18 апреля 2019 12:24
2
Михаил СМОЛОВОЙ: "Денис Попов ровно настолько же по-футбольному умнее Бурды, как Шепелев умнее Сидорчука"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале поделился мнением об игре защитником и полузащитников "Динамо":


«Умняк» под обеденный перерыв в контексте предстоящего очного поединка на Олимпийском.


Из него вы узнаете следующее:


1) Почему Кадар, а не Шабанов

2) Почему Алан Патрик очень важен для Шахтёра, стал ещё более важен после продажи Ракицкого, а Кривцов - слабый

3) Почему Шепелеву есть к чему стремиться и это ещё не его потолок, но нужен тренер


Передачи с продвижением мяча/90 v передачи в последнюю треть/90. Рейтинг футболистов УПЛ (плюс несколько динамовцев не из топа).


1) График показывает существенное превосходство Кадара над Шабановым во всём, что касается перемещения мяча. Это может кому-то не нравиться, может очень не нравиться, но от этого трудно отмахиваться.


Кадар - на сегодняшнее утро лучший футболист УПЛ по количеству передач с продвижением мяча!


Словарик. Передача с продвижением мяча – пас, который приближает мяч к воротам соперника минимум на:


:heavy_check_mark: 30 метров, если отдавался со своей половины поля на свою же.

:heavy_check_mark: 15 метров, если пас отдавался со своей половины поля на половину соперника.

:heavy_check_mark: 10 метров, если пас отдавался с половины соперника.


Пусть теперь каждый из вас задаст себе вопрос: приносят ли пользу команде футболисты, что успешно перемещают мяч при условии, что команда владеет им в районе 60% игрового времени?


Теперь вспоминаем высокие статы венгра xGChain/90, xGBuildUp/90 и Packing.


Что это нам даёт? Фактическое подтверждение того, что роль Кадара в нынешнем Динамо НЕ менее важна той роли, что недавно выполнял Ракицкий в ШД! Не самая популярная тема, но от неё никуда не спрятаться, увы.


Я же отмечу, что это достаточно солидно, как для футболиста, который «не прогрессирует». А отдельные т.н. «футбольные журналисты» идут ещё дальше: «мы видим картинку, и по ней - всё ужасно».


Не знаю на какую картинку смотрят они, возможно, это какой-то настенный календарь 1990 года с голыми женщинами.


2) Думаю, что очевидна и важность Алана Патрика (Майкона в определённой степени в будущем).


Раньше Ракицкий выполнял главные функции перемещения мяча.


Кривцов, конечно, без дела не стоял, но ему далеко до показателей теперь уже футболиста другой команды. Именно потому кум Сидорчука (но это не точно) никогда не станет реальным ТОПом! Хорошим защитником по меркам УПЛ, и не более.


По этой причине Бурда сидел с Португалией: Кривцов по-сути его брат-близнец с теми же сильными сторонами и идентичными слабостями. Вдвоём им было бы сложно..


Хочолава не то, что не заменил Ракицкого, а даже в ТОПы рейтинга не попал. И это при космическом % владения Шахтёра в УПЛ, где у всей задней линии есть возможность набивать стату.


Потому изоляция Патрика существенно снизила атакующий потенциал в недавнем матче кубка с Динамо.


Алан Патрик – лидер УПЛ по среднему за 90 минут количеству передач в последнюю треть. Его закрыли – закрыли и канал доставки мяча во владения Бойко.


3) Шепелев уступает Буяльскому, уступает и...Сидорчуку. Пришло время вспомнить график xGChain/xGBuildUp, там Шепелев выше Сидорчука. По Packing Вова так же предпочтительнее.


Тут мы и находим наше слабое звено во всей красе: Сидорчук намного ЧАЩЕ (почти в два раза) отдаёт передачи с продвижением и последнюю треть, чем Шепелев, но БОЛЬШАЯ часть этих передач НЕ заканчивается ударами по воротам!


Ещё раз: Шепелев реже отдаёт передачи, но они выливаются в удары чаще (xGChain/xGBuildUp). Сидорчук отдаёт чаще, но атаки, которые направляет Сергей доходят до удара реже.


На что это указывает?


Меня многие упрекают за какой-то хейт в сторону Сидорчука! Ребята, хейт – это отношение наших СМИ к персоне Кадара основанное на их уровне восприятия игры. Мое отношение к Сидорчуку – это чистая математика! Ничего личного. Только сотни таблиц...


Шепелев выполняет 6 передач в 6 атаках и в 2 случаях она завершается ударом. Сидорчук выполняет 10 передач в 10 атаках и в лучшем случае в одной мы имеем удар...


Задача Шепелева выйти на то количество передач с продвижением и передач в последнюю треть, что есть у Сидорчука.


Пока это выглядит странно: два человека играют в одной позиции, но разница в их стате по двум параметрам большая. Хацкевич и ребята-аналитики обязаны выявить, что мешает Вове отдавать в том же объёме.


А может все банально просто: Шепелев чисто по-футбольному умнее Сидорчука. Если Сергей отдаёт много передач и они не помогают соорудить «ударную» атаку, то Шепелев просто не отдаёт туда, куда пасует Сидорчук. Вова понимает заранее бесперспективность такого сценария. И ему не нужно это проверять «опытным путём». Однако отмечал уже, что большая часть потерь Вовы – это попытки сыграть сложнее там, где можно действовать проще. Порой лучше отдать поперечную передачу, а не лезть на двоих.


Шепелев слишком много думает на поле для такой примитивной организации, что есть у нас. Он готов для более сложных задач, но для этого ему нужны адресаты впереди. А тут пока проблемы.


Кадару легче найти вариант впереди, когда он располагается на границе первой и второй зоны, а перед линией мяча 9 партнёров. Он и находит судя по стате. Хотя когда нам забивал Шахтёр – не нашёл. И это уже прямой отсыл к главному тренеру.


Шепелеву, находящемуся в зоне второй, ещё тяжелее. Перед линией мяча уже не 9 динамовцев, а максимум 3...


И с этим тренер должен что-то делать, если не хочет быть вечно вторым.


Раз такая тема пошла, то Денис Попов ровно настолько же по-футбольному умнее Бурды, как Шепелев умнее Сидорчука.


И если Хацкевич будет развивать именно Дениса, то выиграет несколько раз:


- рядом с Кадаром появится второй BuildUp-образующий футболист в центре обороны; сейчас Динамо сильно зависит от того какое направление атаке задаст венгр, Бурда, увы, пока не умеет


- этим он ускорит доставку мяча в последнюю треть - ситуации, где ПЦЗ (Бурда) слишком часто доверяет право начать атаку ЛЦЗ


- дуализм позволит избегать изоляций (Славия, например, отрезала Кадара и вынуждала Бурду строить BuildUp)


- если Денис хотя бы на 75% раскроет свой потенциал, то Хацкевич может заработать Суркису от 25 до 35 млн - именно столько стоят не просто защитники-болванчики, но и люди имеющие навык созидания.


Уважаемый Михаил СМОЛОВОЙ, может Вы случайно читаете Динамоманию?;). Просто вот интересно, а нельзя писать реже, но с более основательным подходом? Поработать над подачей

Разбить на разделы, структурировать, более наглядные графики, показать динамику, сформировать таблицы, убрать лишние слова и добавить нужные....

Так как, вроде объем работы на лицо - а запоминаются только громкие заголовки о том, что у нас куда не плюнь - все ЛУЧШИЕ!

Хацкевич, скорей всего, просто глуп как тренер, чтобы анализировать и строить игру команды.