17 августа 2018 15:52
1
Игорь ШУХОВЦЕВ: "Заря" уже серьезный игрок на евроарене"

Известный в прошлом вратарь Игорь Шуховцев, который выступал в том числе и за "Зарю", прокомментировал поединок луганчан против "Браги" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Команда Юрия Вернидуба, напомним, сыграла вничью 2:2, которая после домашней ничьей 1:1 позволила ей выйти в следующий раунд соревнований.


- "Заря" играла лучше на выезде чем дома?

- Слово молодцы будет мало. В данной ситуации "Заре" - браво. Сыграть результативную ничью, при этом команда по ходу дважды проигрывала такому сильному сопернику. Подопечные Вернидуба не просто играли, а играли в атакующий футбол. Показали характер, умение в нужный момент оборонятся, а когда надо - забивать. Все компоненты сработали как единое целое, как результат - выход в следующий раунд.


- Приятно удивило физические состояние команды.

- Тут играет большую роль психология. Когда где-то сил не хватает, включается подсознание и ноги сами несут. Плюс правильный тренировочный процесс. Где-то дали отдохнуть игрокам, где-то нагрузили команду. В этом плане у Юрия Вернидуба имеется уже большой опыт, как правильно распределить силы как в чемпионате, так и в еврокубках. Он хорошо подготовил команду, как в психологическом плане, так и в физическом. При такой жаркой погоде нужно умело рассчитать силы на всю игру, и это удалось наставнику. С 70-й минуте команда даже прессинговала соперника, старалась перехватить мяч на его половине поля. Правда, были небольшие проколы в обороне, но ничего – это футбол, он тем и интересен.


- В который раз Юрий Вернидуб угадал с заменами.

- Повторюсь: Вернидуб не новичок в еврокубках. Что в нем нравится: он меняет игрока, который забил гол, но не вписывается в игровую картину, на более свежего, который приносить пользу. Были произведены две замены, которые освежили, а самое главное усилили игру.


- Ваше мнение об игре вратарей?

- На мой взгляд, с приходом Луиса Филипе и Заури Махарадзе у наставника теперь есть приятная дилемма - кого поставить на матч, ибо они хорошие вратари. Пробовали давать наигрываться одному и второму. В матче у Филипе после попытки сейва случились судороги икроножных мышц. Пришлось заменить его. В тяжелейший момент вышел Махарадзе, который продолжил уверенную игру Луиса.


Немаловажная заслуга была Луиса в первом тайме, который в одном из моментов потащил сложнейший мяч и тем самим придал уверенности своим партнерам по ходу игры. В пропущенном мяче его вины нет. Позицию он занял правильную, но может его физическое состояние не давало ему уверенности, и не позволило сделать того толчка ногами, при котором могли быть шансы дотянутся к мячу. Штрафной удар португалец исполнили здорово. Есть одно но - далековато от штрафной. Он был расстроен, что не смог выручит команду.


- О следующем противостоянии "Зари" и "Лейпцига" что можете сказать?

"Заря" уже серьезный игрок на евроарене. Мы помним прошедший сезон, а до этого еще один год, когда луганчане успешно побеждали соперников Лиге Европы. Главное - в каком состоянии они подойдут к данному противостоянию. Думаю, у "Зари" есть шансы войти в групповой этап. Согласитесь, что "Брага" была очень крепким орешком, но этот орешек был успешно расколот.

меньше оваций за группу ЛЕ еще нужно подраться!