14 июня 2018 22:08
4
Патриарх Филарет: "Футбольные фанаты – это духовно пораженные люди"

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет считает футбольных фанатов духовно пораженными людьми.


- Вы в 2012 году, когда был чемпионат Европы по футболу, говорили, что фанаты ведут себя неадекватно. Недавно в Киеве был финал Лиги чемпионов, недалеко от вашей резиденции был лагерь «Ливерпуля». Вам не мешали?

– Ну, мы уже привыкли к этим шумам.

Но как мы смотрим на это. Церковь смотрит на это, как на зависимость человека от греха. Это рабы греха. Например, фанаты – это духовно пораженные люди.


- Они просто болеют за команду.

– Вы посмотрите на него. Он вышел, кричит, бог знает что делает. Может умный человек допускать такое? Не может. А если он допускает, то этим человеком управляют другие чувства – греховные. Он не может избавиться от этих греховных чувств. А раз не может, то он становится рабом этих чувств.


- Разве нельзя, чтобы сегодня он пошел на футбол, а завтра – в церковь?

– Может, если будет спокойно смотреть.


Потому что соревнования, не футбольные, конечно, были и во времена святых апостолов. Апостол Павел часто приводил примеры соревнования на различных мероприятиях для того, чтобы и мы так боролись в духовной жизни. То есть он эти соревнования не исключал.


Сами соревнования не имеют ничего плохого, но соревноваться надо в хорошем. Соревноваться в спорте – это соревноваться за здоровье. Это положительно.

А когда соревнования приводят к душевному расстройству, то это уже зло. И это мы не благословляем.


- А вы сами смотрите футбол?

– Нет, – сказал Филарет.

Сказало безгрешное тело. Футбол такая же религия, где так же стрегут овец.
Любая зависимость, которая заставляет делать человека то что он сам бы никогда и не подумал это грех. Религиозный фанатизм, политический...
По делу все сказал. Духовно пораженные люди - это еще очень мячго по отношению к некоторым.
Ой Денисенко еще себя покажет, когда анафему снимут