22 апреля 2019 14:43
Михаил СМОЛОВОЙ: "У футболистов "Динамо" нет таких навыков дриблинга, как у игроков "Шахтера"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале высказался, почему, по его мнению, "Динамо" проигрывает "Шахтеру".


"Очень часто встречаю тезисы: дескать футболисты у нас слабые...


Что-то, конечно, в этом есть. Но говорить о слабости профессиональных футболистов в поединках против будущих учителей физкультуры (а это 24-26 матчей УПЛ из 32) - язык не поворачивается.


Для начала простенькое сравнение Динамо и Шахтёра по 4 показателям.


Голы


Тут, наверное, говорить особо не о чем. 12 голов разницы на такой короткой дистанции - это много.


xG


Ожидаемые голы ещё более показательны. Они опровергают, что у Динамо проблемы с реализацией на которую кивал Хацкевич.


Что такое проблема реализации? Это 30 голов при 36.2 xG, как у Зари.


Если отбросить удары Цыганкова с точки, а это по 0.76 xG каждый - ситуация вообще ужасающая.


Динамо НЕ создаёт в достатке явных голевых возможностей...


Удары


...и удары лишь подтверждают это! Мы наносим практически идентичное их количество за 90 минут - разница в одном ударе!


Но если у нас 341 удар превратился в 37.9 xG, то 366 ударов Шахтёра - в 52.1 xG. Почему? Потому что футболисты Шахтёра чаще наносят удары из более выигрышных ситуаций.


Глубокие передачи (в 30-метровую зону от лицевой)


Они очень ёмко характеризуют приоритеты и цели команд. Пока одна «терпит», вторая - двигает мяч у ворот соперника. 25% разницы - это много в данном случае.


И я снова напишу: у Шахтёра есть люди в задней линии, что с мячом на Вы и шепотом (Кривцов/Ордец/Хочолава). За них разницу делают бразильцы, коих сейчас великое множество.


Это великое множество - сильнее индивидуально нашей линии атаки. Потому и проблемы в том, что задняя линия состоит из «перепуганных» - нет.

У нас же ситуация иная. Если максимально упростить: отдельные футболисты не отвечают современным критериям. Они могут играть в бульбабол, что собственно с блеском и делают.


Но современный футбол - это высокотехнологичный интеллектуальный процесс. Клопп, Пеп, Почеттино находятся в постоянном поиске игровых решений. Хацкевич и другие «птенцы» Сабо/Морозова так же в постоянном поиске, но...отмазок!


Почувствуйте разницу! Ребров ушёл из Динамо, например, когда не светило никакое усиление и задача свелась к развитию молодежи. Почеттино уже ТРИ или сколько там трансферных окна не получает новых футболистов! Но он ВЫБИВАЕТ Пепа и его команду из ЛЧ!


Я никогда не поверю, что таланта Цыганкова, Шапаренко, Шепелева и ко недостаточно «выносить вперёд ногами» 9 из 11 команд УПЛ! Никогда!


Почему Динамо отдаёт так мало глубоких передач? Думаете для этого нужна ученная степень в институте Сабо/Морозова? Пока Динамо доходит до границы второй и третьей зоны - соперник уже стоит стеной. И идёт не пас в 30 метровую зону чужих ворот, а пас поперёк/назад...


А почему? Потому что Динамо очень медленно преодолевает короткими/средними передачами первые 50 метров от ворот Бойко. Но Хацкевич этого не видит! Его устраивает и бульбабол!


Если бы Хацкевича что-то не устраивало - он бы менял «идеологию». Но он оставляет все как есть, просто «переставляет кровати» и срывается на прессухах на «уровень» ребят.


Шахтёр выполняет где-то на 6 обводок больше за матч! Скиллов бразильцев хватает, чтобы на финтах пройти эту стену на границе второй и третьей зон! Пройти и отдать пас. У наших ребят нет таких навыков дриблинга! Наш единственный шанс и единственное спасение - повышение качества перемещения мяча! Прежде всего - скорость!


И пока в штабе Хацкевича этого не понимают..." - написал Смоловой.