30 января 2019 16:28
Семен СЛУЧЕВСКИЙ: "Книга "Первопроходцы" - первая из трех о "Динамо", над которыми я работаю"

Автор книги «Первопроходцы» Семен Случевский в эфире телеканала «Прямой» вместе с издателем Иваном Степуриным и выдающимся форвардом «Динамо» 70-х Владимиром Онищенко рассказал о своем издании:


- Книга была написана год назад и является первой из трех. В «Первопроходцы» вошли имена футболистов, которые добыли первое чемпионство СССР для «Динамо» в 1961 году. Оно тем ценнее, что до этого в течение 25-ти лет ни одной немосковской команде не удавалось стать первой. Иными словами, чемпионами неизменно становились московские коллективы: «Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Торпедо», сменяя друг друга. А в 1961-м году киевское «Динамо» впервые нарушило эту гегемонию под руководством Вячеслава Соловьева, поэтому раздел о нем в книге самый первый. Также я там пишу о его предшественнике – Олеге Ошенкове, который подобрал состав, ставший основой чемпионской команды, но руководство было недовольно результатами, поэтому вместо него на пост главного тренера был назначен Соловьев – представитель знаменитой команды лейтенантов. После его жизнеописания идет 41 биография футболистов-героев в хронологической последовательности вплоть до 1975-го года. Последними, кто пришел в «Динамо», были Леонид Буряк и Анатолий Коньков.


Следующая книга, которую я уже начал писать, будет называться «Преемники» – о героях 80-х годов: Беланове, Демьяненко, Чанове и многих других. А последняя книга в этой трилогии – «Наследники», куда войдет поколение Шевченко, Шовковского, Реброва и другие игроки.


Иван Степурин:


- Наше издательство «Саммит-Книга» достаточно давно работает с Семеном Александровичем в теме спорта. С прошлого года мы начали отдавать должное нашим выдающимся людям и напечатали книгу о голливудских звездах, которые имеют украинские корни, на английском языке – более 100 историй. Мы поддерживаем программу Министерства информационной политики «Выдающиеся украинцы», и в ее рамках нам удалось издать книгу о великих спортсменах и тренерах, которые ковали славу нашего футбола, «Первопроходцы». Она уникальна тем, что только на днях вышла из типографии и не попадет в свободную продажу, ее тираж всего 3000 экземпляров.