападающий Ваут Вегхорст - его цена 20 миллионов! Помимо названных мною футболистов, в "Вольфсбурге" есть и легионеры из других стран - Бразилии, Хорватии, Франции… Что и говорить, весьма серьезная по уровню команда. Считаю "Вольфсбург" фаворитом нашей группы по всем параметрам. Мы это прекрасно понимаем, и поэтому стремимся в игре с таким соперником выглядеть достойно. Все мечтали сыграть против команды столь высокого уровня, и эта возможность предоставилась уже в первом матче группового раунда.


- К старту в Лиге Европы вы уже определили для себя, каких игроков будете использовать? Наверняка намерены варьировать составом в матчах чемпионата и еврокубковых ?


- На данном этапе - безусловно. Мы вынуждены это делать, тем более, что все футболисты, кроме Василия Грицука, у нас здоровы. Так почему бы не давать шанс играть другим ребятам, чтобы освежать игру? Все это мы прекрасно понимаем, и после поединка с "Вольфсбургом" будем решать, кому предстоит готовиться к матчу с "Колосом", чтобы выйти в стартовом составе. В "Александрии" ведь нет наличия звезд, одни из которых могли бы играть в Лиге Европы, а другие - на внутренней арене.


Владимир Шаран: В Вольфсбург добирались 14 часов - изображение 2


- Когда Грицук вернется в строй?


- Трудно сказать. Он пока еще не работает в общей группе. Когда это произойдет, тогда и можно будет делать какие-то выводы.


- Что скажете об иностранных новичках "Александрии" - французе Алмейде Тейшейре и латвийце Каспарсе Дубре?


- Тейшейре еще нужно время, чтобы втянуться в украинский чемпионат, в особенности работы в нем и при этом соответствовать предъявляемым требованиям. Что касается Дубры, то латвийский легионер неплохо выглядел в проведенных матчах, так что проблем у него не было. Он достаточно быстро влился в коллектив.


- Насколько известно, в Вольфсбург вы добирались с небольшими приключениями?


- Мы задержались на полчаса с вылетом из Борисполя, что обернулось для нас некоторыми накладками. После прилета в Берлин, куда помимо нашего самолета прибыло еще несколько, сформировалась огромная очередь из пассажиров к стойкам паспортного контроля. В ней мы потратили много времени, отстояв где-то час и 45 минут. Потом еще ждали багаж, что в комплексе внесло нервозность. Признаться, я ожидал, что в таком городе, как Берлин, все будет намного солиднее и оперативнее, однако оказалось: это не так. Чему я был очень удивлен.


Кстати, в Берлине, оказывается, нельзя парковать автобусы вблизи выхода из здания аэропорта, из-за чего наша команда вынуждена была идти под дождем минут пять. В этом плане наш столичный аэропорт по уровню обслуживания куда выше берлинского - уж мы-то знаем, так как летать приходится нередко. Из Берлина мы оправились автобусом в Вольфсбург, до которого весьма приличное расстояние - 220 километров. Получилось, что в общей сложности к пункту назначения мы добирались 14 часов! К большому сожалению, по этой причине пришлось отказаться от вечерней тренировки. Вместо нее ребята отправились в бассейн. Плавание и сон позволили им восстановиться после тяжелой дороги и непредвиденных накладок, так что на следующее утро они чувствовали себя нормально.


- О Вольфсбурге уже успели сложить впечатление?


- Мы прогулялись по городу, посетив его центральную улицу. Вольфсбург мне понравился. Это рабочий город, в котором, как известно, изготавливают автомобили "Фольксваген". Кстати, на этом автозаводе работает 30 тысяч человек. В самом же Вольфсбурге насчитывается около 124 тысячи жителей. Наша команда поселилась в комфортабельном отеле, рядом с которым, правда, ведутся ремонтные работы. А так в Вольфсбурге тихо и спокойно.


- Известно, что на матч в Германию отправится немалый отряд украинских болельщиков.


- Действительно, 60 человек едут автобусом, а некоторые добираются своим транспортом. Есть желающие приехать поболеть за нас и среди проживающих в Германии. По приблизительным подсчетам, поддерживать "Александрию" в Вольфсбурге будет 100 человек. А может, и больше. Приятно, что почти за две тысячи километров от Александрии наша команде не останется без поддержки. Мы на нее очень рассчитываем


Вячеслав Кульчицкий