18 марта 2019 18:09
5
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Украинское гражданство Мораеса? Знаете, для меня это тоже новость"

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, посвященная подготовке к матчам отбора на ЕВРО-2020 против Португалии и Люксембурга.


- Жуниор Мораес получил украинское гражданство. Насколько велика вероятность того, что он примет участие уже в ближайших матчах сборной?

- Такая же новость это и для меня. Я это тоже прочитал сегодня. Думаю, после тренировки мы свяжемся с «Шахтером» и узнаем, какая обстановка. Знаете, для меня это тоже новость. Если все нормально, и он получил паспорт, то я буду рассматривать его как кандидата. Но я приму решение, когда буду знать информацию.


- Планируете ли Вы пообщаться с Паулу Фонсекой насчет сборной Португалии? Может, он даст какие-то советы. Возможно, у нашей сборной также будет какая-то специальная стратегия для игры против Роналду?

- Отвечу сразу по Роналду. Против лучших игроков мира очень тяжело найти стратегию. Роналду обладает многими способностями, находится в великолепной форме. Мы должны работать над командной игрой, ведь я не вижу шансов, если мы будем индивидуально против него играть. Нужно построить коллективную игру. Будут у нас небольшие изменения именно к этой игре.


Португалия – хорошая команда, имеющая классных исполнителей. Тем более что еще и Роналду вернулся. Будем искать все возможные стратегии, чтобы убрать его подальше от наших ворот. Этот футболист прекрасно играет в штрафной площадке, а его хет-трик в последнем матче Лиги чемпионов говорит, что возраст для него – не помеха. Он имеет все качества для забивания мячей и прекрасной игры в штрафной площадке.


У меня много информации о португальцах, мы просмотрели очень большое количество их матчей. Уже есть четкое понимание того, что должна делать команда. Будем готовиться по нашей программе.


И, конечно, я буду общаться как с тренером «Шахтера», так и с тренером «Динамо», ведь у этих команд больше всего игроков в сборной.


- В сборной нет Ракицкого. Можете прокомментировать это свое решение?

- Я не общался с Ярославом ни в момент его перехода в «Зенит», ни после. Я принимаю решение так, как лучше для команды на сегодняшний момент. Считаю, что мы вызвали тех игроков, которые лучше готовы. Для меня же вопрос с Ракицким исчерпан, больше не задавайте его. Говорить буду лишь о тех игроках, которых вызвал.

- В каком состоянии игроки приехали в сборную, и какая программа подготовки к грядущим матчам?

- Мы выбрали большое количество игроков, сегодня даже у нас больше футболистов, чем должны будут поехать на матчи с Португалией и Люксембургом. Связано это с тем, что у «Динамо» был насыщенный период, они играли много матчей, и мы решили больше игроков вызвать, чтобы посмотреть, кто и в каком состоянии.

Сейчас у нас три дня подготовки. Надеемся, что все нормально будет, хотя у того же Коваленко есть небольшой дискомфорт. Он сегодня делал определенные тесты, посмотрим, что они покажут. А потом уж будем решение принимать. Пока же все футболисты здоровы и готовятся.

Я думаю, на матчи поедут лишь 24-25 человек, а сейчас мы вызвали больше футболистов. Кто-то вернется в клуб.


- Все ли линии у команды укомплектованы? Нет ли опасений за какую-то из них?

- Как я и сказал, мы постарались вызвать больше футболистов, чтобы определиться. Пока все нормально, во всех линиях у нас есть полноценная конкуренция. По итогам трех тренировок будем общаться с футболистами, и решать, кто из них поедет и будет играть в основе.

- Часто футболисты приезжают в сборную в различном психологическом состоянии после игр за свои клубы. Как Вы решаете этот вопрос?

- Когда я с ними общаюсь, то говорю, что все те проблемы – это клубные вопросы, а тут вы должны на сборную переключиться, где совершенно другая атмосфера и задачи. В этом плане важна сознательность футболистов и их мотивация, которая мне в этом помогает. Каждый из игроков мотивирован, когда приезжает в сборную.


Нас ждет тяжелый матч с португальцами, каждый из игроков понимает это, а также то, что у них есть шанс реабилитироваться за клубные неудачи игрой за сборную. Я надеюсь, у каждого из них будет повышенная мотивация и даже больше.


- Как сделать так, чтобы боевой настрой игроков в случае удачи с Португалией сохранился и на матч с Люксембургом?

- Я думаю, такой проблемы не будет однозначно. Нас ждут тяжелые перелеты. Сначала 4 часа в Португалию, потом – около 3 часов в Люксембург. Такие игры и тяжелые перелеты – это уже определенная нагрузка на футболистов.


