16 грудня 2018 16:18

Юрий ВЕРНИДУБ: "Осталось четыре тура, где мы встретимся с "Динамо", "Ворсклой", "Львовом" и "Шахтёром". Не позавидуешь"

Наставник «Зари» Юрий Вернидуб оценил итоги первой части сезона.

- Говорить можно много. Если остановиться на запомнившихся фактах футбольного 2018-го года, то я считаю, что для меня, как для главного тренера «Зари» и нашего тренерского штаба, не таким уж удачным этот год выдался, если сравнивать с прошедшими годами.

Всё-таки, в прошедшем чемпионате мы боролись за третье место, но в конце уступили бронзовую позицию «Ворскле». Тем самым, попали в квалификацию, а не групповой этап Лиги Европы. Противостояли нам «Брага», которую мы сумели пройти, и «Лейпциг», который, в свою очередь, остановил нас.

Получился у нас своеобразный повтор матча с «Фейеноордом», когда на последних минутах позитивный результат был нами упущен несколькими годами ранее. Определённый удар по нашей команде состоялся. Но этот удар ребята выдержали, собрались и в конце чемпионата, особенно, последние месяцы, выступали достойно, набирая очки.

Это можно назвать уже положительным моментом. Были и хорошие события, были и не очень. Для себя лично считаю, что этот футбольный год был не самым удачным.

- По итогам последних шести-семи лет «Заря» показывала постоянный прирост и прогресс в игре. Наверное, небольшой спад вполне логичен и объясним. Такое бывает и у «Реала», и у «Барселоны».

- Возможно. Бывает всякое. От себя скажу, что я в «Заре» отработал девять лет и чувствую себя достаточно счастливым человеком. Я искренне благодарен руководителям клуба за доверие и терпение. Считаю, что то, о чём я мечтаю, до конца с «Зарёй» ещё не выполнил. Хочется занять с командой такое место, которое было бы супер, как для футбольного клуба «Заря», так и для меня, как для главного тренера.

- Если завершить разговор об итогах, сказав кратко и конкретно: довольны ли вы 4-м местом в турнирной таблице? Ведь могло быть как лучше, так и хуже.

- Не буду скрывать, что рад, что мы заняли это место. Потому что предпосылки были занять место гораздо хуже. Тем не менее, мы сплотились и доказали, что мы - команда. И сделали всё для того, чтобы уйти в отпуск с позитивным настроением.

- Какова ближайшая и потенциально будущая цель?

- Наша ближайшая цель - место в первой шестёрке. Ещё не всё так просто. Осталось четыре тура, где мы встретимся с «Динамо», «Ворсклой», «Львовом» и «Шахтёром». Не позавидуешь. Давайте сначала выполним эту задачу, а потом, если всё у нас получится, а я надеюсь, так и будет, навяжем борьбу за призовые места. Плюс, у нас впереди ещё борьба за кубок. Не всё потеряно. Мы в четвертьфинале. Задач много. Главное, чтобы они выполнялись, а мечты сбывались.

- Каждый год вы проводите традиционную встречу с президентом клуба Евгением Геллером. Собираетесь ли вы встретиться с ним и в этом году?

- Да, собираюсь. После игры с «Арсеналом» мы с ним созванивались, я ему сказал, что в декабре буду в Киеве и он попросил его набрать и договориться о встрече.

- Когда мы спрашиваем вас о том, какой матч в уходящем году запомнился больше всего, почему-то вспоминается ответная игра с «Лейпцигом». Совпадает ли ваше мнение с нашим?

- Я бы дополнил. Мне запомнились очень три игры. Первая из них с «Брагой» на выезде и две встречи с «Лейпцигом». Как дома, где мы играли в меньшинстве и сыграли 0:0, так и на выезде, где мы составили достойную конкуренцию. Проигрывали, затем сравняли, вышли вперёд. Всё складывалось так, что мы могли пройти в групповой этап. Но, к сожалению… Не знаю даже как сказать. Реально какой-то нефарт у нас с этим этапом плей-офф.

После той игры, я не лукавил и готов был уйти. Не в моих правилах ждать, пока тебя выставят за дверь. Я понимал, что задачу выхода в группу, которую я обещал выполнить президенту, я не выполнил. После этого мы пообщались, и я решил остаться. Жизнь покажет правильное это решение было или нет. Мне тяжело сейчас судить. Об этом легче будет судить после завершения чемпионата.

- Выделите, пожалуйста, игрока, прогрессом которого вы довольны наиболее.

- Здесь однозначно Саша Караваев. Он стал основным игроком национальной сборной. В последней игре ему даже была передана капитанская повязка. Когда Коноплянка уходил с поля, одним из старожилов сборной на поле оставался как раз Караваев.

Саша вернулся к нам после «Фенербахче» в непростой форме. Было тяжело. Я видел, что психологически ему было крайне непросто. Но, зная его характер, я верил, что он быстро вольётся в коллектив, что и произошло. Он уже, как я читал, провёл 150-й матч в футболке «Зари».

- А вы провели 250-й на посту главного тренера «Зари» с чем мы вас и поздравляем.

- Спасибо большое за поздравления. 250 игр - солидный срок. Буду и дальше приносить «Заре» пользу.

- Наверняка, кроме Караваева, вы хотели выделить еще кого-то?

