26 августа 2019 09:12
Юрий БАКАЛОВ: "Проблема "Динамо", прежде всего, в психологии"

Известный украинский тренер Юрий Бакалов для zbirna.com проанализировал матчи 5-го тура чемпионата Украины, в котором были и неожиданные результаты, и сенсации.


— Больше всего меня удивил счет матча в Александрии, — отметил Юрий Бакалов. — Можно было, конечно, предположить, что Десна выиграет, но не с таким результатом. Впрочем, поразили не столько цифры на табло, сколько неважная игра Александрии. А что касается Десны, то я еще в прошлом сезоне говорил, что эта команда должна была пробиться в шестерку лучших.


«Команда Владимира Шарана тяжело входит в сезон»


— Состояние Александрии, которой скоро стартовать в групповом этапе Лиги Европы, после этого фиаско вызывает тревогу?

— Да, команда Владимира Шарана тяжело входит в сезон. Повторюсь, меня удивила, в первую очередь, игра Александрии, которая дома в первом тайме не нанесла ни одного удара в створ ворот соперника.


— Проблема в недостаточной укомплектованности команды?

— Перезагрузку Александрия делала. В прошлом сезоне это была одна из самых возрастных команд, но из нее ушли несколько опытных исполнителей — тот же Цуриков, который был очень важным элементом коллектива. Впрочем, тренерский штаб знал, кого из новичков брал. В Александрии им еще нужна притирка, но времени осталось действительно мало. Может быть, пик формы команды рассчитан на будущее, посмотрим.


— Также неприятно удивил Колос, который новый сезон начал за здравие…

— К новичкам на старте всегда прохладное отношение, их не берут в расчет, и они этим пользуются. Но в последних матчах Колос оставил не самое лучшее впечатление. Раньше команда Костышина бежала, а сейчас… Думаю, Колосу нужно было провести более качественную селекцию.


«Игру Шахтера с Мариуполем можно было завершать уже к 12-й минуте»



— Шахтер не оставил камня на камне от Мариуполя — все логично?

— Горняки демонстрируют свой футбол и не смотрят по сторонам. Игру с Мариуполем можно было завершать уже к 12-й минуте. Шахтер очень легко вскрывал оборону соперника, который недосчитался арендованных у оранжево-черных футболистов, и имеет проблему с комплектацией.


Кроме всего прочего, хотел бы отметить дебют Бондаря и очень достойную игру Маркоса Антонио. Порадовало также возвращение после травмы Коваленко. Кстати, за Мариуполь сыграли несколько ребят из дубля — для них это хороший опыт.


— Визит во Львов мог стать для Зари фатальным, ведь команда Скрипника прибыла туда после поединка с Эспаньолом…

— Все зависело от того, насколько Заря сможет восстановиться. Скрипник после поединка недаром ведь акцентировал внимание на том, что его подопечные провели уже десятую игру за короткий промежуток времени. Однако Заря провела ротацию, не глобальную, но все-таки, и добилась победы. Уверен, что от Эспаньола к Карпатам легче переходить, чем наоборот. Карпаты первые 15 минут этого матча провели сильно — прессинговали, заставляли Зарю ошибаться, но затем сели назад и обеспечили комфортный для гостей футбол.


«Проблема Динамо, прежде всего, в психологии»



— Что скажете о дебюте в новом сезоне Михайличенко на посту главного тренера Динамо?

— За четыре дня сложно что-то поменять. Динамо в первом тайме играло неважно — скорости явно не те… После перерыва киевляне прибавили, особенно в желании, но в их действиях было много сумбура. Считаю, что проблема Динамо, прежде всего, в психологии. Бело-синие до сих пор не воспрянули духом после неудачи в противостоянии с Брюгге.


— После 5-го тура чемпионата Украины можно сказать, что все — по своим местам?

— Нет, рано делать какие-то выводы. Олимпик уже многие уже похоронили, а он взял один балл, и, если выиграет в следующем туре, поднимется в десятку. Сейчас в таблице очень большая плотность. В отличие от прошлого сезона, в этом все более-менее станет ясно только после 8-10-го игрового раунда, не раньше.


Богдан ЛЕОНЧУК