6 липня 2003 14:20

Олег Протасов: "Лобановский не признавал форвардов на "свежих ногах""

На днях украинский тренер, который в минувшем сезоне привел "Олимпиакос" к чемпионству в Греции, продлил на год контракт с пирейским клубом. Корреспондент "СЭ" встретился с ним в Афинах накануне подписания нового соглашения.

Олега Протасова сегодня не узнать. Убедился в этом совсем недавно, когда он, откликнувшись на телефонное предложение об интервью для "СЭ", подкатил к афинской гостинице "Армония" на шикарном "мерседесе". Рано поседевшие, коротко стриженные волосы заметно изменили внешность известного в прошлом форварда сборной СССР, а ныне главного тренера "Олимпиакоса".

39-летний Олег добродушно предложил выбрать для беседы один из многочисленных ресторанчиков, разбросанных вдоль побережья Эгейского моря. "А можно взглянуть, как живет наставник чемпионов Греции?" - осторожно поинтересовался я. Через десять минут мы сидели на веранде уютной виллы, обитатели которой уже смотрели второй сон. В зеркале спрятавшегося в пышной южной зелени бассейна отражалось звездное небо древней Эллады...

- Не страшно было браться за штурвал "Олимпиакоса" в разгар чемпионата?

- Нет, потому что при Катанеце я внимательно - хотя и со стороны - наблюдал за тренировочным процессом. Работа скаута ограничивается сбором информации о сопернике и помощью тренерам в подготовке к матчу. Видел, что Катанец не может найти общего языка с футболистами, что у него не заладились отношения с руководителями клуба.
И все же для меня стало неожиданностью, когда после его неосторожного высказывания в прессе о том, что "Олимпиакос" утратил шансы на первое место, меня вызвал президент клуба и сказал: "Олег, принимай команду". Он даже не спросил, знаю ли я, как изменить ситуацию.

- Рассчитывал на то, что вы знаете команду изнутри?

- Да уж, за двенадцать лет досконально изучил местный менталитет. Знаю, что русскому хорошо, греку - смерть! Вот и стиль работы Катанеца, больше похожий на наш, советский - с креном на физподготовку и высокую интенсивность тренировок, - не подошел футболистам, которым не нравились чрезмерные нагрузки в разгар сезона. Я же понимал, что этим южным ребятам в оставшиеся до конца чемпионата месяцы нужны щадящие тренировки для поддержания формы. Когда у ребят вновь появились свежесть и азарт, восстановил у них веру в свои возможности. И команда опять включилась в чемпионскую гонку.

- Признайтесь, сомнения были?

- Мне и сегодня верится с трудом, что это случилось со мной. А тогда, после разговора с президентом, хотел отменить вечеринку в честь своего дня рождения. Какое тут застолье, если на следующий день заезд в гостиницу, а потом - игра.
"Ничего не меняем, - категорично сказала жена, узнав о моем новом назначении. - У тебя все получится". Наташа давно хотела видеть меня тренером сильного клуба. А уж она, выросшая в семье заслуженного тренера Украины Евгения Лемешко, знает, как важна поддержка близкого человека. Поднимал фужер с вином, а мыслями был с футболистами. Что скажу им, звездам европейского класса? Ведь в интернациональном составе "Олимпиакоса" есть и такие, кого устраивали предыдущие тренеры. Кроме греков мне достались в наследство бразильцы, французы, швед.
И все же я знал, на что иду. Еще во время разговора с президентом Кокалисом спросил у него: "Вы уверены, что именно сейчас надо менять Катанеца?" Он посмотрел строго: "Если не готов, скажи. Не уверен - откажись". На этом тема была исчерпана.

- Дебютный матч хорошо помните?

- Ребята сыграли на энтузиазме, как это часто бывает при смене тренера. Усилил атаку, возвратив схему 4-4-2, по которой команда играла прежде и шесть раз выигрывала чемпионат Греции. Победа подняла настроение. Его предстояло сохранить до ключевого поединка с "Панатинаикосом". Но прежде - сократить отставание с семи до трех очков.

