20 марта 2019 13:13
Сборная Украины: Натурпродукт

Вчера новоиспеченный гражданин Украины Жуниор Мораэс стал еще и игроком сборной нашей страны, приняв участие в ее тренировке на НСК «Олимпийский».

Третий бразилец. И это не предел…

В понедельник обретение бразильцем украинского паспорта стало сюрпризом для главного тренера Андрея Шевченко, а уже во вторник ни для никого не стало сюрпризом появление нападающего в отеле Hilton, где разместилась сборная. И номер был готов, и комплект формы.

Дело теперь только за ФИФА/УЕФА. Есть ведь одна закавыка: хотя футболист и перебрался в Украину еще в 2012 году (первая попытка была в 2011-м, но год бразильцу пришлось провести в софийском ЦСКА), однако он уезжал в аренду в Китай, имея к тому времени всего четыре с половиной года (а не пять лет) беспрерывного стажа.

Не думаю, что это так важно, если имела место не продажа, а лишь четырехмесячная аренда (читай - командировка), но лишний раз переспросить не помешает.

К украинскому гражданству бразильца публику готовили исподволь. Начали практически сразу, когда он перешел в «Шахтер» и заиграл. Активность в подготовке общественного мнения усиливалась по мере того, как Паулу Фонсека убеждался, что якорь украинской обороны и отсутствие классного бразильского полузащитника, каким был как минимум Фред, не говоря уже о таких глыбах как Матузалем или Фернандинью, не дает в полной мере использовать богатые возможности клуба.

Да, в еврокубках нет лимита на иностранцев, но он есть в УПЛ, а играть людям нужно постоянно.

***

Разговоры вроде: «пусть он сначала получит паспорт, а потом в рабочем порядке рассмотрим целесообразность его приглашения в сборную» оставим для бедных. То, что вопрос решен, было понятно уже во время трансляции матча «Заря» - «Шахтер», когда Жуниор Мораэс шевелил губами при исполнении гимна (уже лучше, чем Ракицкий!) и даже пытался давать интервью на русском. Свой в доску…

Моральную сторону оставим в стороне. Ее Шевченко предпочел не касаться даже в вопросе о Ракицком. Очень технично, кстати, высказался: «Я принимаю решения в интересах сборной». А в чисто футбольных оправданиях Жуниор Мораэс вряд ли нуждается.

Хотя не соглашусь с утверждением, что в свое время приход Марлоса не повредил Ярмоленко. Мы же помним матч Украина - Хорватия, в котором Андрея ради бразильца убрали с привычного места, а в результате пропали оба. Потом проблему как-то решили. Сейчас, когда Ярмоленко травмирован, вообще легче. Но тут дублем за «Гент» отметился Роман Яремчук…

Итак, Жуниор Мораэс - четвертый натурализованный иностранец из так называемого дальнего зарубежья. Владимира Дишленковича в расчет не берем, ведь он, в отличие от предшественников и последователей, паспортом обзавелся не для сборной, а для борьбы с лимитом в донецком «Металурге» (потом и в «Металлисте»), где таки припекло.

Букву закона (регламента) харьковчане, конечно, нарушили, что обнаружили бдительные во всем, что касалось «Металлиста», «Карпаты», но там, скорее, «буква» в регламенте закону не соответствовала.

***

С кого у нас началась натурализация? Наверное, с первых россиян, чье появление в сборной вызвало резонанс - Виктора Леоненко и Юрия Калитвинцева. Ленинградец Олег Саленко встретил развал Союза с киевской пропиской и украинское гражданство получил «по умолчанию». Потом так же легко стал россиянином.

Кстати, из участников дебютного матча сборной Украины за Россию позже заиграли также Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь и Сергей Щербаков (молодежка). Позднее соседнюю страну выбрали и Александр Помазун с Сергеем Кандауровым. Тех, кто за нашу сборную не играл, сразу избрав российский вариант, просто не упоминаю ради экономии места.

Пока Украина не начала участвовать в официальных турнирах, игра за нее в товарищеских матчах не имела значения. Кстати, капитан сборной Украины в первом официальном матче Игорь Петров впоследствии стал президентом федерации футбола ДНР…

Реально о натурализации заговорили уже на стыке веков, когда бывшие союзные республики состоялись как самостоятельные государства. Вряд ли до того Казахстан или Киргизия могли всерьез предъявить претензии по поводу Сергея Скаченко или лучшего бомбардира первого чемпионата Украины Юрия Гудименко. И мы не обижались на белорусов за Сергея Герасимца или братьев Ромащенко.

