30 жовтня 2003 22:28

Олег ПРОТАСОВ: "Сначала Царем был Блохин, теперь это я"

В 80-х Олег ПРОТАСОВ был одним из самых ярких и незаурядных форвардов в советском футболе, о чем свидетельствует множество титулов и достижений, добытых в составе днепропетровского “Днепра”, киевского “Динамо” и сборной Лобановского. В 90-х, после падения пролетарской диктатуры, карьера бомбардира получила продолжение на легионерском фронте, пополнив футбольную биографию греческой и японской страницами. На рубеже веков, когда его забившие не одну сотню голов бутсы нашли приют на пресловутом гвозде, Протасов-нападающий стал Протасовым-тренером. И сегодня он, приведший “Олимпиакос” к золоту греческого чемпионата, — единственный из футбольных педагогов советской школы, успешно практикующий в сытой Европе. На днях корреспондент “ПБ” набрал телефонный номер афинской квартиры Олега Протасова и на просьбу об интервью получил утвердительный ответ.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Олег ПРОТАСОВ. Родился 4.02.64 в Днепропетровске. Нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за команды: “Днепр” (Днепропетровск) — 1982-87, киевское “Динамо” — 1988-90, “Олимпиакос” (Пирей, Греция) — 1990-93, “Гамба” (Осака, Япония) — 1994-95, “Верия” (Греция) — 1995-98, “Продефтики” (Греция) — 1998. В чемпионатах СССР сыграл 218 матчей, забил 125 голов. Чемпион СССР (1983, 1990), серебряный призер (1987, 1988), бронзовый призер (1984, 1985, 1989). Обладатель Кубка СССР (1990). Лучший футболист СССР (1987). Обладатель приза УЕФА “Серебряная бутса” (1985 — 35 голов). В сборной СССР (1984-91) сыграл 68 матчей, забил 29 голов. Вице-чемпион Европы-88. Участник двух чемпионатов мира — 1986 и 1990. Серебряный призер чемпионатов Греции (1991, 1992), обладатель Кубка Греции (1992). С 7 февраля 2003 года — главный тренер “Олимпиакоса”.

— Олег Валерьевич, в завершившемся отборочном цикле сборные Украины и Греции играли в одной группе. За кого вы болели — за родину или за страну, в которой прожили уже больше десяти лет?

— Я — профессионал и слишком давно в футболе, чтобы сохранить болельщицкий азарт. Остро переживать, наверное, уже разучился. Просто смотрел футбол, примечал интересных игроков. Украина или Греция? Обе команды приблизительно равного уровня, и к обоим я неравнодушен. Хотя, конечно, мне все-таки ближе украинцы, как-никак земляки. Но греки провели цикл очень солидно, играли надежно и уверенно, оставляя на поле все силы. Их победа в группе закономерна.

— Чувствуется, что Греция для вас больше чем просто страна, давшая работу... Вторая родина?

— Родина не может быть второй или третьей. Она всегда первая и единственная. А Греция... Это просто место, где мне хорошо живется. Уютно, красиво, комфортно...

— Давным-давно, уезжая из киевского “Динамо” в “Олимпиакос”, вы могли предположить, что останетесь там надолго?

— Разумеется, нет. Я ведь тогда в “Олимпиакосе” и не задержался — спустя три года отправился играть в Японию. И, как сейчас помню, даже не допускал мысли о возвращении. Но, странное дело, стоило покинуть Грецию, как почувствовал, что к ней привязался. Потянуло обратно... Отработав в “Гамбе” двухлетний контракт, вернулся, чтобы больше не уезжать.

— Известно, что в Осаке вы играли бок о бок с Сергеем Алейниковым...

— Ой, а где он сейчас? Тренирует?

— Уже нет. После увольнения из московского “Торпедо-Металлурга” находится в вынужденном простое. Недавно вернулся в Италию, он там живет.