- Неужели все было гладко?

- Конечно, нет. Поражение от АЕКа и ничья с "Панионисом" могли стоить нам золотых медалей. Но, к счастью, соперник тоже терял очки.
"Панатинаикос", обыгравший нас в первом круге - 3:2, имел право на ничью. Он мог даже проиграть - 0:1. Но мои парни были неудержимы. Джованни открыл счет на 3-й минуте, а к 15-й "Олимпиакос" вел уже 2:0. А под занавес Яннакопулос забил третий безответный мяч. Этот матч в Греции сопоставим с поединками московских "Спартака" и "Динамо". Или киевского "Динамо" с тем же "Спартаком" во времена моей молодости.

- Когда вы уезжали из киевского "Динамо" в Грецию; многие сожалели, что советский футбол теряет такого классного форварда. Не поспешили с отъездом?

- В Союзе я в футбол наигрался на всех уровнях. Участвовал в престижных матчах, много чего выиграл, добился славы. Нельзя сказать, что пресытился, но уже не был голоден. Решил сменить обстановку, уехать из страны, которая понемногу открывала двери на Запад. Сомнения окончательно развеял Олег Блохин, принявший "Олимпиакос": "Давай начнем с Афин. Италия подождет. Сначала покажи себя в стране поскромнее".
Оба мы рассматривали "Олимпиакос", как ступеньку в карьере. В команде уже играл Юрий Савичев из московского "Торпедо", готовился к переезду Геннадий Литовченко. Блохин хотел создать с нами что-то наподобие "Милана", в котором погоду делали ван Бастен, Гуллит и Райкард. "Давайте и мы поможем грекам", - приводил тренер в пример голландскую троицу.

- Похоже; не все вышло, как задумывали...

- Да, но я ни о чем не жалею. Порой сомневаюсь, кто я теперь - грек или украинец. Да и не задумываюсь, как сложилась бы моя карьера, отправься я на поиски счастья в Италию, Англию или Германию.

- Блохин поздравил вас с достижением, которого ему в бытность наставником "Олимпиакоса" добиться так и не удалось?

- Олег лучше других понимает, как мне было сложно. Ведь он три года провел в этой роли. Мы с ним выигрывали Кубок Греции. Но чемпионат на порядок выше.

- Вы обращались к нему за советом?

- В его время были совсем другие футболисты. Тогда ставки игроков не поднимались выше 100 - 150 тысяч долларов. А сейчас мои ребята получают по полтора миллиона в год. Эти миллионеры даже мыслят по-другому. В команде есть мировые звезды - Карамбе, Джованни, Джорджевич, менталитет которых отличается от менталитета тех, с кем имел дело Блохин.

- Полгода в новой ипостаси вас не изменили?

- Разве что многое доказал самому себе. До этого успеха не был уверен, что обладаю нужными качествами для квалифицированного специалиста. Да и первый опыт работы тренера команды второй лиги "Верии" у меня не был удачным. Думал, не мое это. И даже говорил об этом в интервью вашей газете. А сейчас понимаю, что получил огромное удовольствие от работы и достигнутого результата.

- А почему в "Верии" не получилось?

- Там ни у кого не получилось. У тех, кто был до и после меня. Серьезный конфликт президента клуба с руководителями греческого футбола опустил команду в любительскую лигу. "Верию" похоронили. А я по незнанию попал в ловушку.

- Если не ошибаюсь, когда-то вы уходили из "Олимпиакоса" тоже из-за финансового конфликта. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но почему решили вернуться в команду, куда, как казалось, путь вам заказан?