- Да. Довольно серьезно прогрессирует Саша Тымчик. Огромный прогресс и рост у него я вижу. Если он не будет останавливаться, то будет идти вверх семимильными шагами. Однозначно.

Я очень рад за нашего голкипера Луиса Фелипе. В него немногие верили. Но он своим отношением и игрой доказал, что действительно сильный профессионал.

Да и вообще многие ребята в ноябре-декабре, скажу вам, сделали очень серьёзный шаг вперёд.

- Шаг вперед был сделан благодаря стабилизации состава?

- Да. И случился этот шаг, в том числе, благодаря стабилизации состава. Лишь с мелкими изменениями из-за карточек или травм. Стабильность состава - это прежде всего.

Вспомните, когда летом от нас ушли четыре игрока и все говорили, что это лишь четыре человека. Лишь четыре… Только вспомните, каких четыре. Лунин, Андриевский, Иури, Опанасенко. Когда не играет даже два человека, к примеру, у «Шахтёра», это Марлос и Тайсон, все говорят, что это уже большие проблемы. Если для «горняков» два человека это проблемы, то для нас четыре – это вообще беда. А быстро заменить их не получится. Время, притирка, много факторов есть. Никогда не пожелаю никому из моих коллег таких перемен. А если взять последних два года и соорудить состав из тех ребят, которые ушли, то получится два состава. Поэтому сложности есть. Но главное для нас - терпение и работа, а там жизнь покажет.

- На последней пресс-конференции вы сказали, что есть интерес у других клубов по Харатину и Силасу. Вы, как главный тренер, уже наверняка просчитываете варианты на случай того, если ребята всё же покинут команду?

- Я не то, что просчитываю, мы занимаемся поиском различных вариантов. Спасибо генеральному директору за поддержку. Есть у нас селекционная группа, которая даёт мне футболистов на рассмотрение, чтобы компенсировать возможные потери.

- На примете наверняка кто-то есть?

- На примете много кто есть. Но главное, насколько этот человек себя оправдает. Прошедшей зимой я очень рассчитывал на Фаупалу. Но меня он не убедил. Я очень рассчитывал сейчас на Леонардо, когда мы его брали в аренду. Если мы попадали в точку с тем же Боли, Шуничем, Данило или Бонавентуре, то здесь, увы, не получилось. Промахи бывают. Плюс, финансовая заинтересованность футболистов. У нас был Иури. Но в другом чемпионате ему предложили больше, и он уехал. Все хотят зарабатывать.

- Насколько для вас важен тот факт, что впервые за долгое время основной состав пополнил воспитанник U-21. Имею в виду, естественно, Сергея Майбороду.

- Сергей Майборода - перспективный парень. Он уже начал получать место в стартовом составе основной команды, но его, к сожалению, подвёл рецидив старой травмы. Сделали операцию. Надеюсь, всё будет хорошо, он восстановится во время отпуска и, начиная со сборов, будет работать по полной программе.

Могу отметить не только его. Мы в этом году хорошо просмотрели наш дубль. Есть на примете ещё ребята. Буду говорить с руководством клуба, что некоторые футболисты из U-21 должны ехать с нами на сборы. Это и Загоруйко, и Алефиренко. Первый 1999-го, второй - 2000-го года. Эти игроки мне очень импонируют. Я думаю, у них неплохое футбольное будущее.

- Нет ли у вас конкретики по Саше Тымчику?

- Я знаю одну конкретику: он у нас в аренде до конца чемпионата.

- В конце прошедшего чемпионата вы отмечали, что хотелось бы, чтобы «Заря» грамотнее использовала стандарты. В этом чемпионате мы достаточно неплохо их применяли, а в игре с «Черноморцем», к примеру, забили три гола именно после стандартных положений.

- Поначалу со стандартов мы забивали крайне редко. В этот период, когда команда начала прибавлять, мы довольно хорошо начали включать и стандартные положения. Вроде бы как всё заработало, как одно звено, как один механизм. И атаки хорошие быстрые, и стандарты, и позиционные атаки, и издали забивали. Когда появляется психологическая устойчивость, то сразу всё налаживается. Самое главное, не обманывать себя и работать. И возможности забивать и набирать очки придут.

- Недавно появились слухи, что «Зарю» или «Мариуполь» может возглавить Роман Санжар. Видели ли вы такую новость и как отнеслись к этой информации?

- Я это читал. Но это лучше задать вопрос тому журналисту, который написал эту информацию давал. С моей стороны скажу, что у меня ещё полтора года контракта с «Зарёй». Если что-то случится, препятствовать я не буду. Я нормальный человек и всё понимаю. Пожмём руки друг другу и разойдёмся без обид. У любого тренера приходит время перемен. То ли он сам этого хочет, то ли результаты, которые команда показывает при этом тренере, не удовлетворяют руководителей и приходится уходить.

- И завершим вопросом относительно расширения чемпионата до 16-ти команд.

- Я всегда за большее количество участников Премьер-лиги, но при этом не должно страдать качество. На данный момент, готова ли ФФУ и Премьер-лига, чтобы создать это число команд? И готовы ли эти команды, если они войдут в высший дивизион, что они его до конца доиграют? Можно и 18 или 20 сделать команд. Но качество самого чемпионата не должно при этом страдать.