— Вот как. Сергей помог нам с Ахриком Цвейбой трудоустроиться в “Гамбе”. Если не ошибаюсь, именно Алейников открыл Страну восходящего солнца для советских футболистов. В короткий срок зарекомендовал себя, заработал авторитет. Японцы загорелись желанием пригласить еще нескольких игроков из Союза и консультировались по этому поводу с Сергеем. Он предложил нас с Ахриком, за что я ему признателен. Футбол там, конечно, своеобразный, но мне понравилось. Мы втроем интересно провели время, поиграли, денег подзаработали. Хотя, безусловно, свои лучшие дни с Алейниковым мы прожили в национальной сборной СССР.

— На первых порах в Греции у вас проблем хватало. Рассказывают, местные функционеры — народ жуликоватый...

— По-всякому бывало. Случалось, и денег не платили. Но теперь об этом говорить неактуально. Греческий футбол сделал шаг вперед, непорядочности здесь значительно поубавилось.

— Правда, что в Греции у вас было прозвище Царь?

— Не совсем. Царем звали Блохина. Он тогда был главным тренером “Олимпиакоса”, и именно Олегу я обязан появлением в команде. И не я один: вместе со мной контракты заключили Гена Литовченко и Юра Савичев. Нас троих прозвали “мигами”. Теперь, правда, уже и я Царем стал. У них здесь так заведено — кто русский, тот и Царь.

— Вы считаете свою игровую карьеру удавшейся?

— Я доволен. Единственное, о чем иногда сожалею, что так и не поиграл в сильном европейском чемпионате, в составе какого-нибудь именитого клуба. В то время выбраться из Союза было сложно. В Грецию нас шумно провожали, в газетах публиковали гневные обличительные статьи... Может, и вовсе не удалось бы уехать, если бы не Блохин. Его авторитет сыграл определяющую роль. “Олимпиакос” рассматривали как транзитный вариант, рассчитывая позже переехать в другой, более престижный чемпионат. Тогда мода такая была, вспомните тройку голландцев — ван Бастена, Гуллита и Райкаарда, — делавших погоду в “Милане”. Мы с Литовченко и Савичевым взяли это за пример. Но не получилось. Судьба распорядилась по-своему, о чем ничуть не жалею.

— Ваш с Литовченко переход из “Днепра” в “Динамо” тоже нельзя назвать заурядным событием.

— Он и не был таковым. Нас, понятно, не хотели отпускать. Меня даже в прокуратуру вызывали, спрашивали с намеком: “Ты кому “Волгy” продал?” На “Южмаш” ходили, на ковер к новому директору завода Леониду Кучме, нынешнему главе государства... Короче говоря, пытались прессинговать. Но аргумент у нас был железный: в “Динамо” уходили не просто так, а на военную службу.

— За годы карьеры вы собрали большую коллекцию наград. Какая из них наиболее памятна?

— Все по-своему примечательны. Особо выделю две. Первая — золото чемпионата СССР-1983 в составе днепропетровского “Днепра”. 26 октября мы выиграли у “Спартака” и обеспечили себе первое место в таблице. Второй успех, которым очень дорожу, — серебро германского чемпионата Европы-1988. Мы здорово прошли финальную стадию и заслуженно заняли второе место.

— Но ведь не первое. В финале было 0:2 от голландцев...

— Они на тот момент не знали себе равных в Европе. Обыграть их было крайне сложно. Их победа справедлива.

— Среди самых ценных своих титулов вы не назвали “Серебряную бутсу” 1985-го...

— У меня и бронзовая есть. Получил за тот самый Еврочемпионат-88. А “Серебряную” дали за 35 мячей в чемпионате СССР, тогда, если помните, меня на самую малость опередил Марко ван Бастен. Да, пожалуй, это достижение тоже стоит выделить.

— По поводу тех ваших 35 голов ходит немало слухов. Дескать, на Протасова чуть ли не вся страна работала...

— Знаю. Про договорные матчи и все такое... Раньше, признаться, меня это сильно задевало. Но со временем к слухам этим стал относиться спокойнее. Отшучиваюсь...