- Десять лет назад Кокалис рассчитался со мной и Литовченко по старым долгам. Гена уехал в Австрию, а через некоторое время я собрался в Японию. Претензий к новому руководству клуба у нас не было. Правда, предстояли судебные разбирательства с немецким менеджером, присвоившим наши деньги. Кокалис предложил мне продлить контракт с "Олимпиакосом", но я уже получил приглашение из Японии. Уезжал из Афин навсегда, не собираясь по истечении контракта возвращаться в Грецию. Тем не менее через два года начал скучать по своей второй родине.

- Произошла переоценка ценностей?

- Человек быстро забывает плохое. Через годы вспоминается только хорошее. В жизненном укладе в Японии обнаружил много привлекательного - точность, организованность, обязательность. Но там я был, как на другой планете. После возвращения в Афины мне поначалу не хватало постоянных улыбок, вечного раскланивания. Никто лишнего не скажет, не нагрубит. После проигранной игры голос в раздевалке никто не поднимает. Ухоженные футбольные поля, изобилие мячей, разнообразие формы, отсутствие бытовых проблем - играй в свое удовольствие.

- А как вам собственно футбол в Японии?

- Он больше напоминает шоу. На трибунах девушки, кормящие мамы, старушки. Хотя мне было уже за 30, хотелось еще поиграть под пристальными взглядами понимающих футбол болельщиков. Вернулся в Грецию, где менталитет больше похож на славянский. А Японию мы с женой вспоминаем с благодарностью. Там родился наш первенец. У нас с Наташей девять лет не было детей. Сейчас мы шутим, что много ели рыбы и суши.

- Отъезд в Японию разделил вас с Геннадием Литовченко, с которым вас называли "сиамскими близнецами". Кое-кто даже считал, что Протасова и Литовченко правильно писать через черточку - как одну фамилию...

- Меня часто называли Геной, а его - Олегом. Наша дружба началась давно, в спортшколе "Днепр-75", которая существует и по сегодняшний день. Талантливый паренек Гена Литовченко каждое утро приезжал на электричке из Днепродзержинска, около часа проводя в дороге. Чтобы не опоздать на утреннюю тренировку, вставал в пять часов. В спецклассе мы поселились в одной комнате. В "Днепр" его пригласили на несколько месяцев раньше меня. А затем мы прошли с ним по всем сборным.
Гена всегда подкармливал меня точными передачами. Он был соавтором десятков моих голов. У нас равное количество медалей, завоеванных в чемпионате Союза. Да и в сборной мы дебютировали в один день. Европейское серебро получали вместе. Так мы и шли по жизни вдвоем - до его отъезда в Австрию. Дружба сохранилась до наших дней. Когда я приезжаю в Киев, живу у него дома. А Литовченко - всегда желанный гость моей семьи.

- В киевское "Динамо" вы с Литовченко пришли уже зрелыми мастерами, чемпионами СССР в составе "Днепра". Почему не сделали этого раньше?

- Валерий Васильевич давно хотел видеть нас в своей команде. А когда подоспело время службы в армии, отъезд в "Динамо" был предопределен. Можно было, конечно, в ЦСКА податься. Да и Бесков звонил - приглашал в "Спартак". Обещал "отмазать" от армии. Но какие могли быть сомнения, если сам Лобановский в "Динамо" позвал!

- Лобановский, насколько мне известно, давно хотел получить такого нападающего - забивного и в то же время готового помочь обороне...

- Действительно, Васильич чаще хвалил не за голы, а за срыв контратаки соперника. На всю жизнь запомнил его слова: "Не признаю форвардов на свежих ногах". Не уважал тех, кто мог простоять тайм ради одного - даже голевого - рывка. "Выполняйте мои требования, - говорил Лобановский, - а гол мы найдем".

- Не пытаетесь что-то подобное объяснить своим подопечным в Греции?

- Наивно было бы переносить все идеи Лобановского на местную почву. Не знаю, плохо это или хорошо, но все равно я оттуда, из его школы. Фильтрую все, что получил от других тренеров, но ищу свой путь.

- При вашем переходе из "Днепра" в "Динамо", помнится, тоже без скандала не обошлось?

