21 мая 2019 20:00
Виталий Миколенко признан лучшим футболистом Украины в категории U-21 в апреле

Лучшим футболистом Украины в апреле 2019 года, как и в марте, в возрастной категории U-21 признан защитник киевского Динамо и сразу трех сборных страны Виталий Миколенко. Таковы итоги опроса, традиционно проведенного проектом Золотой Талант.


Виталий Миколенко уверенно возглавляет рейтинг футболистов Украины среди поколения 1998—1999 годов рождения. Как и в марте, в апреле он вновь занял первое место в традиционном опросе проекта Золотой Талант в категории U-21. А раньше, напомним, Миколенко признавался лучшим игроком октября и ноября, а затем — еще и 2018 года в целом, но в категории U-19.

Победа защитника киевского Динамо и сразу трех сборных Украины (национальная, молодежная и U-20) вновь была бесспорной. Он набрал 317 баллов из 399 возможных — 79,45%. Лучшим игроком марта Миколенко стал с показателем 79,38%. Его включили в свои тройки 119 экспертов, 87 из них — под №1.

К сожалению, ЧМ-2019 (U-20) Миколенко пропустит. Он получил травму, которая помешает основному футболисту Динамо сыграть на групповом этапе чемпионата мира в Польше. Но, возможно, успеет восстановиться к играм национальной сборной Украины, которые пройдут на неделю позже, в июне.

Напомним, что проект Золотой Талант, как обычно, опрашивает тренеров, известных в прошлом футболистов и профильных журналистов. В этот раз в сумме получилось 133 анкеты.

Одна из них — коллективное мнение болельщиков, которые голосовали на официальном сайте проекта. Их тройка немного отличается от итогового апрельского расклада. Николай Шапаренко не попал в топ-3.

Зато там оказались два представителя Зари — полузащитник Богдан Леднев и защитник Евгений Чеберко. Друг от друга их отделили всего восемь баллов. Еще более плотно расположились в рейтинге Шапаренко и Владислав Вакула: между ними дистанция — два балла.



Наши правила

Напомним наши правила. Ежемесячные опросы проекта Золотой Талант — это лишь отборочный раунд перед финалом по итогам всего года. В 2019-м к возрастной категории U-21 премии Золотой Талант относились украинские футболисты 1998—1999 годов рождения, а к возрастной категории U-19 — 2000 года рождения и моложе.


Как обычно, топ-5 футболистов каждого месяца получили пропуск в финальный этап голосования. Первые пять финалистов — Виталий Миколенко, Николай Шапаренко, Андрей Лунин, Владислав Вакула и Назарий Русин. По итогам апреля к ним присоединились Богдан Леднев и Евгений Чеберко.

Андрей КУДЫРКО