3 травня 2003 18:31

Памяти Юрия Войнова


Эта статья написана не так давно, осенью прошлого года, когда Юрий Николаевич Войнов отмечал своё 71-летие. Думаю, она может помочь понять, насколько незаурядный, да что там - выдающийся в прошлом футболист ушёл от нас... Он один из того длинного ряда игроков, начинавших свой путь в большом футболе на берегах Невы, но по тем или иным причинам покинувших наш город и заблиставших в других командах.

Войнов начинал играть в подмосковных Мытищах, в местном Зените. Игра талантливого паренька быстро обратила на себя внимание флагмана ведомственного футбола и уже в 1951-м он перебирается в Ленинград. Смышлёный, исключительно работоспособный, цепкий и тактически грамотный 19-летний игрок быстро вписался в основной состав Зенита, постепенно вытеснив из него самого легендарного Левина-Когана – одного из лучших полузащитников Зенита за всю историю. Впоследствии оказалось, что обладает Войнов и многими другими несомненными достоинствами: широким диапазоном действий на поле, способностью полностью нейтрализовать нападающего соперника, причём абсолютно, невзирая на его класс. Через некоторое время, уже играя в составе сборной СССР, он убедительно доказывал это, начисто выключая из игры и Пушкаша, и Гарринчу, и Пеле… Он уже тогда применял мало использовавшийся в нашем футболе принцип зонной защиты, хорошо понимая, что с высокотехничными нападающими персоналку играть просто безнадёжно.

При этом, с годами он едва ли ни первым в советском футболе, стал являть собой тип полузащитника-универсала: не замыкаясь на сугубо защитных функциях, активно и полезно участвовал в комбинационной игре команды, мог неожиданным точным длинным пасом начать острую атаку… Всё это делалось очень просто, без изощрённых изысков, но чрезвычайно стабильно и надёжно. А уж о его сокрушительном ударе правой были наслышаны, пожалуй, все вратари мира. Особенно впечатляли его могучие, прямые, как стрела, низовые удары метров с 30-35, когда мяч, как пущенный из катапульты снаряд, летел на высоте 20-30 см над землёй не снижаясь, а вратари просто не успевали сложиться, чтобы парировать эти крайне коварные и неудобные удары. До сих пор многие специалисты считают Войнова обладателем самого сильного удара в истории отечественного футбола.

В 1954-м, подоспел вызов Юрия во вновь собранную после насильственного развала в 1952-м сборную СССР, где в матче с сильнейшей в то время сборной Венгрии ему довелось персонально опекать лучшего форварда ХХ века Ф.Пушкаша. С задачей Войнов справился блестяще и как-то сразу всем стало ясно, что в Зените он теперь надолго не задержится. Так и произошло. По окончании сезона-55 он перебрался в Киев. Формальным поводом послужили проблемы со здоровьем, для которого сырой ленинградский климат был противопоказан, но никто в Ленинграде особых иллюзий по этому поводу не питал: игрок явно превосходил классом своих партнёров по команде, киевляне же за год до того выиграли Кубок СССР и команда у них набиралась весьма интересная. Главным тренером киевского Динамо был один из ведущих тренеров того времени Олег Ошенков, коренной ленинградец, бывший игрок ленинградского Динамо. Именно он заложил основу той киевской команды, которая в 1961-м завоевала первое в своей истории золото чемпионата СССР и открыла череду блестящих побед динамовцев в 60-е годы. Футбол начал становиться на Украине культовым видом спорта, всемерная поддержка его республиканскими партийными властями уже приносила первые плоды. Слава киевского футбола уже была не за горами…

Правда, таким решением Войнова были весьма раздосадованы в Москве, привыкшей, что все сильные игроки страны перебираются именно туда. Юрию даже пригрозили дисквалификацией. Но тот оказался упрям и в Москву не поехал. Столь откровенно противозаконно отлучать известного игрока от футбола московские футбольные власти не решились (придраться было не к чему), но в отместку в последний момент волевым решением «отцепили» его от сборной, уезжавшей на победные Олимпийские игры в Мельбурн-56. Формальным поводом для этого послужил… его развод с первой женой. Смешно? Сейчас, возможно, и да, но тогда это на полном серьёзе считалось аморальным, за такие дела с лёгкостью могли исключить из партии со всеми вытекающими из этого последствиями…

Ну, а дальше…
Дальше у Войнова было отличное выступление на ЧМ-58, по итогам которого он, единственный из советских игроков, был включён в символическую сборную мира (причём, в неё не вошёл даже прогремевший именно тогда же Пеле!), пара полузащитников И.Нетто-Ю.Войнов считалась в то время едва ли ни сильнейшей в мире. В 1959-м присвоение звания Заслуженного мастера спорта СССР. Потом, золотые медали Чемпионата Европы-60, золото ЧС-61 в составе киевского Динамо (именно тогда была прервана абсолютная чемпионская гегемония московских клубов). Безусловный авторитет и лидерство в команде и последующая слава одного из лучших полузащитников в истории отечественного футбола…

Ну, а ленинградским болельщикам оставалось гордиться, что этот великолепный мастер начинал играть именно у нас… Всего за период с 1951 по 1955 за Зенит сыграл 98 матчей, забил 5 голов. Включён в число 11 лучших футболистов Украины XX века. В сборной СССР 26 матчей, 5 голов (в бытность игроком Зенита 4,2)

Дмитрий Догановский (Санкт-Петербург).

За киевское «Динамо» в течение 1956-1964гг. Юрий Войнов провёл 176 матчей, забил 22 мяча… Единственный из киевских футболистов чемпион Европы…