- Шума было много. Меня даже в прокуратуру вызывали, спрашивали: "Куда дел "Волгу"? За сколько ее продал?" Но удержать нас уже было невозможно. Да и Лобановский приводил серьезный аргумент: "Если вы хотите в сборной играть, должны быть возле меня. Начинаем серьезную подготовку к чемпионату Европы. А я не знаю, чем вы в своем "Днепре" занимаетесь". Из Киева тогда был самый короткий путь к будущим успехам на союзной и международной аренах.

- Правда ли, что, когда вы устанавливали рекорд результативности - 35 голов за сезон, кое у кого возникли сомнения в чистоте эксперимента? Ходили слухи, что даже Симонян отнесся с ревностью к бомбардиру, улучшившему его достижение?

- У нас с Никитой Павловичем прекрасные отношения, которые вряд ли могли испортить дрязги вокруг какого-то рекорда. Не такой он человек! Да и по собственному опыту знал, как сложно бомбардиру в штрафной соперника. И почему, собственно, защитники должны расступаться, чтобы позволить забить гол в свои ворота? За какие заслуги?
А возникли сомнения из-за сенсационного лидерства "Днепра" в чемпионате Союза. Наши победы раздражали, как и решающие мячи Протасова. Поиск феномена успехов не московской и даже не киевской команды уводился в плоскость договорных отношений. Помню, свой 35-й гол я забил головой с подачи Литовченко, скользя по льду и ударившись о штангу. Чуть не потерял сознание. Да, наш тренер Емец, настраивая ребят на победу, не забыл и обо мне: "Если будет возможность, дайте забить Олегу!" Но разве это запрещается? Одноклубники помогали мне, но не за счет командного результата.

- На какое время пришелся пик в вашей карьере?

- Может, в 88-м, когда сборная получила серебро чемпионата Европы в Мюнхене. Может, в 90-м, когда "Динамо" сделало дубль в чемпионате и Кубке СССР и вышло в четвертьфинал Кубка кубков.

- Где хранятся завоеванные вами "Серебряная" и "Бронзовая" бутсы?

- Дома в коробках стоят. Руки не доходят сделать специальную полку для наград.

- Не завидуете "Золотым мячам" Блохина и Беланова?

- Ревность и зависть - не мои качества. Спортивная злость, честолюбие - другое дело. А вообще кесарю кесарево, слесарю слесарево. Беланов заслужил награду прекрасной игрой. У нас была замечательная команда. Кстати, завоюй я "Золотой мяч", он тоже стоял бы сейчас где-то в подвале. У меня славное прошлое, но я по-прежнему нацелен в будущее. Некогда размышлять о былых успехах.

- Сравниваете себя, молодого форварда динамовской поры, с Шевченко?

- Мы с Андреем из разных эпох. Другое дело - сопровождавшая мою карьеру реальная конкуренция с ван Бастеном. Он меня "Золотой бутсы" лишил. Узнав, что я "собрал" в завершившемся чемпионате СССР 35 голов, голландец, несмотря на травму, вернулся в состав и забил еще два мяча. Кстати, тогда газеты тоже писали о договорных играх. Но вопреки грязным слухам я с уважением отношусь к достижению великого голландского футболиста. Считаю, что по стилю мы были похожи. Но я всегда вторым был. В финальном матче чемпионата Европы в Мюнхене он забил свой гол, и мы уступили золото Нидерландам. Там же ему вручили "Золотую бутсу", а мне вместе с Феллером "Бронзовую". А затем я наблюдал за прекрасными выступлениями ван Бастена в "Милане".

- Шевченко тоже расцвел в "Милане". Может, и вам надо было стремиться попасть в итальянский чемпионат?