— Пожалуйста, отшутитесь...

— Ну вот пусть выйдет игрок и забьет 35, даже если все матчи будут договорными. А мы посмотрим, что из этого выйдет. Вряд ли получится: сегодня футбол стал более коллективным, прибавилось порядка в защите — моментов мало. А тогда... Не скрою, наш тренер Владимир Емец на установках говорил: “Ребята, помогите Олегу, отдайте пас. Ведь на рекорд идет...” И что с того? Нормальное явление, разве нет?

— Продолжим тему ваших предпочтений. Из команд своей молодости какая любимая?

— Каждая оставила в душе след. “Днепр” — родной клуб, начало начал. Этим сказано все. У Валерия Лобановского была работа посерьезнее — киевское “Динамо”, сборная... А о зарубежных командах чего говорить? Заграница она и есть заграница.

— Знакомство с Лобановским помните?

— Давно это было. Как-то в составе юношеской сборной полетели в Мексику на какой-то турнир. А он, уже наставник национальной команды, отправился с нами. Смотрел, изучал нашу игру, присматривался к ребятам. Мне кажется, я ему приглянулся именно тогда, в Мексике.

— Опыт работы под началом мэтра полезен вам сегодня?

— Часто вспоминаю его тренировки, кое-что из методики использую в “Олимпиакосе”. И не один я такой. Думаю, большинство украинских тренеров, в разное время поигравших в “Динамо” или сборной, ныне пробуют идти по стопам Лобановского. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Его уроки не прошли бесследно. Он был хорошим человеком и тренером — требовательным, строгим, но справедливым. Работать с ним было приятно.

— Можете назвать его своим учителем?

— Не только его. Меня и Емец многому научил. Он был большим организатором. Импонируют методы работы некоторых зарубежных специалистов — итальянца Марчелло Липпи, француза Арсена Венже.

— Как вы стали тренером?

— Случайно и неожиданно. В 1998 году доигрывал в Греции в одной командочке из второй лиги, собирался завязывать, и вдруг позвонили из “Верии” — клуба, в котором провел несколько сезонов во второй половине 90-х. У меня там остались знакомые, они и пригласили на тренерскую должность. Попробуй, говорят, посмотрим, что получится...

— Получилось, раз вскоре вы перешли на ассистентскую работу в “Олимпиакос”, а в феврале возглавили и ведущий греческий клуб. Надо сказать, это произошло в непростой период: команда угодила в кризис, одна тренерская отставка следовала за другой...

— Всего их было три. Я стал четвертым наставником “Олимпиакоса” за полгода.

— Не боязно было браться за дело, на котором погорело столько коллег?

— Страшновато. И рискованно, ведь команда находилась в сложном турнирном положении, выполнение задачи выигрыша чемпионата было под угрозой срыва. Я понимал это, равно как и то, что предложение хоть и неожиданное, но весьма заманчивое и престижное. И, несмотря на опасность повторения участи предшественников, принял его. Заставил себя принять — так будет точнее. Решил, что другого шанса может и не быть. К счастью, сезон мы завершили успешно: наверстали упущенное и за два тура до финиша сыграли решающий матч за золото с “Панатинаикосом”. Чтобы обойти главного конкурента, нужно было побеждать с разницей в два мяча. План перевыполнили, выиграли 3:0. Это мой первый тренерский успех.

— В одном из интервью вы как-то обмолвились, что тренер в Греции не может быть уверенным в завтрашнем дне.

— Да, это так. И болельщики, и президенты клубов здесь склонны к скорым разочарованиям. Одна-две ошибки — и ты на грани увольнения. Такую практику не считаю правильной, однако что-либо изменить не в моих силах.

— Неудачи в Лиге чемпионов вам пока прощают.

