12 сентября 2019 19:51
Шевченко уступает только Блохину. Рекордные серии побед в истории сборной Украины

В субботу подопечные Андрея Шевченко добыли уверенную викторию над Литвой (3:0). Этот выигрыш стал для нашей команды четвертым кряду в рамках отбора на Евро-2020. Учитывая, что национальная команда за свою историю провела уже 260 поединков, подобные серии встречались и ранее, пишет zbirna.com.


Четыре и больше побед подряд сине-желтые добывали шесть раз. В половине случаев серия растягивалась на два года. Подобные результаты на счету шести тренеров, а победный марш 2012-13 годов Михаил Фоменко разделил с Александром Заваровым.

Самые крутые серии выдала сборная под руководством Йожефа Сабо в 1990-х и во время первого прихода Олега Блохина — пять и шесть побед кряду соответственно. Максимальное количество гостевых викторий — три.

При этом рекорд был установлен во время отбора ЧМ-2006, то есть в шести официальных поединках. В этом плане Шевченко отстает только от Блохина, ведь у остальных тренеров серию «разбавляли» товарищеские матчи.

Конечно, ни в одном из этих сериалов нету по-настоящему «топового» оппонента. Во время хит-парадов побед нам попадалась 21 команда, причем Грузия сразу трижды.



До рекорда Сабо еще далеко

Не забываем и о том, что украинцы не проигрывают уже шесть матчей подряд. Добавляем к нынешней серии побед ничью в «товарняке» с Турцией (0:0), и мировую с Португалией (1:1) в отборе на Евро-2020.

Шесть и больше беспроигрышных матчей у сине-желтых набралось 13-й раз. К успеху нашу сборную приводили 10 разных тренеров, причем дважды один наставник продолжал серию другого. Блохин и Фоменко выдавали подобные «стрики» по три раза, а Шевченко — пока что дважды.

В четырех случаях такая серия растягивалась на шесть матчей, в трех — на семь, один раз — на восемь, еще дважды — на девять. Во времена Блохина у нас было 12 беспроигрышных поединков, как и сразу же после прихода Фоменко. Однако рекорд случился еще в 1990-х, когда под руководством Сабо наша команда 13 матчей подряд не знала поражений.

По количеству побед в таких сериях лидирует тандем Заваров-Фоменко — 10 выигрышей при двух ничьих. При этом по проценту викторий их обогнал Алексей Михайличенко, подопечные которого взяли верх в семи из восьми матчей. Больше всего ничьих было при Валерии Лобановском.

Наивысшее количество официальных матчей вместилось в серии имени Сабо и Блохина — по 10. По проценту таких поединков впереди всех Лобановский, у которого восемь из девяти матчей пришлись на отбор ЧМ-2002. Показатели нынешней серии Шевченко — 83% официальных игр и 66% побед.