24 травня 2019 18:02
1

Егор КЛИМЕНЧУК: "Чемпионат Беларуси по уровню футбола можно сравнить с нашей Первой лигой"

Накануне матча с «Карпатами» интервью пресс-службе клуба дал защитник «Олимпика» Егор Клименчук:

Твоим последним клубом до перехода в «Олимпик» был перволиговый «Авангард» (Краматорск). Велика ли разница между Первой лигой и Премьер-лигой?

Главное отличие – это скорость. Темп игры в Премьер-лиге требует от футболистов более быстрого принятия решений. Отличается и уровень исполнительского мастерства у футболистов.

Ты два года выступал в чемпионате Белоруссии за команды «Минск» и «Нафтан». Расскажи об этом периоде своей карьеры.

У меня остались очень хорошие впечатления от этого времени. В первую очередь это важный опыт. Я бы сказал первый «легионерский» опыт для меня. В то время в чемпионате Белоруссии был лимит на легионеров и позволялось иметь всего четыре человека в команде с заграничным паспортом. То есть, если ты оказывался в числе этих четверых, очевидно, что на тебя всерьез рассчитывают. Сам чемпионат по уровню футбола можно сравнить с нашей Первой лигой. Много борьбы. На первый план выходят бойцовские качества и физические кондиции. При этом все команды приблизительно равны по силам, что добавляет интриги каждому матчу.

В «Олимпике» сейчас играет много опытных футболистов. Это и Гай, и Валеев, и Ксенз, и Политыло. Помогают ли они советами молодым игрокам?

Конечно! Для примера, в последней игре с «Арсеналом» Леша Гай подошел ко мне и подсказал, что я не правильно располагаюсь. Что нужно развернуть корпус в другую сторону и тогда мне будет легче вступать в борьбу. Мелочей в футболе не бывает. Тренеры и более опытные партнеры всегда подмечают какие-то мелкие детали и обращают на них твое внимание. Это очень помогает в работе над собой.

В матче с «Черноморцем» Игорь Климовский решил поэкспериментировать и выдвинул вперед Романа Вантуха, что в итоге дало свой результат. Готов ли ты в случае необходимости сыграть выше?

Я готов играть везде, где меня видит главный тренер. Если игрока выпускают на определенную позицию, значит тренерский штаб видит в нем необходимые для этого качества.

Был ли у тебя подобный опыт?

В запорожском «Металлурге» я часто играл в полузащите: слева и в центре. Даже забивал голы. В Белоруссии тренеры тоже использовали меня на разных позициях, в основном на флангах, откуда нужно было создавать остроту и искать передачами нападающих.

Следишь за ТОП-чемпионатами?

Да, стараюсь следить за всеми сильнейшими лигами, но больше всего мне нравится чемпионат Англии.

Как думаешь с чем связано доминирование английского футбола в Европе сейчас?

Английская Премьер-лига – самый сильный чемпионат в мире. Мне очень импонирует футбол в который там играют. Если посмотреть на футболистов, выступающих в английском первенстве – это просто «машины». Они все фактурные, физически сильные. Конечно, техника и мышление очень важны, но атлетизм и сила имеют особую значимость в Англии. Если говорить о чемпионате, в котором я бы мечтал поиграть, то АПЛ, безусловно, будет на первом месте. Не стоит забывать и о критериях для легионеров, согласно которым можно попасть в клуб из АПЛ: каждый игрок должен иметь за плечами определенное количество матчей за сборную.

Следующий соперник «Олимпика» - львовские «Карпаты». Что можешь сказать об этой команде?

Лучше скажу о нашей… В «Олимпике» сейчас собраны действительно талантливые футболисты. Много как опытных так и совсем молодых. С каждой игрой мы прибавляем во всех компонентах. У всех ребят видно сумасшедшее желание. У нас есть все, чтобы выходить и решать свои задачи.

Что не мешает БАТЭ ,хотя бы дома,с меньшем бюджетом, не позорится в игре против Арсенала.