— А мы неплохо играем, невзирая на отсутствие результата. Взять матч с тем же “Ювентусом”. Семьдесят минут давили, но в итоге уступили. А недавний выезд в Стамбул? Во втором тайме “Галатасарай” за центр поля не выпускали, но гол, пропущенный в дебюте, так и не отыграли. Обидно. Хорошо, хоть болельщики все понимают. Они нас по прилете из Турции в аэропорту встречали аплодисментами, поздравляли с хорошей игрой.

Поражениям в Лиге есть объяснение. В межсезонье состав “Олимпиакоса” обновился процентов на сорок, иные из новичков не имеют опыта выступлений на столь высоком уровне. Ничего, думаю, за третье место, дающее право выхода в Кубок УЕФА, мы с турками еще посражаемся.

— Каково быть тренером на Западе человеку советской закалки?

— Какая там закалка... Она вся “выветрилась” за те двенадцать лет, что я в Греции. Так, может быть, остались мировоззрение, склонность к строгой дисциплине. В остальном я уже полностью адаптирован к местному житейскому укладу, стилю и ритму жизни в европейском обществе. Повторюсь, мне хорошо и комфортно здесь, за границей.

— Сколь велик нынче ваш интерес к украинскому клубному футболу?

— Ну так, интересуюсь... Слежу через Интернет. Небезразличен к тем же киевлянам. Там ведь Леша Михайличенко работает, мой партнер по “Динамо” и сборной Лобановского.

— Знаю, что вы основали в Афинах футбольную школу.

— Она функционирует, в ней обучается 150 мальчишек. Правда, называть их своими воспитанниками я не вправе: вплотную заниматься школой мешает острая нехватка времени. Работу ведут три тренера, а я вынужден довольствоваться ролью руководителя, курирующего общие вопросы.

— Двое ваших сыновей не готовятся продолжить отцовское дело?

— Вопрос преждевременный. Старший, Никита, ходит в мою школу, хотя большого фанатизма пока не проявляет. Гоняет мяч с удовольствием, но нельзя сказать, что он засыпает и просыпается с мыслями о футболе, как это было в детстве с его отцом.

— Принятие греческого гражданства входит в ваши планы?

— В ближайшие — нет. В будущем, возможно, и сменю паспорт, но пока не спешу. Вы же понимаете, судьба тренера полна неожиданностей.

— Вам известно чувство, называемое ностальгией?

— Ностальгия — спутник жизни эмигрантов. Тех, кто вынужденно покинул родину и не может вернуться. Мы живем в современном мире, который быстрыми темпами объединяется. Когда мною овладевает тоска, я выкраиваю время, беру билет на самолет и отправляюсь туда, куда захочу — на Украину, к родственникам и знакомым, друзьям-товарищам...

— Такого общения вам хватает?

— Со мной семья, полно приятелей — украинцев, русских, греков... Созваниваемся с Литовченко, Михайличенко, Кузнецовым. Недавно, к слову, Блохин в гости заезжал. Он теперь главный тренер нашей сборной.

— И недавно, между прочим, заявил, что Украина пробьется в финальную стадию чемпионата мира 2006 года. Вы в это верите?

— А почему бы и нет? Главное, что Олег верит. И правильно делает. Чем мы хуже греков, если на то пошло...

— Вы популярный человек в Греции?

— Популярный — мягко сказано. Мы иногда шутим: Протасов появляется на телеэкране чаще, чем премьер-министр. И не потому, что я это я. Должность такая. “Олимпиакос” — ведущий клуб страны, и его тренер — фигура публичная. В стране одних только спортивных газет с десяток, и каждая из них пишет о нашей команде полосами.

— И при этом вы удивительно легко согласились на интервью белорусской газете...

— Я с вашим братом в постоянном контакте. Звонят с Украины, из других стран. С местными СМИ и вовсе общаюсь непрерывно. Ежедневно даю по десять-пятнадцать интервью. На вопросы прессы отвечаю после каждой тренировки, несмотря на то, что она меня чаще критикует, нежели хвалит.

— И не надоедает столь пристальное внимание журналистов?

— Такая у меня работа. А отказывать я не привык.

Сергей КАЙКО