26 мая 2003 17:20
Первый "бразильский" финал

Диого Ринкон -- первый легионер из дальнего зарубежья, отличившийся в финальном матче. В то же время бразилец -- четвертый иностранец, который забил в решающем поединке. До него дважды голами отмечались белорусы Белькевич и Хацкевич, а еще один на свой счет записал узбек Шацких. Одессита с российским паспортом Цымбаларя, который в то время, когда забивал гол за "Черноморец" (в 92-м), выступал еще в сборной Украины, иностранцем можно считать с некоторой натяжкой.

Погоня за лидерами продолжается

Еще на один шаг к лидерам своеобразного рейтинга лучших снайперов финальных матчей приблизились донетчанин Андрей Воробей и киевлянин Александр Хацкевич. Для обоих точные удары в минувшее воскресенье стали вторыми в зачет этого рейтинга. Напомним, что лидерами в данной номинации являются Сергей Ателькин (четыре гола за "Шахтер") и Андрей Шевченко (четыре гола за "Динамо").

Динамовский счет

И кто после этого скажет, что счет 2:1 -- не динамовский? Три финала из шести, выигранных киевлянами, завершились именно так. Причем всякий раз это происходило с перерывом в пять лет. В 1993 году с минимальным преимуществом в счете были обыграны "Карпаты", в 1998-м -- ЦСКА, а в 2003-м -- "Шахтер".

Донетчане, кстати говоря, также имеют в своем активе победу с таким счетом, но добились ее, в отличие от динамовцев, уже в дополнительное время.

Осталось обыграть одесситов

После поражения "Шахтера" в украинском футболе осталась только одна команда, которая не проигрывала в финальной встрече. Это одесский "Черноморец", выигравший в 1992 году у "Металлиста" в дополнительное время, а в 1994-м -- у "Таврии" в серии послематчевых пенальти.

По кубковым достижениям сравнялись

Тренеры команд-соперниц в решающем матче Кубка Украины-2003 сравнялись по своим кубковым достижениям. Теперь у Алексея Михайличенко и Валерия Яремченко в активе по два финала -- по одной победе и одному поражению.

Новые герои финалов

Динамовцы Александр Головко и Андрей Гусин вышли в лидеры среди футболистов, принимавших участие в финальных матчах, по количеству этих самых участий. Воскресная игра стала для каждого из киевлян шестой в карьере. При этом Головко победил в пяти (одно поражение в составе "Таврии" в 94-м) и является совладельцем национального рекорда на пару с экс-динамовцем Сергеем Ребровым, а Гусин -- в четырех (поражение в составе "Карпат" в 93-м и составе "Динамо" в прошлом году).

Попал в солидную компанию

Андрей Шандор стал первым львовским арбитром, которому доверили честь обслуживать финал Кубка Украины. При этом молодой 37-летний арбитр попал в очень солидную компанию. Ведь предшественниками Шандора были очень авторитетные в футбольном мире рефери -- донетчане Евгений Канана (1992) и Владимир Пьяных (1993), киевляне Сергей Татулян (1994 и 1997) и Игорь Ярменчук (1998), ильичевец Виктор Дердо (1995), симферопольцы Валерий Авдыш (1996) и Василий Мельничук (1999, 2001 и 2002) и ужгородец Валерий Онуфер (2000).