20 ноября 2018 23:51
Беларусь, Грузия, Косово или Македония - кто-то из них дебютирует на ЕВРО-2020

Новый турнир УЕФА пока вызывает смешанные чувства: кто-то не видит в нем смысла, кто-то хвалит — например, за такие камбэки, как у Швейцарии в матче с Бельгией или у Голландии в Гельзенкирхене. Но если у «больших» сборных какие-то сомнения еще могут быть, то для самых слабых европейцев Лига наций — единственный шанс пробиться на Чемпионат Европы.


Победители всех групп во всех четырех лигах турнира весной 2020 года проведут плей-офф, где из четырех претендентов определится команда, которая получит прямую путевку в финальный турнир чемпионата Европы. И здесь обращает на себя внимание Лига D.


Свои группы в ней выиграли команды Грузии, Белоруссии, Косово и Македонии. Одна из них через полтора года впервые в истории сыграет на топ-турнире.


Что о них нужно знать прямо сейчас:


Грузия


Место в рейтинге ФИФА: 92
Соперники по группе: Казахстан, Латвия, Андорра
Стоимость состава (здесь и далее — по версии transfermarkt.de): 31 млн евро
Главная звезда: Георгий Чакветадзе («Гент», Бельгия)


Грузины потеряли очки в Лиге наций лишь однажды, сыграв вничью с Андоррой. Но эта осечка ничего не значила: за два тура до финиша сборная Грузии обеспечила себе первое место в группе. Причем в шести матчах она пропустила всего два мяча.


Лидер атак команды — вундеркинд Георгий Чакветадзе. В 19 лет он уже успешно играет в основном составе бельгийского «Гента» и своей национальной команды. В Лиге наций на его счету 4 гола (в том числе первый в истории турнира) и две результативные передачи. То есть он имел прямое отношение к половине мячей, забитых Грузией в группе.


Беларусь


Место в рейтинге ФИФА: 78
Соперники по группе: Люксембург, Молдавия, Сан-Марино
Стоимость состава: 17,7 млн евро
Главная звезда: Александр Глеб (БАТЭ, Белоруссия)


Белорусы тоже ни одного матча не проиграли. Правда, ничьих у них было две. Зато команда не пропустила в группе ни одного мяча. До последнего тура белорусы упорно сражались за путевку в Лигу C (а вместе с ней и за путевку в плей-офф).


Главной звездой остается экс-полузащитник «Штутгарта», «Арсенала» и «Барселоны» Александр Глеб. В 37 лет (на момент начала Евро-2020 ему будет 39) он выходит в основном составе.


Отдельного внимания заслуживает полузащитник БАТЭ Станислав Драгун, вместе с армянином Юрой Мовсисяном ставший лучшим бомбардиром Лиги D.


Косово


Место в рейтинге ФИФА: 138
Соперники по группе: Азербайджан, Фарерские острова, Мальта
Стоимость состава: 38 млн евро
Главная звезда: Вален Бериша («Лацио», Италия)


Самая юная из всех европейских сборных. С Лигой наций у сборной Косово связано очень много. Именно в этом турнире она одержала свою первую победу в официальных матчах. Всего в группе команда выиграла четыре раза и еще дважды сыграла вничью.


Несмотря на низкое место в рейтинге ФИФА, состав у команды вполне боевой. Главная надежда Косово — центральный полузащитник «Лацио» Валон Бериша, который до 23 лет выступал за сборную Норвегии.


А в последнем туре, где сборная Косово разгромила Азербайджан (4:0), здорово проявил себя 23-летний полузащитник «Херенвена» Арбер Зенели, оформивший хет-трик.


Македония


Место в рейтинге ФИФА: 68
Соперники по группе: Гибралтар, Лихтенштейн, Армения
Стоимость состава: 38 млн евро
Главная звезда: Горан Пандев («Дженоа», Италия)


Македония — единственная из нашей четверки, кто проиграл в этом розыгрыше Лиги наций. Но поражение у балканцев всего одно. Причем разгромное от Армении — 0:4. Собственно, из-за него македонцы тянули с выходом из группы до последнего тура.


Но в заключительный игровой день все прошло гладко — разгром Гибралтара со счетом 4:0. Теперь у Горана Пандева, который в 35 лет еще не устает быть лидером, — два гола и две результативные передачи — есть реальный шанс попасть на чемпионат Европы.