За любую игру дают три очка. У нас стоит цель выйти на ЕВРО-2020, поэтому нужно с любым соперником брать максимум очков. И футболисты это хорошо понимают. А если кто-то не понимает, то я буду напоминать им об этом каждый день.


- Не секрет, что и у «Динамо», и у «Шахтера» есть проблемы в защите. Как Вы будете готовить игроков к игре в защите? Будет ли защитная линия смешанной или там будут только представители одного клуба? Не думали ли Вы использовать Зинченко на левом фланге защиты, где он играет в «Манчестер Сити»?

- Последние игры Зинченко за «Манчестер Сити» - это плюс для нас, ведь он играет хорошо и стабильно. Мы можем рассматривать его на разных позициях, хотя раньше он у нас только в центре поля играл. Но стабильная игра Александра за англичан позволит нам, возможно, и еще где-то. Но, опять-таки, возможно.

Нам нужно посмотреть, кто и в каком состоянии, кто и как восстановился. А после первых тренировок уже и будем что-то планировать. Четкая стратегия на игру у нас есть, но важно, чтобы футболисты подошли мотивированными, и в хорошем физическом состоянии. Игра с Португалией заставит игроков очень много работать.


Поэтому я и акцентирую большое внимание на физическое состояние, ведь, к сожалению, чемпионат Украины не дает футболистам постоянно быть на топ-уровне.


Это очень сказывается, когда сборная играет с хорошими командами. Такая же история случилась и с «Шахтером», и с «Динамо», когда у них где-то на 60-й минуте начинается определенный спад.

- Учитывая, что не сыграет травмированный Ярмоленко, Марлос выйдет на правом фланге или все же в центре поля?

- Это один из вариантов. У нас есть ряд исполнителей, которые могут играть на нескольких позициях. Мы будем его рассматривать и на той, и на той позиции, но определимся ближе к игре. Но все это – плюс для нас, что мы можем его на разных позициях задействовать.


- Увидим ли мы в сборной Марьяна Шведа? И насчет конкуренции в чемпионате. Возможно, есть смысл повысить ее за счет увеличения Премьер-лиги до 16 команд?

- Швед – талантливый и молодой игрок, который пока не может найти стабильность в своей игре. Он должен стать лидером, но не только по голам, а еще и лидером команды. Мы смотрим за ним, у нас большие виды на него. Но Марьяну нужно расти как футболисту, для чего у него есть все данные. Сейчас я исхожу только из интересов национальной сборной при выборе игроков. Те, кто лучше на сегодняшний день для команды, и были приглашены.

16 команд в чемпионате… Это не моя компетенция. Для этого нужно делать отдельную пресс-конференцию, сегодня же не вижу смысла говорить об этом.

- Насколько плох для сборной тот факт, что у Коноплянки не было игровой практики в «Шальке» в последнее время?

- Я работаю в сборной почти три года, и за это время у многих футболистов, играющих за рубежом, не было игровой практики. Но когда они приезжали в сборную, то показывали определенный уровень. Думаю, у Жени есть огромная мотивация. Но нам нужно посмотреть на его физическое состояние. В тех матчах, которые он у нас играл, Коноплянка всегда играл на определенном уровне. Женя – лидер команды, на которого мы надеемся. Это будет для него дополнительным стимулом. Я надеюсь на это.


- Кого Вы можете выделить из игроков сборной Люксембурга?

- Там тяжело выделить игроков. Это команда хорошо обороняется, играет с огромным желанием на своем поле и у них есть ряд футболистов, которые хорошо играют при стандартах. Поэтому мы должны к этой игре подготовиться очень серьезно. А выделяю я там больше команду.

Что-то не нравится мне Шевченко последнее время..Ой, как не нравится. Как-то троица Павелко-Шевченко- Палкин слишком спелась..
Скрыть ответы
Серго, а что Вы хотели.. .самая стабильная валюта это..... конечно 30 серебряников....с тех пор ничего не поменялось...добра нам всем...
научился у кума врать не краснея.. по ракицкому позиции нет, проститутка мораес, ой я и не знал...... амеба
Андрюша мы не в бане ,здесь нет ни голых ни дурных...Люди гораздо умнее чем вы с кумом и татарином думаете...прогиб засчитан....лизнул низко низко...
уважаемая редакция динамомании! ПОЖАЛУЙСТА пишите ГРАМОТНО. Ну вам самим глаз не режет это? это первый раз уже