***

Прогресс до уровня игрока российской сборной крымчанина Евгения Алдонина остался незамеченным. Но когда Россия переманила не очень заметного здесь, но раскрывшегося в «Крыльях Советов» Андрея Каряку, полетели головы тех, кто проворонил. Не похвалили и тех, кто не учел, что за сыгравшим за Украину в товарищеском матче Алексеем Бахаревым тянется шлейф официальных матчей за сборную России. По тем временам - нельзя.

Вот Сергей Кандауров сыграл в 1994 году за российскую молодежку против Франции (с Зиданом, Тюрамом и Дюгарри!) и пропал для сборных на пять лет, неплохо играя в Израиле, а затем - за саму «Бенфику». «Реинкарнировали» его осенью 1999-го без особого шума (когда играли с Россией, мало кто об этом ведал). Но и без блеска: дебют пришелся на печально памятные стыковые матчи со Словенией, а продолжение вышло смазанным.

Вот что получается, когда игрок получает гражданство незадолго до важных матчей. Впрочем, не факт, что Кандауров вообще терял украинское подданство. Просто имел два паспорта. У нас один футбольный в недалеком прошлом человек вовсе тремя паспортами гордится. Я знаю бывшего хоккеиста с четырьмя. Один, правда, еще советский.

Как думаете, сколько паспортов было у Александра Горшкова, прославившегося в 2003 году суперголом в ворота Испании (потом еще и Армении положил, а всего на его счету четыре матча и два мяча)? Так он в мае 1998-го две игры за сборную России провел, и не смени на посту главного тренера этой команды Бориса Игнатьева Анатолий Бышовец, мог бы в том же году приехать в Киев в составе гостей на исторический матч Украина - Россия (3:2).

***

А у Бышовца - и тоже в 1998-м - в товарищеском матче с Бразилией сыграл Сергей Кормильцев. Перебравшись в Киев, играл за Украину. Тоже все было спокойно.

А вот намерение сделать украинцем Артема Милевского в штыки восприняли наши северные соседи. Артем в юности засветился в официальном матче юношеской сборной Белоруссии, и это долго являлось препятствием для его выступления за младшие команды Украины. В конце концов удалось убедить ФИФА, что «у советских собственная гордость», и к нам нужен особый подход. А правила в очередной раз переписали.

Серб Марко Девич и бразилец Эдмар за сборные своих стран не играли. С ними было легче. Точнее, ФФУ не предпринимала особых усилий - только моральную поддержку оказывала. Девич стал гражданином Украины летом 2008 года, дебютировал в сборной в ноябре того же года. Неплохой результат: 35 матчей, 7 мячей. Могло быть восемь - но Джон Терри, но Виктор Кашшаи (кстати, уже судил в Европе после «МанСити» - «Шахтер» - 6:0, хотя, в основном, работает в Саудовской Аравии), но Иштван Вад…

Девич сал автором первого хет-трика сборной Украины, его вызывали в сборную даже после того как он назначил свадьбу на день матча Черногория - Украина (хотя против Сербии в товарищеском матче преспокойно играл и мог даже забить Дишленковичу). Мы выиграли в Подгорице - 4:0, и Марко простили…

***

Эдмар получил гражданство, прожив в Украине восемь лет и женившись на украинке. В сборную попал в сентябре 2011 года - спустя почти полгода. А первый официальный матч - тот самый с Черногорией. Какие могут быть вопросы? Всего же - 15 игр и один гол Сан-Марино.

Последним пока был Марлос. Его спешили оформить перед играми отбора ЧМ-2018 с Косово и Хорватией, но все равно лететь в Албанию, где мы играли с косоварами, пришлось отдельно от команды. Тогда он заменил после перерыва Артема Кравца - и на фоне соперника худо-бедно вписался.

Но на игру с Хорватией на «Олимпийском» Шевченко с листа поставил Марлоса направо, Гармаша под нападающим, а Ярмоленко - центрфорвардом. Провал. В Лиге наций УЕФА Марлос уже был лучшим.

Интересно, что будет сейчас. Бегущий Яремчук - на Португалию, а забивной Мораэс - на Люксембург для посрамления скептиков? И посмотрим еще, как оборона сыграет. А то Исмаили со своим уже шестилетним украинским стажем еще думает…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