- Вы опять об Андрее? Горжусь тем, что оба мы с Украины. В одном из интервью Андрей сказал, что с детства хотел быть таким, как Протасов и Блохин. Мне приятно, что наш футболист так достойно выступает в Европе. И достойно себя ведет. Хочется, чтобы он выдержал проверку медными трубами.
Сомнения вызывает то, что он время от времени отпускает какую-то бородку, зачастил на выставки мод, общается с манекенщицами. Дай бог, чтобы у него все сложилось. Но для настоящего признания ему нужно выступить на чемпионатах Европы и мира. Без этого трудно стать звездой первой величины. Увы, это зависит не только от него. Но я верю в сборную Украины. Как и Россия - это футбольная страна.

- Почему народ говорил, что вы родились с задатками форварда?

- Часто я сам не мог понять, почему оказался именно в том месте, откуда забивал гол. Но бывало и по-другому. Помню, "Динамо" обыграло "Локомотив" - 7:0. У команды все получалось, а мне с мячом встретиться так и не удалось. Неприятный осадок остался по сегодняшний день.

- Вы последним из славной плеяды футболистов "Динамо" 80-х повесили бутсы на гвоздь. Поддерживаете связь с бывшими одноклубниками?

- Да. Так получилось, что почти все они благополучно перешли в новое качество. Никто не оказался за бортом. Экс-динамовцы в этом отличаются от своих сверстников из других команд. Даже не знаю, как это объяснить. Может, влиянием Васильича. А может, общей атмосферой в той команде. "Олимпиакос" в очередной раз перевернул мою жизнь. Разве могу я о чем-то жалеть?!

- Теперь-то осознаете, что часто бывали не правы в отношениях с тренерами?

- Сказал недавно Блохину: "Теперь понимаю, какие мы были недоумки". Попытался исповедоваться, просить прощения. Блохин рассмеялся: "Понял, значит, что к чему. Теперь терпи".
Мой тесть Лемешко любит рассказывать о своих трениях с футболистами. Как правило, с добрым юмором вспоминает, сколько ему попортил крови будущий зять. Даже когда я женихался с Наташей, не обращал внимания, что на скамейке соперника сидит потенциальный родственник. Хорошо, что в футболе родственные отношения не приветствуются. А иначе пришлось бы просить прощения у Лемешко за забитые голы.

- Вы себя чувствуете везунчиком, которому жизнь дает определенные привилегии?

- Ничего мне не дается без усилий. Конечно, во многих забитых мною голах присутствовал элемент везения. Но ведь я часами проливал пот на футбольном поле, отрабатывая удары с обеих ног, готовил себя к новым и новым испытаниям. Бывало, родители запирали меня на замок, чтобы делал уроки. А я снимал с петель форточку и убегал на тренировку. А чтобы отец не догадался, все гвозди возвращал на место.
Побывав с отцом на стадионе "Метеор", был поражен, как реагируют трибуны на взятие ворот. Форвардов всегда считал волшебниками, которые одним ударом могут заставить вскочить с мест 30 тысяч мужиков. Уже тогда знал, что буду нападающим. Во сне видел, как забиваю неимоверно красивые голы. И они повторялись наяву. Для меня не было лучшей музыки, чем перестук шипов в тоннеле.
Я бредил футболом. Счастье - это когда исполняются мечты. Успешный дебют своей тренерской карьеры тоже спроецировал в мечтах.

- Каким видите ее продолжение?

- Оно может быть самым непредсказуемым. Даже нет полной уверенности, что останусь в должности главного тренера.

- Вы же вывели "Олимпиакос" в чемпионы?

- Ну и что?! Народ требует более зрелого и опытного наставника. Ведь команде предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Газеты печатают целые списки потенциальных тренеров "Олимпиакоса". Среди них Скала, Антич и другие специалисты с громкими именами и внушительными послужными списками. Мой контракт закончился. Но я благодарен президенту, каким бы ни было его решение. Он взял меня из ниоткуда и, рискуя, дал шанс. Из его рук я получил путевку в новую жизнь. Даже если придется уйти, первое тренерское золото теперь у меня не отнять.